Главная » Ландшафтный дизайн

Преображение Росицы

"Приезжайте в Росицу, не пожалеете..." Ну как тут было не откликнуться на приглашение ксендза Неслава Куречко, настоятеля костела Святой Троицы в деревне Росица Верхнедвинского района. По прошлогоднему конкурсу "Цветочная фантазия" мы уже знали, что отец Чеслав создал на территории Оршанского костела, где он тогда служил, красивый парк, ставший для горожан притягательным местом отдыха. И вот снова порыв вдохновения. Но что можно сделать в новом приходе за такое короткое время?

Хмурым сентябрьским днем мы отправились на север Беларуси в приграничную с Латвией деревню. Несмотря на унылый прогноз из осенней серости мы въехали в солнечное пространство. Миновав чистенький, уютный Верхнедвинск и поколесив по сельским дорогам, оказались в Росице. Первыми нас встретили цветы, "головками кивая". Различные сорта бархатцев, георгины, сальвия, очитки, декоративные мхи и лишайники еще не были тронуты увяданием.

Цветы росли у дороги, окружали столб линии электропередачи. Я мысленно пошутила: "Ого, здесь даже к столбу относятся с небывалым уважением".

Завидев нас, отец Чеслав просиял, заулыбался и сказал, что мол, солнце как будто специально для минских гостей высвечивает все переливы осенних красок.

Поначалу мы входим на территорию приходского дома, расположенного напротив столетнего здания костела. Глаза разбегаются от цветущего великолепия.

- Никогда еще я не благоустраивал территорию костела так быстро, как в Росице, - признается отец Чеслав. - К слову, когда служил в Орше, на создание парка ушло 2-3 года, а приехав сюда, увидел пустырь и сразу же осенью, засучив рукава, стал подготавливать почву. Вместе с помощниками посадил хвойные многолетники, луковичные. Весной я как согнулся в начале апреля, так разогнулся только в начале июля. Приходил домой, буквально падая от усталости, но довольный и счастливый. Через 2-3 года здесь будет очень красиво.

Место поклонения и молитвы

Отец Чеслав рассказывает, что весной в память о заживо сожженных фашистами людях на территории костела полыхало 1528 тюльпанов. Их было 1528 человек - жителей Росицы и окрестных деревень. Вместе с ними погибли католические священники марианского ордена Юрий Кашира и Антоний Лещевич. Они отказались оставить свою паству и приняли мученическую смерть. Отец Чеслав подарил книгу священника Вячеслава Пялинака "Росiцкiя мучанiкi", где собраны исторические свидетельства и документы о трагических событиях февраля 1943 года. Вот некоторые из воспоминаний свидетелей трагедии:

"Росица, 16 февраля 1943 года, вторник. Во вторник утром 16 февраля раздался колокольный звон. Немцы сгоняли в росицкий костел первые группы людей: матерей с малышами, детей, молодых и старых. В костеле - плачь, крик, отчаяние...". Сестра евхаристка Ядвига Виршута, Слободка.

"... Священники могли свободно приходить и оставлять костел: успокаивали людей, приносили еду, воду, крестили и все время исповедовали... Немцы говорили людям, что их вывезут в лагеря...". Свидетельство очевидцев (архивный документ).

"Немцы ходили по костелу и собирали людей в группы, затем отвозили в школу и там сжигали... В тот день священники приносили детям хлеб и воду. Они были на свободе". Доминик Мархель, Росица.

"... После обеда около 16 часов появился отец Лещевич. Простился с нами. Был радостный. С улыбкой сказал: "Держитесь и молитесь... Я уже больше не возвращусь". Поздним вечером отец Кашира (...) сказал нам: "Отца Лещевича уже нет в живых, завтра не буду жить и я". Сестра евхаристка Ядвига Виршута, Слободка.

"... В десятом часу забрали отца Каширу. Около костела приказали ему сесть в сани и повезли вместе с другими повозками... Вместе с сестрой Розалией Mapциленок мы через окно наблюдали за конвоем. На первой повозке ехал ксендз Юрий Кашира. Выехали на горку и повернули вправо. Через минуту полыхнул огонь и загорелся весь дом". Сестра евхаристка Ядвига Виршута, Слободка.

"Я слышал от людей, что немцы хотели отпустить священников и даже приказали им выехать из Росицы. Священники просили за людей. Доказывали, что они невиновные. Говорили, если они отпустят людей, то и они уедут, а если нет, то останутся вместе. Так рассказывали об этом в лагере Саласпилс, когда я был там после Росицы". Доминик Мархель, Росица.

