Главная » Грибы

Субстрат для выращивания шампиньонов


Шампиньон полевой.
Большинство людей знают эти грибы: округлой формы шляпка снизу покрыта в молодом возрасте пленочкой, которая впеследствии разрывается, обнажая розовые пластинки спороносов. Цвет грибов варьируется от чисто-белого до кремового. Летом множество шампиньонов росло на выпасах, которые не распахивались десятилетиями. Местные жители считали шампиньон вполне обыкновенным грибом и собирали в большом количестве для еды и заготовки впрок.

Размножается гриб спорами, которые разносятся ветром, а также с помощью животных, когда случайные грибы раздавливаются копытами, затем переносятся и глубоко заделываются в землю. Питания на пастбище хватает - везде навоз. Там, где нет для шампиньонов таких благоприятных условий роста, они вынуждены использовать растительные остатки. В этом можно убедиться, не выезжая из Минска. Они растут практически на всей территории старого города, где есть годами сформировавшаяся дерновая земля.

Сейчас, с введением интенсивной технологии выращивания сельскохозяйственной продукции и распахиванием пастбищ для севооборота, эти грибы в таких количествах стали редкостью. Как и все грибы, шампиньоны - простейшие растения. Гриб является сапрофитом, т.е. живущим в почве, а также немикоризным, не требующим света, т.к. самостоятельно способен усваивать органические вещества.

В природе шампиньоны плодоносят в самое теплое время, однако издавна люди научились выращивать их круглогодично в искусственных условиях. Дело это трудное, но для увлечённого человека вполне выполнимое. Успех зависит в основном от четырёх факторов: 1 - качества субстрата (почвы), 2 - микроклимата, 3 - качества мицелия (посевного материала), 4 - ухода. Все эти факторы в равной мере влияют на рост грибов и урожайность.

Для выращивания шампиньонов в качестве субстрата используют различные компосты. Самый лучший и традиционный состоит из следующих компонентов: конский навоз, пшеничная солома, известь и мочевина в определенном соотношении. Можно использовать и навоз других животных, солому других злаков. Применяют коровий, свиной навоз, куриный помет, а также смеси. Количество куриного помета в общей массе компоста нужно вдвое уменьшить из-за его агрессивности.

Солому лучше брать пшеничную. Этот злак меньше подвергается полеганию, а значит, не так поражается различными паразитирующими плесенями и грибами. Пшеничная солома более питательна и должна быть только хорошего качества - желтая по цвету, не подопревшая. Перед приготовлением компоста ее измельчают. Сухую солому замачивают в течение трех - пяти суток, обильно поливая холодной водой.

Известь, гипс или доломитовую муку добавляют для снижения кислотности компоста, причем, используя свиной навоз или куриный помет, увеличивают количество в полтора и два раза.

Мочевина - удобрение, хорошо усвояемое грибницей и помогающее быстрейшему разложению компоста.

Процесс компостирования очень трудоемкий (см. табл. 1).

Таблица 1.
СуткиВыполняемые работыДобавки на 100 кг увлажнённой соломы
1замачивание соломы-
2укладка компостного штабеля100 кг влажной соломы, 100 кг навоза, 3 кг мочевины
7-8первая перебивка штабеля7 кг гипса (заменитель), вода
12-13вторая перебивка5 кг гипса, 2 кг суперфосфата
16-17третья перебивкавода при необходимости
20-21четвёртая перебивка-
25укладка компоста в шампиньонницуслой 40 см

На ровной плотной площадке, укрытой целлофаном, компоненты укладывают друг на друга слоями по 20 см: навоз - солома - на количество слоев должно быть не менее семи, так как в тонком бурте не начнется процесс "горения" (ферментации). Все слои пересыпают известью и удобрениями. Температуру в бурте нужно постоянно контролировать и при повышении (выше 80°С) искусственно прекратить перебивкой бурта. Перебивка дает многое - разрыхляет слежавшиеся компоненты, смешивает, аэрирует, удаляет аммиак, заменяет наружный холодный слой компоста внутренним горячим, чтобы ферментация шла равномерно по всей массе и уничтожались паразитические грибы, в частности, навозники.

