Главная » Грибы

Грибы, которые можно искуственно выращивать

Опенок зимний, фламмулина бархатистая (Flammulina velutipes), - единственный представитель агариковых базидиомицетов, способный плодоносить при пониженных температурах (5-10°С). Его часто можно встретить в наших лесах поздней осенью и даже зимой во время оттепелей.

Плодовые тела опенка зимнего небольшие, шляпка, как правило, плоская, слегка выпуклая в центре. Окраска варьируется от светло-желтой до красновато-коричневой, часто с более темным пятном посередине. Характерным отличительным признаком является темно-бурое, почти черное опушение в низу ножки.

Опенок зимний обладает крепким грибным ароматом и великолепным вкусом. По содержанию минеральных веществ, витаминов группы В и С и микроэлементов он не уступает овощам. Широко используется в кулинарии для приготовления разнообразных блюд и закусок, заготовки на зиму, сушки, маринования и засолки.

Еще в Древнем Китае народные лекари лечили заболевания печени и желудочно-кишечного тракта опенком зимним. В 1963 году японским ученым впервые удалось выделить из плодовых тел опенка зимнего водорастворимый полисахарид фламмулин. Позднее было экспериментально доказано его противоопухолевое действие.

Уникальный комплекс биологически активных веществ, содержащийся в опенке зимнем, обусловливает его противогрибковые, противовирусные и противовоспалительные свойства, а также способствует повышению иммунной активности организма.

Аурикулярия уховидная (Auriculana auricular-judae) - гриб, имеющий весьма экзотический внешний вид, но за свои вкусовые качества получивший мировое признание. Среди культивируемых видов, выращиваемых в промышленных масштабах, он устойчиво занимает четвертую позицию, уступая лишь шампиньону, вешенке и сиитаке.

Аурикулярия на вкус сладковатая, хрустящая. В пищу употребляется в основном в вареном виде, молодые грибы едят и сырыми, предварительно вымочив в воде.

Сегодня в продаже можно встретить только сушеные грибы, привезенные из Китая. Обычно они серо-коричневого цвета, а при вымачивании светлеют и увеличиваются до первоначальных размеров. Плодовые тела обладают высокой пищевой ценностью. Так, в 100 г сухих грибов содержится 10,6 г белка, 0,2 г жиров, 65 г углеводов, 375 мг кальция, 185 мг железа, 201 мг фосфора, энергетическая ценность - 370 ккал.

Издревле аурикулярия была известна человечеству как ценный съедобный и лекарственный гриб. Еще в Древнем Китае его называли "ухо дерева" (древесные уши), употребляли в пищу и особо ценили как лекарственное средство. В Японии аурикулярию называют "древесная медуза", в России - черный гриб, в Европе - бузинный гриб.

История искусственного выращивания аурикулярии уховидной берет свое начало в странах Юго-Восточной Азии. По мнению специалистов, именно этот вид одним из первых научились культивировать в Китае и Корее еще в VI столетии. Технология выращивания дошла до наших дней почти без изменений. В качестве основного сырья используют древесину лиственных пород или опилки.

Китайские лекари считают, что этот гриб наполняет жизненной энергией организм человека, выводит токсины, растворяет камни в почках и желчном пузыре, а также является источником антираковых соединений.

Как лечебное средство этот гриб был известен и в Европе. Свежие плодовые тела прикладывали к воспаленным глазам. Настойку из аурикулярии использовали для полоскания при заболеваниях носоглотки.

Исследованиями отечественных и зарубежных ученых установлено, что глюканы, выделенные из плодовых тел этого гриба, обладают мощным противоопухолевым свойством, а полисахариды - гипогликемическим и тромболитическим эффектами. Регулярное использование в пищу плодовых тел аурикулярии способствует снижению холестерина в крови.

В последние годы среди съедобных и лекарственных грибов особый интерес вызывает Герициум гребенчатый (Herlcium erinaceus). В природе этот гриб встречается довольно редко, места его обитания - Дальний Восток, Китай, предгорье Кавказа и Крым. Произрастает на стволах ослабленных лиственных деревьев (дуб, бук, береза). Плодоносит с конца августа по октябрь.

Плодовое тело гриба размером до 20 см и весом до 1,5 кг, округлой или неправильной формы, от кремового до светло-бежевого цвета. Мякоть гриба беловатая, мясистая. Вид гриба необычен, свисающие вниз тонкие иглы делают его похожим на ежика. В народе его часто называют "грибная лапша", "львиная грива", "голова обезьяны", "борода старика", "ежовый гриб", "пом-пом".

В восточной медицине герициум используется для лечения неврастении, бессонницы, импотенции, а также при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Гриб является эффективным антисептиком и иммуностимулятором, способствует улучшению обмена веществ.

Несмотря на то, что герициум был частью пищевого рациона в Японии и Китае в течение многих столетий, научное изучение его лекарственных свойств началось относительно недавно.

Доктор Такаси Мицуно из университета Сидзуока (Япония) обнаружил, что гриб содержит 5 различных противоопухолевых полисахаридов. Была также доказана эффективность применения герициума гребенчатого при лечении язвы и рака в разных отделах пищеварительной системы, для повышения иммунитета организма, предотвращения утомляемости, понижения содержания липидов в крови, а также профилактики преждевременного старения.

Герициум применяется не только как лекарство, но и в качестве пищевого продукта. Особой популярностью он пользуется у гурманов - его вкус напоминает мясо креветок, краба или омара.

В.В. Пасмурцева.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о грибах