Главная » Грибы

Мицелий вешенки для всех

В настоящее время в Минске и других крупных городах Беларуси в любое время года в продаже можно увидеть грибы, в первую очередь вешенки. Вешенка - ценный съедобный гриб. Плодовые тела вешенки содержат 3,5-5% белка, аминокислоты, витамины В2, В12, С. В них отсутствует холестерин, обнаружены минеральные и антионкологические вещества. В 100 г свежих грибов содержится 46 калорий. Гриб отличается быстрым ростом и неприхотливостью к субстратам, утилизирует многие растительные отходы производства. Культивировать вешенку можно в промышленных и домашних условиях.

На приусадебном участке проще всего выращивать вешенку. Используют для этого отрезки древесины осины. Диаметр их может быть 15-40 см, длина 30-60 см. Лучше всего брать свежеспиленные стволы деревьев, имеющие достаточный запас влаги. Желательно их в тот же день засеять мицелием (то есть грибницей) вешенки и поставить на проращивание.

Имеется несколько способов засева древесины мицелием. Бревно разрезается на 3-4 диска толщиной по 5-7 см, на каждый диск наносится мицелий (70-80 г), после чего их укладывают друг на друга, прижимая при этом грибницу.

Затем в углу участка или в другом затененном месте выкапывают ямку глубиной 14-15 см. Если подготовлено несколько таких бревен, то и ямок нужно несколько. Копать их лучше в одну линию на расстоянии 60-80 см одна от другой. На дно ямок кладут по 70-80 г посадочного материала и сверху ставят чурбачок (бревно), затем засыпают вокруг землей. После чего через один-два дня поливают. Зараженные таким образом отрезки древесины обвязывают пленкой. Через 2-3 недели, когда мицелий хорошо разрастется, пленку снимают.

Мицелий можно заложить и в отверстия диаметром 1,5-2 см, которые сверлят по бокам отрезка и сверху. Можно мицелий внести и в отверстия, пропиленные по боковым сторонам отрезка древесины. Пилой под углом в 45° в ней делают прорезь, шириной 1-1,5 см на глубину 5-6 см.

Для ускорения получения урожая заражение древесины мицелием можно проводить в помещении, подвале, теплице или парнике, куда чурбанки, обвязанные пленкой, ставят на зарастание, после чего их выносят на участки.

При получении посадочного материала (мицелия) заблаговременно хранить его нужно до срока высадки в холодильнике, а в зимнее время - на балконе или на улице при дневной температуре не выше 0°С.

Выращивание грибов на древесине требует терпения, так как урожай снимают только через 3-4 месяца.

В настоящее время имеется свыше 100 рецептов приготовления различных блюд из вешенки.

Для заготовки вешенки впрок лучше брать небольшие грибы - диаметром 5-7 см. Вешенку можно мариновать, солить и сушить. Солят и маринуют вешенку так же, как и другие съедобные грибы. Так как этот гриб является древесным, он содержит немного влаги и хорошо поддается сушке. Но лучше всего вешенки употреблять свежими, тогда сохраняется крепкий грибной аромат.

Вешенка жареная

400-500 г свежей вешенки (лучше шляпки), 2 яйца, 50 г муки, 30 г растительного масла, 40 г сухарей и черный перец.

Грибы отварить в течение 5 минут в воде и процедить. Каждую шляпку поперчить и обвалять в муке. После этого обмакнуть во взбитое яйцо, снова обвалять в молотых сухарях и жарить 15-20 мин на сильно разогретом растительном масле.

Грибной суп с лапшой

200 г свежей вешенки, 1 корень петрушки, 1 морковь, 1 луковица, 1 л воды или куриного бульона, 1 столовая ложка сливочного масла, 60-80 г лапши и измельченная зелень петрушки.

Нарезанные кружочками лук, морковь, а также петрушку отварить в воде или бульоне. За 10-15 мин до готовности овощей кладут нарезанные небольшими кусочками грибы и варят на слабом огне. Затем добавляют отдельно сваренную лапшу и перед подачей на стол заправляют зеленью петрушки.

Вешенка тушеная

500 г грибов, 30 г сливочного масла, 1 желток, 1-2 луковицы, 100-150 г сметаны, соль, укроп, черный перец.

Свежие грибы обдают кипятком, нарезают брусочками, кладут в кастрюлю. Нарезанный полукольцами лук поджаривают на сливочном масле, смешивают с вешенками, добавляют несколько столовых ложек воды, посыпают черным перцем и тушат 30-35 мин. Заправляют сметаной, размешанной с натертым сыром, яичным желтком и мелко нарезанной зеленью укропа. Можно ограничиться только сметаной, потушить в ней грибы еще 5-7 мин.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о грибах