Однажды возвращаясь с дачи на электричке домой в город, услышал заинтересовавшую меня информацию, которой делился пожилой мужчина с собеседником. Он рассказывал о том, как готовит грибной настой и поливает им овощные культуры, кусты смородины, крыжовника, плодовые деревья и даже обрабатывает семена перед посевом. Для приготовления настоя он использовал обычно только съедобные грибы: сыроежки, маслята, свинушки, грузди, чернушки, а вернее, грибные отходы - корешки, грибы, пораженные червяком и др. Измельченную грибную смесь сразу же заливал водой (1:1 по весу). Через сутки настой был готов к употреблению. Слив его, грибную смесь заливал водой еще раз в той же пропорции. Использовал настой экономно: на куст смородины, крыжовника - 1,5-2 литра, на куст помидоров - 0,5 литра.
Для обработки семян помидоров, огурцов, укропа и др. настой готовил уже из сушеных и измельченных в порошок грибов в пропорции: 25 г на 200 г воды. Выдерживал также сутки. Семена перед посевом замачивались в настое в течение 5-6 часов.
Решил на собственной практике проверить эту информацию и теперь нисколько об этом не жалею. После полива грибным настоем мои кусты смородины, крыжовника, помидоры, кабачки, огурцы заметно оживлялись, листва становилась густо-зеленой, прекращалось пожелтение листьев на нижних ветках, плоды не опадали с кустов до полного их созревания.
Заметил, что и семена помидоров, свеклы, огурцов и других овощных культур, обработанные в грибном настое, всходят раньше и активнее, чем необработанные, быстро идут в рост.
Поливаю растения таким настоем два-три раза за сезон, в основном во время цветения и завязывания плодов. Считаю, что и урожай ягод и овощей снимаю в 1,5 раза больший, чем раньше. Могу объяснить это тем, что содержащиеся в настое грибов растворимые органические вещества являются для растений дополнительным питанием.
В. Тишков.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум о грибах |