Главная » Ландшафтный дизайн » Приусадебный водоём

Рыба в домашнем водоёме

Есть у меня и отца мечта - построить на дачном участке водоем, разводить в нем карася и карпа. Подскажите, как правильно выполнить земляные работы и вести рыбное хозяйство.

В. Науменко.

Юридический вопрос. Сначала урегулируйте вопрос с местными органами, получите на устройство пруда разрешение (если дело, конечно, касается большого водоема). Оговорите это и с соседями, так как у них появятся основания опасаться того, что вы подтопите их участки, подвалы, дома или усилите дренирование воды из почвы.

Размер водоема. Площадь пруда, который вы решили устроить, зависит от размера земельного участка. Для нормального водообмена нужно обеспечить тройной объем воды, который должен поступать в пруд, чтобы компенсировать её потери. Если рядом с участком проходит канал или есть другой источник водоснабжения, то спланируйте строительство пруда так, чтобы наполнение его было самотечным. Заполняйте пруд водой через сетку-фильтр с ячейкой 0,3-0,5 см - через такие не попадут мальки, головастики, личинки водных жуков. Если нет постоянного источника воды, то водный баланс рассчитывайте с учетом заполнения пруда подпочвенными водами или талым снегом, дождем. В этом случае пруд разместите в пониженном месте участка. Для сбора дождевой воды с крыши и направления её в свой водоем прокапывайте канавки. Обязательно учитывайте особенности вида рыб. Для требовательных к содержанию в воде кислорода (судак, сом, щука, толстолобик и др.) необходимы более крупные по размерам водоемы. Площадь пруда должна составлять примерно 1-ю часть участка.

Как удержать воду? Проще это сделать, когда близко расположены подпочвенные воды. Выкопанный грунт распределяют на огородные грядки, делают насыпь под дачные постройки. Лучшие сроки работ - во время спада подпочвенных вод. Глубину (около 1,5 м или больше) планируют с учетом того, что в засушливый год уровень воды не должен падать ниже отметки ложа пруда.

В местах, где подпочвенные воды расположены глубоко, желательно, чтобы почва на ложе и откосах была слабопроницаемой. Наименее проницаемы торф, глина и суглинки. Сильнофильтруемые песчаное, гравийное ложе и откосы уплотняйте более тяжелыми грунтами. Можно использовать и полиэтиленовую пленку, которую укладывают в несколько слоев под уплотнительный грунт.

Насыпные дамбы от фильтрации оберегайте тяжелым грунтом, на откосы дамб уложите дерн. Чтобы дерновые площадки не оползали, закрепите их колышками или укрепите откосы щитами из досок, бетонными плитами, лозой и т.д.

Ложе пруда. При выращивании разноразмерной и разновозрастной рыбы устройте в пруду откосы в виде трехступенчатого амфитеатра. По периметру вдоль берега ложе должно иметь мелководную зону - до 20 см, затем еще одну ступеньку - глубиной 1 м, в центре - 1,5-2 м. Такое строение позволит оставлять в водоеме рыбу на зиму (на глубине) и выращивать мальков (на мелководье).

Сброс воды устройте с одной стороны. Это проще сделать в овражном пруду. В самом низком месте участка под напорной плотиной заложите трубу. Со стороны водоема перед заливанием воды вставьте в нее деревянный кляп, на котором закрепите металлическую петлю-скобу с тросиком, за который станете выдергивать кляп из трубы.

Дафниевая яма. Она необходима для разведения планктона, личинок дафний. Выкопайте её размером 3x2x0,5 м в 2-3 м от пруда, заложите в нее 5-10 вёдер перегнившего навоза. Время от времени воду из ямы сливайте в пруд.

Планктон в водоеме размножится лучше, если пать сюда уток. Содержание из расчета 5 голов на 50 м2 водной поверхности. Они очищают водоем от зарослей, моллюсков, взрыхляют дно, удобряют пруд.

Санитария. За чистотой воды в пруду следите строго. В него не должны попадать фекальные стоки, нефтепродукты, ядохимикаты и др. После сброса воды ложе пруда дезинфицируйте. На 1 м2 достаточно 50 г растворенной хлорной или гашеной извести. Перед заливанием воды ложе промывайте.

Соорудив пруд и наполнив его водой, на следующий день запустил туда карасей. Они прижились, благополучно перезимовали и на следующий год весной отнерестились. Той же весной подпустил к ним годовичков карпа, которые к осени выросли до 0,3-0,5 кг.

Вся рыба осталась в пруду зимовать. Но увы! Несмотря на то, что зимой делал проруби и ставил снопы соломы и камыша, очищал лед от снега, карп весь погиб, а карась выжил. Желание разводить рыбу пропало. Однако мысли об этом деле не иссякали. Надумал вот что. Из пенопласта толщиной 70-80 мм изготовил четыре ящика размером 700x700x400 мм. После ледостава делал проруби вблизи бережков в разных местах и ставил ящики над прорубями вверх дном. Днища ящиков съемные для удобства наблюдений и работы. Проруби под такими ящиками промерзают только в сильные морозы. А чтобы и этого не случилось, установил в ящиках по одной электролампочке мощностью 60 Вт. В одном из них поставил тепловой датчик, который через реле включает и выключает лампочки. Датчик отрегулирован на такой режим: при температуре 0° включает, а при 2° выключает. Энергии расходуется немного, а проруби не замерзают.

Для дополнительной аэрации проложил на дне металлическую трубу диаметром 15 мм с просверленными через 0,5 м отверстиями диаметром 2 мм. Шланг, надетый на конец трубы, вывел через один из ящиков. Через него компрессором подаю в пруд воздух раз в неделю в течение 30 мин.

Вот уже три года хорошо зимует вся рыба: карп, толстолобик и белый амур. Карп отнерестился и появилось очень много малька.

А. Валуйский.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о приусадебном водоёме