Главная » Ландшафтный дизайн » Приусадебный водоём

Сорудим пруд в саду

Маленький пруд, да удаленький. Особенно, если находится он на вашем участке и заселен ценными сортами рыб. Ведь занятие приусадебным рыбоводством позволит обеспечить семью свежей качественной рыбой, а небольшой прудик украсит участок, к тому же воду из водоема вполне можно будет использовать для полива огорода, поения скота, выращивания водоплавающей птицы.

С чего же начинать это выгодное дело? Конечно же, с сооружения и обустройства водоема на приусадебном участке. О том, как это правильно сделать, мы и поговорим сегодня.

Возможно, на территории вашего участка уже имеется небольшой естественный водоем, который остается лишь приспособить для занятия рыбоводством. Если это ручеек или речушка, то участок такого водоема изолируют делью (сетка с малым диаметром ячеек и толстой нитью) и в нем выращивают рыбу.

При отсутствии подходящего водоема небольшой пруд можно соорудить самим. Как правило, площадь водоема на приусадебном участке не превышает 200-500 м2 (0,02-0,05 га) и 10000 м2 (1 га) в фермерском хозяйстве, не специализирующемся на выращивании рыбы. Кому-то указанные размеры могут показаться слишком маленькими. Но мал золотник, да дорог. Как показывает практика, малые пруды значительно продуктивнее больших. Конкретные размеры вашего водоема зависят от общего размера участка, водообеспечения. В любом случае площадь водоема не должна превышать 1/10 части земельного участка. Иначе вы рискуете очутиться на острове, окруженном водой, а в подвалах соседей может появиться вода.

Конфигурация водоема определяется формой и размерами участка. Универсальной является прямоугольная форма с размерами: ширина до 4 м (для небольших прудиков) и до 6 м (для более крупных). Высота кромки берега - около 25-50 см. Чтобы предотвратить попадание пестицидов с огорода в пруд, избежать сноса плодородного слоя и защитить водоем от ветров, создают защитную полосу из многолетних трав, кустарников, деревьев. Из кустарниковых растений можно посадить калину с включением черной смородины. Берега водоема желательно засадить топинамбуром. Кстати, корни этого растения являются хорошей кормовой добавкой для гусей. Место посадки деревьев следует выбирать с таким расчетом, чтобы они не затеняли пруд, а падающая листва не попадала в воду, так как на её разложение будет расходоваться кислород, которого в воде гораздо меньше (в 21 раз), чем в воздухе. Уклон пруда должен увеличиваться по направлению к водоспуску. Средняя глубина водоема - 0,8-1,2 м. Если планируется зимовка рыбы в пруду, дно у водоспуска следует сделать глубже - до 2,5-3 м.

Наиболее пригодны для сооружения прудов участки с плодородными почвами (черноземы) и слабопроницаемыми грунтами (глина, суглинок). Если грунт сильнофильтрующийся (песчаный, гравийный), то для удержания воды можно использовать полиэтиленовую пленку. Толстую пленку укладывают на дно 1-2 слоями, тонкую - 2-3. Сверху пленку уплотняют грунтом.

Перед началом сооружения пруда траву на месте земляных работ обкашивают. Верхний слой почвы (около 20-30 см) снимают отдельно, а после окончания строительства возвращают в пруд. Если этого не сделать, в новом пруду будут плохо развиваться донные организмы, составляющие главную естественную пищу многих рыб.

Хороший пруд - это пруд с регулируемой подачей воды. Для этого необходимо сооружение водоспуска. Наиболее подходящим для этого является устройство монах (названное по имени своих создателей). Основное назначение монаха - контроль уровня воды в пруду. Располагают его в самом глубоком месте пруда у плотины. Состоит монах из двух спаренных труб: горизонтальной (лежак) и вертикальной (стояк). В стояке имеются отверстия, закрываемые выдвижными дощечками, с помощью которых регулируют уровень воды в пруду. Монах изготавливают из дерева, бетона, стекловолокна и других материалов.

Важнейшими контролируемыми факторами, влияющими на процесс выращивания рыбы, являются содержание кислорода, температура воды, рН и прозрачность. Нормальное содержание кислорода в воде пруда 5-8 мг/л, температура воды в летний период ( для теплолюбивых рыб) 18-28°С, рН 7-8,5. Поскольку измерение содержания кислорода в воде для рыбовода-любителя затруднительно, судят об этом показателе по прозрачности воды и поведению рыб. Прозрачность воды устанавливают с помощью белого диска диаметром 30 см, который на размеченном шнуре опускается в воду. Средняя величина между глубиной появления и исчезновения диска в сантиметрах называется прозрачностью воды. Нормальной считается прозрачность, равная 1/2 от средней глубины пруда. Уменьшение прозрачности обычно связано с падением уровня кислорода в воде. В ответ на недостаток кислорода у рыб меняется поведение. Рыбы подплывают к поверхности воды и прогоняют через жабры верхний слой воды, в котором содержание кислорода повышено. Если в пруду сложилась подобная ситуация, увеличивают проточность и обеспечивают аэрацию пруда. Измерение рН проводят бумажным индикатором. Для повышения рН на единицу необходимо 1-2 ц/га извести, для снижения на такую же величину используют органические удобрения.

Воду в пруд подают с возвышенного участка через рыбосороуловитель, представляющий сетку-фильтр с мелкими ячейками. Рыбосороуловитель предотвращает попадание в пруд хищных и сорных рыб. После заполнения пруда водой его необходимо "оживить".

Н.А. Лебедев.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о приусадебном водоёме