Главная » Ландшафтный дизайн

Украшаем сад кустарниками

Для украшения сада в любое время года можно подобрать такие кустарники, которые будут радовать вас и поднимать настроение. Среди растений, которые могут разнообразить бело-серые тона зимнего сада, можно назвать иву, лещину, облепиху, рябину, яблоню, сливу колючую. Но мы специально остановились только на тех видах, которые наиболее подходят для наших условий.

Барбарис "карамельное дерево"

Самые популярные у нас виды - барбарис обыкновенный и барбарис Тунберга. Из них делают красивые живые изгороди, легко поддается стрижке. Помимо зелёной, в зависимости от сорта, листва у барбарисов может быть лимонно-желтой, жёлтой с медным оттенком, пурпурной, пурпурно-серой, пурпурно-розовой со светлыми прожилками, пурпурной с золотистой каймой... Только из одних этих кустарников можно создать целую ландшафтную композицию! Барбарисы не сбрасывают листья до первого снега, а когда это происходит, то на веточках остаются многочисленные продолговатые ярко-красные ягоды. Они держатся на кусте почти всю зиму и создают на участке интересный эффект. Ягоды барбариса обыкновенного и оттавского вполне съедобны, кисловато-сладкие на вкус, как всем известные карамельки-барбариски, да еще и обладают целебной силой. Из ягод можно готовить напитки и добавлять в качестве приправы в плов (10 штук на трехлитровую кастрюлю). Словом, кустарник, полезный во всех отношениях.

Король зимнего ландшафта

В декоративном плане дерен просто уникален. У него красивы и побеги, и кора, и листья, и соцветия. Родина дерена - Сибирь, но не все виды этого кустарника морозостойки, поэтому особенно следует обратить внимание на дерен японский (Cornus kousa), дерен спорный (Cornus Controversa) и цветущий (Cornus Florida). Дерен быстро растет, поэтому его нужно постоянно держать в рамках и проводить стрижку. Он быстро стареет, поэтому старые ветки нужно обрезать на пенек. Дерен подходит для смешанных живых изгородей и замечательно солирует ярко-зелеными, зелено-жёлтыми, ярко-красными, коричнево-красными ветками зимой, а летом пестреет своей необычной листвой. Осенью его листья окрашиваются в оранжевые, красно-коричневые и пурпурные тона, на фоне которых эффектно выделяются (у дерена белого, например) грозди бело-синих плодов. Разновидности дерена белого широко применяются у нас в озеленении, особенно популярен сорт Сибирика со своими кораллово-красными побегами.

Пузыреплодник - девятикорое совершенство

Из всех кустарников это идеальный вариант для озеленения. Он неприхотлив в уходе, адаптируется к различным условиям, за исключением некоторых сортов. Чаще используются два, внешне похожих, вида растения: пузыреплодник калинолистный и пузыреплодник амурский. Пузыреплодники можно высаживать группами на газоне, использовать в смешанных композициях, создавать из них живые изгороди как формованные, так и свободно растущие. Они особенно декоративны в фазе плодоношения, когда на их ветках образуются вздутые коробочки, собранные в корзинки. С наступлением холодов они приобретают розоватый оттенок. Зимой хорошо просматриваются интересно изогнутые побеги кустарника. Кора темнеет и начинает расслаиваться полосами. На месте отставших полосок нарастает новая кора, отсюда и произошло английское название "ninebark" - девятикорый. Есть у пузыреплодника еще одно немаловажное достоинство - он прекрасно черенкуется. И если вдруг захочется организовать на участке живую изгородь, то достаточно иметь один куст, с которого и можно будет нарезать черенки.