"Я глубоко убеждена в том, что изменения, которые происходят сейчас на той земле, что религиозная свобода и возрождение веры, данные Богом, - это результат также и мученической смерти тех священников. Я надеюсь, что Святой Отец признает их мучениками и благословленными католического костела". Сестра евхаристка Павлина Латышкевич, Прушков.

13 июня 1999 года Папа Римский Иоанн Павел II причислил росицких мучеников, отцов марианского ордена Юрия Каширу и Антония Лещевича к лику блаженных.

Уже прошло 65 лет со дня росицкой трагедии. Но память о ней будет передаваться из поколения в поколение. Два раза в год - в феврале и начале августа в Росицу съезжаются духовные лица из разных стран, многочисленные паломники из Беларуси, чтобы помолиться в костеле задуши заживо сожженных детей, матерей, стариков и попросить мужества и заступничества у блаженных Юрия и Антония, разделивших судьбу своей паствы.

"Святая земля", - так называет Росицу ксендз Чеслав Куречко. По его глубокому убеждению, здесь не должно быть запустения. Хотя для Росицы, как и для многих других деревень Беларуси, настали не лучшие времена. С каждым годом в ней уменьшается число жителей, закрыта школа, центр хозяйства переместился в другую деревню. Но отец Чеслав уверен, что рано хоронить Росицу, за ее возрождение надо бороться и вдохновлять людей собственным примером.

Здесь будет парк Памяти

Отец Чеслав приглашает нас в костел и показывает иконы благословленных мучеников Юрия Каширы и Антония Лещевича. Мы кланяемся им. Деятельная натура ксендза не ограничилась только благоустройством территории. Священник уже успел и костел привести в надлежащий вид. Были подправлены водосточные трубы и двери, сняты и обновлены 34 больших окна храма. Я залюбовалась кованой ажурной оградой костела, которую смастерил умелец из деревни Бигосово С. Гендик. В приходском доме, где проживает священник, чисто, уютно. В обновленном зале можно и гостей принимать, вместе обсуждать планы по благоустройству и решать разные вопросы.

Цветники на территории костела впечатляющих размеров. При входе в храм посажены туи, самшиты, тиссы, можжевельники, а за оградой - цветочное великолепие, огромные клумбы на фоне скошенного газона.

- Клумбы я делал, можно сказать, на скорую руку, - отец Чеслав явно скромничает. - Проблема моя в том, что я люблю все растения - летники, луковичные, травы, кустарники, но ломаю голову, где все это посадить. Даже полевым незабудкам, фиалкам, манжетке стараюсь найти место на клумбах. Правда, с прохладцей отношусь к пионам. Ведь должно же мне что-то не нравиться. Каждый цветок, росток, черенок, корешок никуда не выбрасываю, обязательно куда-нибудь пристраиваю.

Росицких жителей, прихожан храма, паломников радуют более 100 разных видов цветов и декоративных растений. Весной на клумбах расцветают многочисленные сорта восхитительных тюльпанов, здесь можно увидеть нежные нарциссы, мускари, сциллы, гиацинты. Эстафету цветения подхватывают флоксы, лилии, астильбе, лилейники, канны, бегонии, георгины.

- Моя гордость - индийская канна с огромными декоративными листьями и оранжево-красными стрелками, - слушая отца Чеслава, мне показалось, что он считает своим долгом оказать почтение красавицам цветника. - А как не любить белую или желтую бругмансию! Ее цветы как большие граммофоны "наигрывают" другим цветам неслышную нам мелодию...

Я спросила отца Чеслава, где он берет посадочный материал, и тот ответил, что запасается семенами и саженцами в приходах, где раньше служил, а также в Плубокском и Минском ботанических садах. Священник уже успел заложить питомник в Росице и в нем выращивает саженцы плакучей, пурпурной и шаровидной ивы, туи, боярышника, сирени, барбариса, кизильника, форзиции, бирючины. Районные власти и Сарьянский сельсовет не остались равнодушными к энтузиазму отца Чеслава, поддерживают его начинания. Директор КУП СП "Дриссенский" Н.И. Адамович помогает техникой. Плодородная почва на цветниках - это тоже директорская поддержка и участие в благоустройстве Росицы. Местные школьники и учителя не оставляют в одиночестве отца Чеслава во время посадки и прополки растений. И это хороший знак - быть причастными к благородному делу преображения родных мест.

