Главная » Грибы

Вырастить шампиньоны

Технология выращивания шампиньонов несколько сложнее, но также доступна каждому желающему иметь эти грибы у себя. Для выращивания шампиньонов пригодны подвалы, погреба, сараи, амбары, овощехранилища, теплицы. Температура во время культивирования грибов должна быть в пределах 12-14°С. Необходимо также обеспечить вентиляцию и создать влажность на уровне 70-90%. Освещение для шампиньонов не требуется. Можно выращивать эти грибы и в открытом грунте, но хороший урожай гарантирован только при соответствующих погодных условиях.

Процесс выращивания шампиньона включает следующие этапы: приготовление субстрата, укладку его в грядки или различные емкости, пастеризацию, инокуляцию (посадку грибницы), засыпку субстрата с развивающейся грибницей покровным грунтом, создание условий для нормального плодоношения, борьбу с болезнями и вредными насекомыми. Наилучшим субстратом для шампиньонов является компост, приготовленный на основе конского навоза. Но можно использовать навоз коров, свиней и помёт птиц. В таблице 1 приведены составы различных компостов. При традиционном способе компост приготавливают в куче в течение 24 дней.

Для приготовления компоста в домашних условиях необходима бетонированная площадка не менее 4 м2. На нее укладывают слоями солому, навоз (толщина каждого слоя - 30 см). Через 5-6 слоёв кучу поливают водой. Укладывать бурт следует так, чтобы его стенки были вертикальными. Сверху его укрывают пленкой, но боковые стенки должны быть открыты. Высота и ширина бурта - 1,5-2 метра, длина - произвольная. Во время ферментации компоненты субстрата частично разлагаются, в результате чего изменяется состав их органических веществ и создаются необходимые условия для роста и развития шампиньонов. Кроме того, в процессе компостирования подавляется жизнедеятельность болезнетворных и конкурирующих с шампиньонами организмов, улетучивается вредно действующий на них аммиак.

Через несколько дней после укладки бурта начинается ферментация, повышается температура, а над ним образуется пар. Но это происходит только на глубине 20-30 см и более в так называемой горячей зоне, где температура достигает 50-70°С. Поэтому через 5-7 дней следует первый раз перебить бурт, то есть разложить его на три части (верхний, средний, нижний слои), затем, тщательно перетряхнув компост, уложить его на прежнее место. Причем в основание и сверху помещают массу горячей зоны, а внутри укладывают компост наружной зоны. В процессе перебивки увлажняют сухие места (при сжатии компоста в ладони между пальцами должна появляться жидкость) и вносят минеральные добавки. Очередность перебивок в днях (то есть через сколько дней их делать) называют формулой компоста. Формула натуральных компостов на конском навозе: 0-6-11-16-21. Если компост с пометом птиц или коровьим навозом, то он приготавливается по формуле: 0-7-14-20-25.

Правильно приготовленный компост должен иметь шоколадно-коричневый цвет. При скручивании двумя руками в противоположных направлениях он легко разрывается, ладонь от него становится влажной, но не окрашивается. Он не имеет запаха.

Готовый компост раскладывают в ящики, мешки или в траншеи слоем 20-30 см. При посеве в траншею или грядку вносят 400-450 г, в ящики или мешки - 80-100 г мицелия на 1 м2. При этом 80% мицелия перемешивают с компостом, а 20% рассыпают по поверхности. Посадочную тару или грядки укрывают бумагой, которая держит влагу (можно использовать газеты), постоянно увлажняют из распылителя. В это время температура компоста должна быть на уровне 26-28°С, воздуха 24-26°С, влажность воздуха 80-90%, помещение не вентилируется.

На 15 день бумагу убирают и вносят покровный грунт, он может быть разного состава (см. табл. 2).

Приготовленную смесь предварительно обрабатывают паром (в течение 3 часов при температуре 70°С) или формалином (1л 40% формалина на 1 м3 грунта). В последнем случае грунт через сутки перелопачивают и выдерживают еще 3-4 дня для удаления запаха.

Покровный грунт насыпают на компост слоем 3-4 см (примерно 3-4 десятилитровых ведра на 1 м2 площади или 3,4-4 м3 на 100 м2).

С момента укрытия компоста грунтом до начала плодоношения потребуется 12-18 дней. В это время необходимо один раз (на 7 день) взрыхлить почву на глубину 1 см и ежедневно поливать водой (температура 20-25°С) из расчета 1-2 л на м2. При появлении зачатков плодовых тел температуру в помещении снижают до 16°С, полив уменьшают до 1 л/м2, вентиляцию увеличивают.

Собирают шампиньоны, поворачивая ножку и осторожно отрывая её от мицелия. В зависимости от урожая делают это ежедневно или через день. Рекомендуется снимать сразу все грибы, независимо от размера, так как мелкие потом повреждаются и отмирают, что способствует возникновению болезней.

После каждой волны плодоношения гряды или другую тару очищают от остатков ножек, комков сросшегося мицелия, мелких плодовых тел. Образовавшиеся при этом ямки засыпают свежим покровным материалом.

При оптимальных условиях за 1,5-2 месяца можно получить от 4 до 10 кг грибов с 1 м2. Урожайность во многом зависит от качества мицелия и штамма (сорта) гриба. Сейчас есть около 500 штаммов шампиньонов. На территории России испытаны и идут в производство 20-25 сортов. При покупке мицелия необходимо выяснить штамм и его характеристику.

Таблица 1. Компосты для шампиньонов.
Состав компоста, кг
навоз конскийнавоз КРСнавоз свинойпомёт птицсоломамелгипссуперфосфатмочевинасульфат аммонияалебастр
400---1001,5-1116
200--150100-12----
---75100-6----
-200-130100-10----
-40-401003,84,81,3---
150--50100-31---
Таблица 2. Приготовление покровного грунта.
Соотношение компонентов%
Переходный торф60
Доломитовая крошка40

Верховой торф33
Низинный торф33
Доломитовая крошка34

Перегнойная земля60
Доломитовая крошка40

Опилки лиственных пород дерева60
Доломитовая крошка20
Мел20

В.С. Ерашевич.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о грибах