Главная » Ландшафтный дизайн » Приусадебный водоём

Выращиваем рыбу

Фермерам следует знать, что при максимальной плотности посадки рыбы в пруды (10 тысяч годовиков карпа) увеличивают кратность кормления (до 1-2 раз в сутки) и применяют для обогащения прудов органические и минеральные удобрения.

Самый дешевый способ удобрения прудов - это использование органических удобрений. Для этой цели подойдет различный навоз (коровий, овечий, кроличий или конский). Для удобрения 1 га пруда потребуется около 4-6 тонн навоза в год. Причем 70% этого количества вносят в пруд осенью, запахивая на небольшую глубину, а 30% - в июле-августе, распределяя по всему водоему. Следует помнить, что органические удобрения в больших количествах вызовут ухудшение гидрохимического режима пруда. Куриный помёт применяют в меньших количествах (1-1,5 тонны на га).

Выращивание рыбы будет более эффективным, если разводить «живые» корма. Для этого в верховье пруда на расстоянии 2-3 м выкапывают неглубокую яму и заполняют её водой. В залитую яму закладывают минеральные удобрения (20 г мочевины и 30 г суперфосфата на 1 м3 воды). Затем вносится маточная культура дафний (вылавливают в ближайших водоемах или приобретают у аквариумистов). Спустя 8-15 дней дафний отлавливают и выпускают в пруд.

Пожалуй, самым важным элементом в выращивании рыбы является кормление. В качестве корма в приусадебном рыбоводстве используют: пищевые отходы, вареный картофель, пророщенное зерно, отходы бобовых культур, мясо моллюсков, дождевых червей, опарышей и т.п. Кратность кормления рыбы колеблется от 1-2 раз в сутки до 2 раз в неделю и зависит от плотности посадки рыбы, температуры воды и обеспеченности кормами. Следует помнить о золотом правиле - кормлении рыб только с градусником в руке. Так, если Я температура ниже 10°С, кормить карпа не следует, при такой температуре он не ест. Ориентировочно в условиях Беларуси расход кормов таков: май - 5%, июнь - 25%, июль - 50%, август - 35%, сентябрь - 5%. Кормить рыбу удобнее на кормовых столиках (1 столик на 500 рыб). Кормовой столик представляет собой вбитый в дно столбик, по которому с помощью веревок перемещается платформа размером 1x1 м. По остаткам корма определяют его поедаемость и регулируют уровень кормления. Вместо кормового столика в неглубоком месте прудика можно устроить кормовую площадку. Но в любом случае место и время кормления должны быть постоянными.

Большой интерес у рыбоводов-любителей должно вызывать совместное выращивание рыб и водоплавающей птицы (уток, гусей). Такая комбинация позволяет получать двойную продукцию (птицу и рыбу), удобрять и более эффективно использовать пруды, экономить концентрированные корма. Норма посадки утят в пруд для выращивания товарной рыбы составляет 200-300 шт. на га, гусят - 50-100 шт. на га. Но следует помнить, что чрезмерная плотность посадки птицы может привести к биологической катастрофе в водоеме. При совместном выращивании важно, чтобы место кормления рыбы было недоступно для птицы.

Для успешного ведения приусадебного хозяйства крайне важным является эффективное и бережное использование земли. Достичь этого поможет и применение рыбосевооборота. Рыбосевооборот - это чередование выращивания рыбы с культивированием на осушенном ложе пруда различных сельскохозяйственных культур. Это могут быть помидоры, морковь, капуста, перец, кукуруза, бобы, свёкла, огурцы. Они дают большой урожай, способствуют разрыхлению и раскислению почвы. Необходимость рыбосевооборота связана с накоплением ила, который в конечном итоге снижает рыбопродуктивность. Определить необходимость перехода с выращивания рыбы на выращивание овощей можно визуально. На поверхности заиленного пруда в жаркую погоду появляется большое количество пузырьков зеленовато-желтоватого цвета. Ориентировочно новые пруды засевают примерно через 3-4 года рыбоводного использования, повторно эксплуатируемые - через 2-3 года. Впрочем, удалить ил из небольшого приусадебного прудика можно и механическим способом, а в дальнейшем использовать его как удобрение.

Полный облов пруда проводят, как правило, в октябре. Легче всего обловить спускные пруды. Для этого, перегородив отверстие водоспускного канала сетью, спускают воду. Если ваш пруд неспускной, облов рыбы проводят удочками или бреднем. В этом случае к выборочному лову приступают в июле-августе, когда годовики достигнут крупных размеров и хорошей упитанности. Выборочный лов, помимо улучшения условий питания для оставшихся рыб, уменьшит риск возникновения инфекционных заболеваний и позволит получать летом и осенью свежую рыбу. Наиболее эффективен такой лов в местах кормления рыбы.

Рассчитывать на успех при организации зимовки рыбы следует лишь при условии достаточных проточности и глубины пруда, хорошего физиологического состояния рыбы. Рыба ослабленная, больная, с низкой упитанностью перезимует плохо. В течение зимы контролируют ход зимовки. В нескольких местах пруда необходимо сделать проруби и в дальнейшем поддерживать их в незамерзающем состоянии. Для этого проруби ежедневно очищают и закрывают сверху снопиками соломы, камыша, еловыми ветками. Если пруд небольшой, со слабой проточностью или вообще без нее, от зимовки карпа лучше отказаться сразу. Оставить зимовать можно лишь карася, линя, карпокарася.

После зимовки выращивание рыбы проводят по вышеописанным принципам, увеличив норму кормления. К выборочному лову приступают в июне-июле, когда рыба подрастет и окрепнет.

Н.А. Лебедев.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о приусадебном водоёме