Процесс ферментации продолжается около месяца и заканчивается тогда, когда солома станет мягкой, ровной, по цвету похожей на навоз, а компост утратит специфический запах. Обычно хватает 3-4-х перебивок. Компост регулярно поливают или накрывают целлофаном, чтобы не образовалась сухая корка. Готовый компост должен быть рыхлым, тогда грибница легко разрастается во все стороны и интенсивно поглощает питательные вещества. Все операции проводят очень тщательно - от этого зависит плодородие компоста и здоровье грибницы. Невыполнение этих требований приводит к снижению урожайности, болезням грибницы и непроизводительному использованию посадочного материала.

В промышленных условиях выращивания грибов перед закладкой в шампиньонницу компост стерилизуют для обеззараживания, обрабатывая в специальных камерах горячим паром. В домашних условиях обеззараживание производят более тщательной перебивкой и повышением температуры в бурте. Однако температуру выше 80°С поднимать нельзя, иначе погибнут микроорганизмы, участвующие в ферментации.

Пока созревает компост, изготавливают новые или подготавливают к высеву старые стеллажи (шампиньонницу). Ее делают металлической или деревянной, шириной 1-1,2 м и любой длины, насколько позволяет помещение. Высота буртов - не менее 40 см. Слой компоста должен быть вровень с буртами. Со временем он даст усадку и будет возможность в дальнейшем укрыть грибницу землей.

Стеллажи устраивают в два яруса, так более полно используется объем помещения. Можно делать и больше, но третий ярус очень трудно обслуживать и часто не позволяет высота помещения. Для увеличения долговечности металлический стеллаж красят, а деревянный обрабатывают переработанными нефтепродуктами. Дно стеллажа укрывают бумагой или пергамином.

После закладки компост неделю проверяют на всхожесть сорных грибов, которые (в случае их появления) уничтожают простым перетиранием почвы.

Важно, чтобы компост хорошо дышал, поэтому влажность должна быть не более 70%. Проверяют ее простым сжатием кома. Из него не должна сочиться вода.

Мицелий (грибницу) приобретают в специализированных хозяйствах. Он бывает двух видов - зерновой и компостный. Зерновой представляет собой распаренное зерно пшеницы, других злаков, зараженное спорами шампиньонов. Основное условие производства мицелия - абсолютная стерильность, иначе происходит заражение различными плесенями. При комнатной температуре мицелий быстро начинает рост, разогревается, теряет всхожесть или погибает. При температуре 1°C хранится до шести месяцев, хоть и медленно, но продолжает расти и в условиях нехватки питательных веществ слабеет.

Посев грибницы производят вручную россыпью и сверху закрывают пятисантиметровым слоем компоста. Норма расхода - 300 г на погонный метр стеллажа. Снижать норму высева нежелательно, так как плодоношение наступает позже и незанятое свободное место могут занять конкуренты. В результате - недобор урожая и потеря времени.

Дальнейший уход заключается в регулярном поливе и поддержании определенных температур и влажности (см. табл. 2).

Таблица 2.
СуткиВыполняемые работыУсловия: температура, влажность
1набивка компоста-
6-7посадка грибницы23-27°C, 80%, вентиляция
14-15проверка приживаемости грибницы-
14-15нанесение покрывной земли-
25тепловой стресс (провоцирование роста плодовых тел)13-14°C
28поднятие температуру 16-18°C
35-40появление грибов, ежедневный сбор, полив16-18°C, 80%, вентиляция

Агроприёмы и сроки их проведения

Полив нужно производить распылением. Лучше всего, чтобы орошение было в виде тумана и влага не проникала в субстрат прямыми потоками воды. Субстрат тогда не размывается, грибница не нарушается, дышит легко и растет, как на дрожжах. Этому способствует повышение влажности в помещении путем регулярного полива пола и стен.

Во время разрастания грибницы в помещении нужно поддерживать повышенную температуру.

Грибница ни в коем случае не должна подвергаться физическим воздействиям (вибрации, сотрясению помещения от работы механических машин и т.д.), иначе ее рост будет постоянно нарушаться.

В процессе жизнедеятельности грибы выделяют в атмосферу много вредных веществ - углекислый газ, аммиак и др. В случае повышения их концентрации грибница угнетается, прекращает свой рост и даже может погибнуть. Поэтому необходимо постоянно вентилировать помещение. Оптимальный воздухообмен - четырехкратный. Он осуществляется как естественно, так и искусственно, но без больших перепадов температур внутреннего и наружного воздуха.