Снежноягодник

Снежноягодниками любят украшать территории школ, детских садов, парков. Его плоды забавно лопаются в руках и под ногами у ребятишек. Но именно эти белые ягодки придают кустарнику основную декоративность. С октября и порой до самого января у снежноягодника в саду практически нет конкурентов, за исключением, конечно же, хвойных растений, рядом с которыми пузыреплодник особенно изящен. У отдельных экземпляров плодоношение может быть очень обильным, издали кустарник кажется усыпанным хлопьями свежего снега. Правда, если зима будет теплой, ягодки могут "подвести": из-за частых температурных скачков они приобретают бурый оттенок. Снежноягодник часто применяют в живых изгородях и групповых посадках, но в небольшом саду его можно высадить и одиночно: на заднем плане цветника, под окнами в палисаднике или снаружи, у входа на участок. Бывает, что в питомниках декоративных растений под названием "снежноягодник" продают гаультерию остроконечную, которая ничего общего с нашим кустарником не имеет. Настоящий снежноягодник очень неприхотлив, хорошо растет на любых почвах, зимует без проблем (укрытия требуют некоторые сорта с розовой окраской ягод).

Падуб мутовчатый - рождественское украшение

Это растение вполне заслуживает более внимательного отношения к себе со стороны озеленителей. Кустарник подходит для климатических условий Беларуси. Он зимостоек, неприхотлив к почве, хотя предпочитает более влажную и слегка кислую среду. Главное декоративное достоинство - кораллово-красные плоды, которые сохраняются на ветках всю зиму. Правда, их очень любят поклевать птицы. Но к этому тоже можно отнестись положительно: в саду всегда весело чирикают пернатые гости. Ветки падуба широко используют флористы в своих работах, особенно на рождественскую тематику. Композиции с этим растением можно увидеть в цветочных салонах и на специализированных выставках. Падубы не редко используются садоводами для "подпушки" деревьев, чтобы скрыть слишком голые и длинные стволы. Как и все представители этого семейства, падуб мутовчатый - двудомный. Поэтому для активного плодоношения лучше сажать вместе женские и мужские экземпляры.

Шиповник - дикие розы

Всем известно, что роза - это садовая принцесса, за которой нужен серьезный уход. И если, действительно, нет времени "плясать" перед флорибундами и другими сортами, то шиповники, или розы обыкновенные, как раз подойдут для сада, не требующего особого ухода. Многие виды обладают высокой зимостойкостью, неприхотливостью к почве, но их всё же не стоит сажать в низинах с избыточной влагой. Шиповники меньше поражаются грибными болезнями, не требуют удаления увядших цветов, а в обрезке нуждаются лишь раз в сезон. Колючие ветки этого кустарника идеально подходят для создания непроходимой изгороди. Интересны также яркие групповые и одиночные посадки на газоне. Только из-за острых шипов размещать их лучше подальше от дорожек.

Декоративный эффект у шиповника достигается за счет плодов красного или коричневого цвета. На некоторых видах они сохраняются в течение всей зимы. К тому же плоды отличаются своими полезными свойствами, особенно у шиповника морщинистого, коричного (майского) и собачьего.

Боярышник - урожайная изгородь

Боярышник больше известен в народной медицине, однако широко используется и в декоративном садоводстве. Эти кустарники ведут неприхотливый образ жизни и красивы вплоть до наступления крепких морозов. Сначала радуют своим видом многочисленные белые цветки в щитковидных соцветиях, осенью - изящные листья в оранжево-красных тонах, а потом и многочисленные плоды яркой окраски. В нашей полосе используются боярышник обыкновенный и кроваво-красный, а также боярышник шпорцевый "петушья шпора". Плоды последнего могут быть разной окраски: от беловато-зеленоватой до тускло-красной, созревают они в третьей декаде сентября и держатся на ветвях почти всю зиму. Однако шпорцевый боярышник хуже переносит стрижку, так что для живой изгороди его применять не стоит. Боярышник лучше не пускать в свободный рост, а время от времени формировать его крону. Из-за интенсивного размножения корневыми отпрысками участок может превратиться в сплошные заросли. А вот для закрепления склонов и оврагов, берегов водоемов и рек как раз подойдет свободно растущий боярышник.

Екатерина Тумашик.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут