Главная » Ландшафтный дизайн

Южные красавцы украшают сад

Магнолия (Magnolia) - это дерево или кустарник, которое без проблем растет в азиатских странах и на Черноморском побережье, но не очень приспособлено к белорусскому климату. Одним словом, это растение для тех, кто хочет повозиться. Сажать магнолию нужно в укрытом от ветров и солнечном месте на южной стороне. Почва для нее должна быть богата органикой и достаточно влажной. На зиму рекомендуется утеплять приствольные круги мульчей, а молодые экземпляры укрывать полностью двухслойным нетканым материалом. Особую опасность для магнолии представляют зимние оттепели. Отогревшись, растение начинает выпускать почки, которые может погубить вернувшееся похолодание. Для Беларуси лучше всего подходит магнолия звездчатая (Magnolia stellata), крупные белые цветки которой появляются на две недели раньше листьев. Она не столь привередлива к условиям, как её сортовые вечнозелёные собратья.

Церцис (Cercis) - это растение часто называют еще и багрянником, однако это два разных рода. Самый известный - церцис европейский, или обыкновенный (Cercis siliqua-strum). Его ярко-розовые цветы, которые "лепниной" висят на стволе и ветвях, заставляют восхищаться даже самых равнодушных к растениям людей. Однако розовый церцис чересчур теплолюбив. Менее прихотлив церцис, имеющий белые цветки. Это растение довольно долго приживается. Обмерзает зимой, а по весне восстанавливается от корня. Сажать нужно церцис в защищенном от ветров месте и укрывать. Бывает, что проходит 3-5 лет, прежде чем он порадует своим цветением.

Пиерис (Pieris) - в последние годы популярность этого кустарника возросла, и он появился в широкой продаже. Интерес к нему понятен: сезонная смена окраски делает его очень привлекательным. Да и колокольчатые цветки, похожие на соцветие ландыша, ценятся не меньше. В продаже попадается пиерис красивый (Pieris formosa), он зимует плохо и требует надежного укрытия. Пиерис обильноцветущий (Pieris floribunda) относительно морозостоек, теневынослив, но не терпит уплотнения почвы и чувствителен к ветру. Если у вас появились такие виды пиериса, то лучше высадить их в контейнеры, которые летом можно разместить в саду, а на зиму убрать в помещение. Для открытого грунта в наших широтах лучше будут себя чувствовать низкорослые сорта того же пиериса японского. Не стоит забывать, что пиерис относится к семейству вересковых, любит кислую почву и терпеть не может "щелочь". Поэтому перед посадкой место для пиериса лучше подготовить, как следует.

Буддлейя (Buddleja) - еще одно растение с низкой зимостойкостью, но довольно часто встречающееся в Беларуси. Судя по красивым картинкам в каталогах, у буддлейи были бы все шансы стать у нас "осенней сиренью". Но не все так просто. Просыпается кустарник поздно, отрастает медленно - порой до июня непонятно, выжил он или нет. Если нет цветения, буддлейя малопривлекательна: вместо мощных побегов - хилые ветки с 10-сантиметровыми кистями. Бывает, что зацветает только в сентябре. Да еще и соцветие распускается не одновременно - пока цветение дойдет до макушки, начало кисти уже осыпалось. В сильный мороз побеги буддлейи сильно подмерзают, иногда до самого основания. Правда, на следующий год куст быстро восстанавливается и цветет на побегах текущего года. Однако чтобы получить такие же пышные "султаны", как на юге, потребуется не менее 3-4-х минеральных подкормок за лето. Укрывать на зиму это растение просто: ветви полностью срезают, а образовавшиеся пеньки (10 см) засыпают торфом или перегноем.

