Главная » Грибы

Как вырастить вешенку в огороде

Как вырастить вешенку в огороде? Расскажите о технологии выращивания шампиньонов, начиная от приготовления субстрата до уборки урожая. Как получить мицелий и где его можно приобрести?

Г.Э. Манкевич.

В настоящее время производство вешенки в Беларуси составляет около 30 тонн в год, или в среднем по 3 грамма на жителя. Шампиньонов и того меньше. Так что ждать, когда государство обеспечит нас, не стоит. Исходя из собственного опыта, уверен, что любой, кто любит грибы, может с успехом выращивать их в домашних условиях: в саду, огороде, на даче, в подвале, сарае, гараже, на балконе и даже в квартире.

Самые дешевые грибы получаются при выращивании их на древесине в открытом грунте. Кратко изложу суть дела. Прежде всего надо заготовить древесину диаметром от 15 см и больше. Она должна быть свежеспиленной. Лучше из вербы, тополя, ольхи, березы, ясеня и других лиственных пород. (На хвое грибы растут плохо из-за наличия смолы). Её нарезают длиной 40-50 см, замачивают на 2-3 суток в воде. Затем на огороде выкапывают неглубокие (на 20-30 см) ямки по диаметру отрезков. На дно насыпают опилки (по 100-200 г), на них по 100-150 г мицелия, на который ставят отрезки, присыпают землей оставшееся вокруг пространство и хорошо утрамбовывают её возле образовавшихся пеньков.

В сухую погоду их необходимо поливать несколько раз в месяц, На мягких породах плодоношение наступит в первый же год, на твердых - на второй. Грибы можно будет собирать осенью и весной на протяжении 3-5 лет, пока пеньки полностью не разрушатся. Затраты труда на выращивание вешенки ни чуть не больше, чем на любую овощную культуру. В результате же - за период плодоношения при полном соблюдении технологии вы получите 20% грибов от веса использованной древесины.

И все же, хотя получается весьма привлекательная картина в огороде, урожайность не очень-то убедительная. Поэтому вешенку лучше выращивать в искусственных условиях. Хотя при этом нужно будет создавать соответствующий микроклимат, температура должна быть в пределах 8-13°С, влажность 70-95%, освещенность 50-300 люкс и хороший воздухообмен. Зато грибы можно выращивать не только весной, а в любое время, да и для субстрата использовать любое имеющееся у вас сырье: солому злаковых, опилки деревьев лиственных пород, измельченный хворост, кору, отходы переработки льна, бумажной и кожевенной промышленности. К тому же это безотходное производство. Ведь отработанное сырье является отличным удобрением под овощные культуры или, после небольшой доработки, компостом для выращивания шампиньонов.

Помещение для выращивания грибов вы можете использовать любое или часть его. Главное, чтобы былa возможность создать необходимый микроклимат. Для удобства в нем лучше построить камеру из пленки, шифера, оргстекла или пластика. Конечно, придется потрудиться, но ваш труд будет оплачен сторицей. Ведь грибы на вашем столе будут круглый год. По , вкусовым и питательным качествам они ничем не уступают лесным.

Построить камеру из пленки, шифера, оргстекла или пластика. Конечно, придется потрудиться, но ваш труд будет оплачен сторицей. Ведь грибы на вашем столе будут круглый год. По , вкусовым и питательным качествам они ничем не уступают лесным.

Прежде чем приступить к подготовке субстрата, позаботьтесь о посевном материале. «Семена» для грибов - мицелий - в домашних условиях вырастить можно, но для этого необходимо иметь специальное оборудование и определенные знания. Если у вас этого нет, лучше приобретать готовый мицелий. Как правило, здоровый, жизнеспособный посевной материал всех съедобных грибов имеет белый цвет и приятный грибной запах. В продажу он поступает в стеклянных банках или прозрачных полиэтиленовых пакетах. По почте рассылается в посылках весом не менее 1 кг. При температуре до 20°С его можно хранить 14 дней, в холодильнике - до 6 месяцев.

Обыкновенную вешенку собирают, срезая или осторожно выламывая отдельные грибы или целые кусты.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о грибах