Вблизи костела стоит памятник воину-освободителю, конечно же, он обсажен цветами. Весной, в мае, отец Чеслав вместе с жителями молится за погибших воинов. Священник приглашает нас проехать к месту сожжения мирных жителей, где сейчас возведен большой деревянный крест. Немцы сжигали людей в разных зданиях, но было выбрано одно место для поклонения и молитвы - бывший сарай, где погибло более шестисот человек вместе со священниками.

- Здесь обязательно должны цвести цветы, это наша память о погибших, наша молитва, - отец Чеслав подводит нас к большой прямоугольной площадке, на которой разбиты цветники.

Я сразу замечаю, что на клумбах преобладают желто-оранжевые и красные тона. Яркая сальвия хорошо сочетается с разными сортами бархатцев. Священник поясняет, что так было задумано: красный цвет - цвет крови и мученичества, оранжевый - святости и надежды. В начале августа на этом святом месте, так же, как и в костеле, служится молебен о невинно убиенных.

Росица... Название деревни очень понравилось мне. Возникли ассоциации с обильными, чистыми росами на травах и цветах в летнее утро. Что и говорить, места здесь красивые! Возле деревни мы увидели озеро, куда отец Чеслав высадил нимфеи и лотосы. Но священник считает, что воды много не бывает, и намерен выкопать еще небольшое озерцо возле костела, а вокруг него посадить сквер Памяти.

- Все это только начало. Росицкая земля, обильно политая человеческой кровью, должна стать райским садом - говорит священник.

Я сказала отцу Чеславу, что, наверное, ему было нелегко расставаться с Оршанским приходом, где он служил, переезжать в незнакомое место и все начинать сначала.

- Хотя я и недолго служу в этом приходе, - ответил священник, - но убеждаюсь, что Господь творит чудеса. Он дает мне силу, фантазию, помогает мне через добрых людей, местных жителей, волонтеров из Бигосово, Глубокого, Жодино. Я благодарен моим добрым помощникам, молюсь за них. Надеюсь, что Росица станет местом прославления мучеников, местом паломничества, встреч, отдыха, туризма.

Я нисколько не сомневаюсь в том, что священник сделает все возможное и невозможное, чтобы осуществить задуманное. Он надеется, что с Божьей и людской помощью в скором времени от костела до озера появится аллея Благословленных, обсаженная пирамидальными туями. Словно живые свечи выстроятся они в память о погибших. Водоем в начале аллеи украсят плакучие ивы, а кусты барбариса будут символизировать тернистый путь к святости. На высокой точке возле костела вырастут кованые ворота, как символ входа в Царство небесное.

Уже 12 лет служит ксендз Чеслав Куречко в белорусских парафиях. Каждый раз уезжая на новое место службы, он оставляет после себя цветущий сад. Отец Чеслав считает, что любовь к растениям передалась ему от матери. Он родился и вырос в Браславском районе, где и сейчас живет его брат. Поначалу паренек из белорусской глубинки попробовал проявить себя в очень мирской профессии - работал поваром в рижском ресторане "Латвия". Но мечта стать священником не оставляла молодого человека. После армии он окончил Рижскую духовную семинарию, а затем католический университет в Польше. Мечта всегда сбывается, когда человек идет ей навстречу.

Общаясь с отцом Чеславом, я поняла, что он очень коммуникабелен и наделен умением зажечь людей замечательной идеей, привлечь молодежь и школьников. Своих помощников он называет "мои друзья".

На прощание священник пригласил нас посмотреть деревню. Мы остановились возле сельского клуба, во дворе которого сразу же привлек внимание милый, уютный, красочный цветник. Отец Чеслав подчеркивает, что эту красоту для своих сельчан постарался создать заведующий клубом, его друг Виктор Минченко. Затем мы подъехали к руинам бывшей православной церкви. Она была разрушена еще до войны и не была восстановлена. Ксендз Чеслав рассказал, что некоторые из местных жителей таскали к себе домой кирпичи из церковных стен. Стало горько и больно. Вспомнились слова одного из православных священников, что из церкви мы не имеем права даже гвоздь вынести... И это справедливо. Ведь наш христианский долг созидать, а не разрушать. Так думает и ксендз Чеслав Куречко: "Приумножайте красоту родных мест, спешите жить, не теряйте попусту драгоценное время! Чувствуйте себя хозяевами и гостями нашей матери-земли".

Людмила Дрожжа.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут