Главная » Грибы

Еще около четверти века тому назад никто не предполагал, что когда-нибудь понадобится охранять грибы. Только когда их количество заметно уменьшилось, стала очевидной необходимость принятия соответствующих мер. В 1993 году впервые в Красную книгу Республики Беларусь было включено 17 видов исчезающих грибов. Это явилось первым шагом на пути к их защите. В значительной степени опасность исчезновения грибов связана с деятельностью человека, и основными ее причинами можно считать: потерю площадей, отведенных под застройки; понижение уровня грунтовых вод и их отведение; изменение типа лесов, например: хвойные заменяются смешанными или лиственными; посадку нетипичных для данного региона деревьев; уничтожение деревьев, составляющих микоризу с грибами; изменение или разрушение кустарникового и травяного покрова; и, наконец, повышение загрязненности воздуха и вымирание самих лесов.

В третье издание Красной книги (2005 г.) включено 29 видов (из 1820) базидиальных грибов с крупными плодовыми телами, из них одна треть - редкие или очень редкие.

Головач, или Дождевик гигантский

Головач, или Дождевик гигантский
Редкий вид. Включен в Красную книгу Беларуси 3-го издания.

Плодовые тела высотой до 50-60 см, шароподобные, приплюснутые, сидячие, у основания суженные, складчатые, со слабо развитой стерильной тканью и толстым корневидным тяжом грибницы у основания. Оболочка двухслойная. Внешний слой тонкий, белый, постепенно буреет, в стадии зрелости сохраняется только около основания. Внутренний слой толстый, мягкий, белый или бурый, хрупкий, обламывается. Мякоть мясистая, губчатая, белая, с приятным запахом и вкусом; спелая - оливково-бурая, порошковидная.

Можно представить, какой восторг охватывает людей, когда они находят такой красивый гриб. Многие звонят нам, за что мы им очень благодарны.

Встречается головач в Беларуси в Витебской, Гродненской и Брестской областях. Произрастает единичными экземплярами в лиственных лесах и иногда на открытых местах (полях, лугах, в парках), на плодородных почвах, в условиях умеренного увлажнения. Появившись однажды в каком-либо месте, он может или совсем исчезнуть, или не появляться затем в течение очень длительного времени (такие виды называют «метеорными»). Съедобен.

Почему он внесен в Красную книгу? Популяции этого гриба немногочисленные и находятся под постоянной угрозой прямого уничтожения в местах прогулок и отдыха, а также изменений условий роста под воздействием фактора человеческой деятельности (уплотнение и загрязнение почвы). Гриб пытаются культивировать. Первые попытки выращивания этого вида осуществляются в Ботаническом институте РАН.

Фистулина печеночная

Фистулина печеночная
Исключительно редкий, находящийся под угрозой исчезновения вид.

Грибы однолетние, сидячие или с короткой боковой ножкой, желвако- и лапчатообразные, языковидные, иногда почти округлые, выпуклые сверху, 10 см в диаметре, 2-6 см толщиной, в свежем состоянии мясистые, сочные. С возрастом становятся плотными, грубоволокнистыми, при высыхании - твердыми, уменьшаются в размерах. Шляпки одиночные или сросшиеся по две. Поверхность шляпки радиально-полосатая, с сосочками, оранжево-красная, кровяно-красная, в старости пурпурово-бурая. Край притуплённый. Ткань толстая, мясистая, похожа на печень, у молодых экземпляров пропитана красноватым соком. Запах у гриба приятный, вкус - кисловатый. Поверхность трубчатого слоя вначале имеет светло-желтый цвет, позже становится тускло-бурой.

В Беларуси фистулина печеночная найдена в Брестской (Беловежская пуща) и Гомельской (Мозырский район) областях.

Чаще всего встречается в зоне произрастания дуба и каштана на стволах живых и умирающих деревьев. Реже - на пнях и мертвых деревьях. Вызывает бурую гниль у дерева. Древесина дуба на ранних стадиях поражения не снижает своей крепости, но при длительном воздействии гриба размягчается и становится хрупкой. Фистулина печеночная является декоративным, съедобным грибом, индикатором состояния лесных массивов.

Ольга Гапиенко, заведующая лабораторией микологии Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о грибах