Через 15 дней после посева грибницу проверяют на всхожесть, слегка приподняв компост. В субстрате должны быть хорошо видны волокнистые белые образования - разрастающаяся грибница (гифы). Как только убеждаются, что грибница прижилась, ее присыпают слоем торфа (покровной землей). Это делается с двойной целью - защитить грибницу от травмирования при поливе, а также дать ей больший объем для роста. Дело в том, что грибница не занимает верхний слой почвы, оставляя 3-5 см для формирования плодовых тел. Выходы грибницы на поверхность однако бывают. Они похожи на белые пятна плесени. Плодоношение в этих местах не наступает, поэтому образования (стромы) осторожно удаляют, очищая скребком.

Если всё идёт по технологии, грибница достаточно разрастается, заняв весь объем субстрата, и готова к плодоношению, то на 25-й день температуру снижают - при высокой температуре плодовые тела не завязываются, грибница впустую тратит питательные вещества. Через несколько дней в помещении появляется тонкий аромат грибов. Их еще не видно, но они уже пробиваются... И вот долгожданная радость - в отдельных местах все чаще появляются маленькие грибочки, не больше спичечной головки. Они быстро растут и покрывают весь стеллаж.

Растут грибы кучно, их может насчитываться до двухсот на одном метре стеллажа.

Шампиньоны плодоносят волнами, но каждая последующая становится менее урожайной (вплоть до одиночных грибов), когда питание из субстрата полностью выбрано. Самыми продуктивными являются первые 2-3 волны. Дальнейшее использование старого субстрата становится невыгодным. Нужен новый высев. С этой целью субстрат заготавливают заранее, чтобы сразу начать высев новой грибницы.

Отработанный субстрат можно использовать для посадки грибницы в открытый грунт - кусками наиболее продуктивной части грибницы или как наполнитель в грунт грядки или теплиц, что дает очень хороший эффект, особенно для мульчирования почвы. Материал стерилен от болезней и грибов, не имеет в себе семян сорняков, рыхлый.

Собирают грибы в таком возрасте, когда еще не раскрылась нижняя пленка и у них хороший товарный вид. Можно употреблять в пищу и переросшие, но при приготовлении они чернеют, приобретая не очень съедобный вид, хотя сохраняют вкусовые качества. Для продажи шампиньоны должны соответствовать стандартам, необходим также большой пакет нормативных документов.

Съем грибов производят выкручиванием, а не срезанием. Через загнивающий пенек в грибницу могут проникнуть различные болезнетворные организмы.

Вообще, в этом деле залогом успеха является стерильность всего, что связано с грибницей. Отработанный субстрат тут же удаляется, помещение и стеллажи перед новым высевом дезинфицируются.

В домашних условиях, когда невозможно выполнить все требования технологии, урожайность за срок вегетации (2-4 месяца) может составить 6-8 кг с 1 м2, в промышленных условиях - до 15-20 кг и более с 1 м2.

В открытом грунте шампиньоны можно получить, предварительно хорошо удобрив землю навозом (путем полива настоем 1:10), и вырастить грибы непосредственно спорами. Для этого измельчают тело гриба и замачивают на 1-2 часа в воде. Этой водой поливают участки земли и закрывают коровьим навозом. Приживаемость небольшая. Прорастает грибница долго, урожайность низкая, но при хорошем уходе радует хозяина, давая регулярно несколько десятков грибочков "на суп".

Шампиньоны являются грибом 1-й категории и по праву считаются одними из лучших в пищевом отношении. Пригодны для всех видов кулинарной обработки. Используются в свежеприготовленном виде - жареные, тушеные, в соусе, икре, супе. Вкусны маринованные и соленые шампиньоны. Сухие грибы долго сохраняют свои вкусовые качества и аромат. По питательности шампиньоны приравниваются к мясу, а их лечебные свойства позволяют по-новому оценить возможности использования этих деликатесных грибов, поскольку в них обнаружено высокое содержание незаменимых аминокислот, соединений калия и фосфора, пектиновой кислоты, витамина РР, недостаток которого в организме приводит к развитию тяжелого заболевания - подагры, а также других витаминов - А, С и антибиотика кампестрина, губительно действующего на многие болезнетворные бактерии.

Выращивайте шампиньоны! Это полезное и очень увлекательное дело. Культура шампиньона требует труда, а значит, и постоянного внимания. Зато отдача может превзойти все ваши ожидания.

С.Г. Мичков.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о грибах