Японский клен (Acer japoncium) - сейчас на пике популярности именно эти невысокие виды кленов родом из Японии, Кореи и Китая. Они медленно растут, подходят для малых садов. Компактная крона и сильнорассеченные листья придают растению экзотичность. Листва, кстати, декоративна весь сезон, а не только осенью. Но японские клены в открытом грунте у нас вымерзают. При желании их можно высаживать в кадки, которые нужно с наступлением морозов убирать в помещение. Если клен все-таки остался зимовать на улице, его нужно пригнуть и "пришпилить" к земле дугой-скобой, а затем утеплить двухслойным спанбондом. Немаловажную роль играет место посадки: клену требуется нейтральная или кислая почва, полутень и защита от холодного ветра.

Кипарисовик лавсона (Chamaecyparis lawsoniana) - "модное" недешевое хвойное растение, которое иногда лучше заменить на более устойчивый хвойный экземпляр. Дело в том, что кипарисовик Лавсона, несмотря на все свои достоинства, зимой либо вымерзает, либо выгорает на солнце. Об этом озеленители сразу предупреждают своих заказчиков, если те вознамерились завести у себя такой экзот. В районах с мягким климатом это действительно очень ценное декоративное дерево для аллейных, групповых и одиночных посадок. Оно мало повреждается вредителями и болезнями. В наших условиях кипарисовик Лавсона рекомендуется высаживать в местах, не продуваемых зимой северными и северо-восточными ветрами. С южной стороны, особенно молодые экземпляры, нужно притенять от зимнего солнца. Для этого достаточно растение обвязать какой-либо легкой тканью. Кипарисовик Лавсона предпочитает равномерно влажную почву, не любит пересушивания. Бывает, что не мороз, не солнце, а именно этот фактор служит причиной гибели растения.

Самшит (Buxus) - настоящая находка для топиария. Из него можно выстричь любую форму. Он легко размножается, без проблем растет в тени. Но нашу зиму самшит не любит. В ясную морозную погоду у него сразу же начинают пересыхать листья. А если почва замерзшая, то корни не могут восполнить потерю влаги - к растение гибнет от обезвоживания. Немалое значение имеет и правильный выбор сорта. Повышенной холодостойкостью отличаются сорта "Blauer Heinz", "Handsworthiensis" и "Herrenhausen". Пестролистные представители самшита, как, например, сорт "Elegantissima", весьма чувствительны к морозам, поэтому годятся только для юга и хорошо защищенных участков. В конце лета самшит желательно подкормить калийными удобрениями. Калий ускоряет вызревание побегов и тем самым повышает зимостойкость растения.

Вейгела (Weigela) - теплолюбивый кустарник, произрастающий в Восточной Азии и на юге Дальнего Востока. Наиболее привередливы к нашему климату вейгела корейская, вейгела садовая, вейгела японская. Сильно подмерзают и современные декоративные гибриды, такие как "Nana Variegata", "Alexandra" (она же "Vine and Roses"). Срезанные осенью под корень, в теплую пору года они отрастают сантиметров до 60 и даже зацветают во второй половине лета. Впрочем, у этих сортов главный декоративный признак не цветы, а листья. Более зимостойки вейгела ранняя, вейгела цветущая и вейгела Миддендорфа. С возрастом растения становятся более выносливыми, их зимостойкость повышается, и, если позволяет климат, от укрытия можно отказаться. Но в первые годы жизни, особенно в год посадки, желательно укрывать все вейгелы, независимо от вида. Как и любое другое растение, вейгела лучше перезимует, если будет расти в благоприятных условиях, а именно: в солнечном, защищенном от ветра месте с рыхлой плодородной почвой. Спешить с утеплением кустарника не нужно, легкий морозец пойдет ему даже на пользу. И только с наступлением устойчивых холодов, когда вейгела закончит вегетацию, можно приступать к её укрытию.

И напоследок: всегда обращайте внимание на то, к какой зоне морозостойкости относится тот или иной экземпляр. Беларусь находится в 4-й зоне, соответственно, если на этикетке указана, к примеру, цифра от 5 и выше, тем меньше у растения сопротивляемость к холоду. С другой стороны, мы ведь укрываем на зиму розы, так почему бы не повозиться и с какой-нибудь южной красавицей, чтобы летом она сразила всех наповал своим экзотичным обликом!

Екатерина Тумашик.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут