Главная » Грибы

Соломенный субстрат для вешенки

Термообработка. Главный момент в технологии приготовления соломенного субстрата - обеззараживание его от конкурентной и патогенной микрофлоры. Для любительского грибоводства наиболее приемлемым методом является гидротермическая обработка (кипячение) в течение 2-2,5 часа. Для этого солому помещают в металлическую емкость под гнет и заливают предварительно подогретой водой, чтобы ускорить закипание. На протяжении всего процесса обработки солома должна быть полностью погружена в воду.

Если нужно подготовить большое количество субстрата, то для удобства солому сначала утрамбовывают в полипропиленовый мешок (без полиэтиленового вкладыша), завязывают, а затем уже помещают в емкость и заливают водой. Высокая термостойкость полипропилена позволяет легко выдерживать кипячение, а структура ткани способствует проникновению воды внутрь мешка. Для того чтобы после термообработки быстро удалить излишки влаги, нижние уголки мешка необходимо срезать.

Иногда для термообработки субстрата при выращивании грибов фермеры используют кормозапарники, применяемые в животноводстве.

Заражение субстрата грибницей (инокуляция). После термообработки солому охлаждают до 22-25°С. Ее оптимальная влажность должна составлять 65-70%. Это несложно определить - достаточно сжать в кулаке немного готового субстрата. Если покажется несколько капель воды - все в порядке.

Солому фасуют в полиэтиленовые мешки (40x70 см), плотно утрамбовывая. Одновременно вносят посевной мицелий в количестве 5% от массы субстрата (350 г на мешок). Конечно же, увеличение количества посевного материала способствует ускорению обрастания субстратных блоков. Но злоупотреблять этим не следует, так как при внесении слишком большого количества мицелия субстратный блок внутри может сильно разогреться, что негативно скажется на урожае.

Субстрат чередуют слоями с мицелием до самого верха, после чего мешок завязывают и перфорируют стерильным металлическим стержнем диаметром 0,7-1 см (15-20 отверстий на мешок) или делают небольшие крестообразные надрезы. Масса готового субстратного блока составляет 7,0-7,5 кг. Некоторые грибоводы, рассчитывая получить очень большие урожаи, формируют субстратные блоки массой 20-25 кг. Такие блоки долго обрастают, что значительно увеличивает вероятность инфицирования. Урожайность у них невысока.

Обрастание (колонизация) субстрата мицелием. Заинокулированные мицелием субстратные блоки выставляют в темное помещение, так как на этой стадии развития гриба освещение не требуется. Температуру воздуха поддерживают в пределах 18-24°С, а влажность - 75%. Необходимо следить, чтобы температура в помещении не превышала 26°С, так как в этом случае субстрат внутри мешка может разогреться до 30-35°С, что приведет к гибели мицелия.

Субстратные блоки размещают по своему усмотрению: либо расставляют на полки стеллажей, или просто на пол, либо подвешивают вертикально на горизонтальных опорах в два-три уровня. При этом расстояние между ними должно быть не менее 30-35 см, что обеспечит свободную циркуляцию воздуха. Такой же схемы размещения блоков придерживаются и в выростном помещении.

Спустя 2-3 дня после инокуляции можно заметить, что зерновки посевного мицелия опушились и тонкие белые гифы гриба начали осваивать субстрат. Полное обрастание блока мицелием наступает через 20-25 дней после посева.

Плодоношение. Самый интересный этап в выращивании грибов - получение урожая. На этой стадии для формирования качественных плодовых тел вешенки субстратные блоки переносят в так называемое выростное помещение, где создают специальные условия.

В зависимости от используемых штаммов ("зимние" или "летние") в помещении поддерживают температуру 11-15 и 18-20°С соответственно.

Существенное влияние на рост грибов оказывает свет. Оптимальная освещенность для нормального роста плодовых тел вешенки должна быть не ниже 100-200 люкс в течение 10-12 часов в сутки. При недостатке естественного освещения следует использовать лампы дневного света. Поэтому, с целью экономии расходов на электроэнергию, для плодоношения необходимо подбирать светлое, но защищенное от прямых солнечных лучей помещение.

Рост и развитие плодовых тел вешенки обусловливает интенсивное выделение углекислого газа. Высокая концентрация СОг приводит к формированию нестандартных плодовых тел с длинной ножкой и маленькой шляпкой. По этой причине выростное помещение должно быть оснащено вентиляцией, обеспечивающей 4-5-кратный обмен воздуха в час.

Относительная влажность воздуха должна быть не ниже 80%. Недостаточное увлажнение приводит к растрескиванию и чешуйчатости грибов. Полив проводят путем мелкодисперсного распыления влаги или увлажнения водой пола и стен. Обычно это делают два раза в сутки, но при необходимости и чаще.

Следует помнить, что при избыточной влажности воздуха качество грибов также ухудшается - пластинки шляпки выворачиваются наружу, что искажает форму плодового тела. Кроме того, резко возрастает опасность развития бактериальных и грибных инфекций. Чрезмерный полив катастрофически сказывается на хранении грибов. Упакованные в пленку, переувлажненные грибы быстро теряют качество, желтеют и загнивают. Поэтому лучше всего, когда в выростное помещение подается полностью подготовленный (кондиционированный) воздух.

Спустя 7-10 дней после того, как блоки были выставлены на плодоношение, в зоне перфорации появляются примордии - зачатки плодовых тел. Вешенка растет сростками, количество грибов в которых различно - от 2 до 20 и более штук. Когда у самого верхнего и большого плодового тела выровняются края шляпки, можно приступать к сбору. Сростки срезают ножом у самого основания.

При первом сборе (волна) получают до 75% урожая. Через 10-15 дней идет вторая волна (10-15% урожая), а затем третья и т.д. Но лучше ограничиваться первыми двумя, так как дальнейшее выращивание экономически не выгодно. Общая урожайность составляет 25-30% от первоначальной массы блока, т. е. с 7-килограммового мешка получают 1,5-2,0 кг плодовых тел.

Таким образом, весь цикл выращивания грибов длится около двух месяцев. Затем помещение освобождают и проводят санитарную обработку.

Использование отработанного субстрата. Мицелий вешенки - высокобелковый продукт, богатый различными витаминами и другими биологически активными веществами. Поэтому отработанный (неинфицированный) соломенный субстрат рекомендуют вводить в рацион домашнего скота и птицы в качестве кормовой добавки.

Он также является прекрасным сырьем для производства биогумуса - ценного органического удобрения. Частично разложившаяся солома, пронизанная мицелием, - отличная питательная среда для дождевых червей. Даже просто раскрошенная и прикопанная в грядки с овощными культурами отработка может значительно улучшить структуру почвы и ее плодородие.

Посадочный материал (маточная культура и посевной мицелий) селектированных штаммов можно приобрести на Кореневской экспериментальной лесной базе Института леса.

В.В. Пасмурцева.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о грибах