Главная » Ландшафтный дизайн

Живая изгородь - это рядовая посадка из невысоких деревьев

Живая изгородь - это рядовая посадка из невысоких деревьев или кустарников с компактными густыми кронами одинаковой высоты. Используется для ограждения дачных и приусадебных участков, оформления скверов, бульваров, в парковых и лесопарковых композициях. Она очень декоративна, служит хорошей защитой от пыли и снежных заносов, от проникновения на участок посторонних людей и скота, является хорошим местом для гнездования мелких насекомоядных птиц - защитников садов и огородов от насекомых-вредителей и их личинок.

Живую изгородь располагают со стороны улицы, по границам участка и устраивают из сравнительно теневыносливых плодово-ягодных и декоративных растений, образующих небольшое количество корневых отпрысков и хорошо идущих в стрижку. Это могут быть боярышник кроваво-красный и мягковатый, шиповник - роза морщинистая, облепиха, барбарис Тунберга, высокорослые формы и сорта жимолости синей, смородина красная и золотая, спирея, вишня войлочная и другие.

Почву во всех случаях лучше подготавливать осенью. Для этого на ширину отведенной полосы в 1 м вносят 3-4 кг/м2 навоза или компоста, 50-60 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли или хлористого калия, заделывая их в почву при перекопке на глубину 20-30 см. Это обеспечит хороший рост прижившихся растений в первые 2-3 года после посадки. Обычно устраивают 2-рядную живую изгородь, высаживая 1-2-летние саженцы через 40-50 см между растениями в рядах в шахматном порядке и междурядиями в 50-60 см. С целью экономии земельной площади можно создать и однорядную живую изгородь. Для этого в ряду через 2-3 м вбивают в почву опорные столбики, натягивают 3-4 ряда прочной (лучше оцинкованной) проволоки сечением 4-6 мм и через 20-25 см высаживают растения кустарниковых или древесных пород (при плотном стоянии они быстрее растут в высоту). В дальнейшем, по мере роста растений, вдоль проволоки заплетают отрастающие ветви.

Посаженные саженцы обильно поливают и мульчируют торфом, компостом или полуперепревшим навозом слоем около 5 см. Дальнейший уход за почвой заключается в регулярных рыхлениях и прополках. Начиная с 2-3-летнего возраста после посадки, когда растения достигнут высоты 50 см от поверхности почвы, приступают к регулярной ежегодной стрижке. В первую очередь срезают лидерные верхушечные побеги, а в последующие годы и боковые, придавая изгороди прямоугольную или трапециевидную форму, вследствие чего нижние ветви становятся более освещенными. Лучшее время для стрижки - поздняя осень, после листопада, или ранняя весна, до начала сокодвижения. Когда изгородь приблизится к заданной высоте (1-1,5 м), вертикально растущие и боковые ветви подрезают летом (лучше в августе), оставляя прирост выше прошлогодней обрезки на 3-5 см. При оголении изгороди в нижней части её омолаживают, обрезая лидерные ветви на высоте 10-20 см от поверхности почвы.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут