Главная » Ландшафтный дизайн

Сад не по шаблону

Не везде природа создала благоприятные условия для роста плодово-ягодных растений. Где-то слишком рыхлые пески пропускают всю воду глубже, чем могут достать корни растений. Где-то, наоборот, копнешь лопатой раз-другой - и вода заблестит. Есть места, которые кажутся подходящими для сада, но плодовые деревья там почему-то не растут. Оказывается, под небольшим плодородным слоем почвы залегает плотная глина, и после таяния снега или дождей вода долго на ней держится. А ведь корням плодовых растений кислород необходим не меньше, чем влага. День-два они еще могут вынести его недостаток, но потом начинают отмирать. При длительном переувлажнении почвы из-за верховодки, так называют застой воды, вызванный близким залеганием маловодопроницаемого слоя, сады рано или поздно гибнут.


Рис. 1.
Рис. 1. Посадка плодового дерева на тяжёлых водоудерживающих глинах.

С проблемами, которые неизбежны на сухой почве, можно в той или иной мере справиться, посадив деревья на сеянцевых подвоях, уложив слой глины на дно глубоких посадочных ям или создав надежную систему полива. А вот с постоянным или кратковременным переувлажнением слоя почвы, осваиваемого корнями, справиться намного труднее. По крайней мере под посадку промышленных садов такие участки стараются не отводить. Но у садоводов-любителей выбора нет.

Мировая практика садоводства знает много примеров успешного разведения садов на переувлажненных почвах. Самый яркий из них - создание в 40-50-е годы прошлого века пояса садов вокруг г. Ленинграда. Научный руководитель этого проекта профессор Н.Г. Жучков был удостоен Сталинской премии. На тяжелых, заболоченных почвах Приневской низменности плодовые деревья садили на валах. В тех условиях это было революционное решение.

Обычно любой садовод-новичок начинает свою деятельность с изучения доступной литературы. Что же он из нее узнает? Перед посадкой сада почву необходимо окультурить. Едва ли не главной в этом деле называется вспашка на глубину 40-60 см. Это может и подойдет для черноземных областей, но не для нас. Редко где в Беларуси плодородный слой толще 20 см. Перекопайте или вспашите глубже, и наверху окажется бесплодный подзол. Почва будет надолго испорченной, а не окультуренной. Еще одна из рекомендаций - вносить большие дозы навоза. Для придания оказавшемуся наверху бесплодному подзолу нормального плодородия потребуются годы и много навоза на каждый квадратный метр. А где его взять сегодня? Это проблематично даже для сельских жителей. Дачные же участки в скором времени, наверное, совсем не будут его получать. Рекомендация о глубоком окультуривании почвы под сад в наших условиях оторвана от жизни и даже вредна. При очень малом пахотном слое (до 18 см) целесообразнее в момент посадки улучшить почву, осваиваемую корневой системой будущих взрослых деревьев и кустов. С учетом особенностей развития корневой системы каждой культуры и готовятся места под посадку.


Рис. 2.
Рис. 2. Схема прокладки дренажных траншей по границам садового участка, где наблюдается верховодка. (Стрелками указано направление движения воды по дренажным траншеям к водосборному колодцу или водопроводящей скважине.).

Почти всегда рекомендуют копать посадочные ямы, едва ли не сравнимые с котлованом под многоэтажный дом. Это оправданно лишь на глубоких рыхлых песках, когда надо обеспечить удержание влаги и повысить плодородие почвы. Нормальную почву, где все неплохо растет и дает хороший урожай, переворачивать без меры нет смысла. В этом случае достаточно выкопать яму таких размеров, чтобы в ней на насыпанном холмике из плодородной земли свободно разместилась корневая система саженца.

Присмотритесь вокруг. Если рядом прекрасно растут дички яблони и груши, то и мудрить особенно не стоит: место для сада подходит. Позаботьтесь в большей мере о правильном уходе.

Неисправимым скептикам для наглядности приведу простой пример. Представьте, что будет чувствовать саженец, посаженный в тяжелую глинистую почву по всем "правилам"? Посадочная яма вырыта глубиною до метра, площадь ее около квадратного метра. Вы ее заполнили более рыхлой почвой, добавив песочек и перегной с компостом (весьма нужные в этом случае вещи), вокруг саженца сделали углубление на 1-2 см. По границам ямы после посадки насыпали валик из этой же рыхлой почвы, чтобы при поливе вся вода доставалась деревцу, а не растекалась в стороны. Саженец, своевременно посаженный и правильно обрезанный, будет неплохо расти. Но затем, если глина действительно тяжелая, может захиреть и даже погибнуть. В чем же дело? В таких местах вода плохо впитывается в почву, долго держится на ровной поверхности или стекает в понижения. Со временем вокруг посаженного деревца чаще всего образуется небольшая микро-западинка, поскольку разложились щедро положенные в яму навоз или компост, уплотнилась и осела почва. Туда с прилегающей площади станет собираться вода. Впитываясь через более рыхлую почву, она будет накапливаться. Добросовестно вырытая яма фактически превратится в водосборный колодец.

Разрез дренажной траншеи
Рис. 3.
Рис. 3. Разрез дренажной траншеи. (Хорошо проводящая воду почва. Полиэтиленовая пленка. Песок, камень, фашина или трубчатый дренаж. Плотная водонепроницаемая глина.).

Судьба посаженного деревца зависит от водоудерживающей способности грунта. Если она высокая, то ему не позавидуешь. В лучшем случае дерево будет расти за счет поверхностно расположенных корней, так как проникающие глубже поотмирают после снеготаяния или п ро до л жител ьн ых дождей. Предотвратить такую неприятность в будущем можно, если при посадке вокруг деревца оставлять не понижение, а насыпать землю так, чтобы она после оседания все равно немного (на 4-5 см) возвышалась над остальным участком. Даже несмотря на это под деревцем, там, где заканчивается рыхлая земля и залегает плотная глина, может накапливаться вода. Чтобы позднее она не причиняла вред плодовому дереву, ее можно отвести в сторону. С этой целью одновременно с подготовкой места под саженец в 1-1,5 м от него выкапывают еще меньшей площади, но более глубокую яму (рис. 1). Обе ямы соединяют. На их дно и в соединяющую канавку насыпают слой песка или камней, а для предотвращения попадания в дополнительную яму воды с поверхности на водопроводящий слой насыпают и уплотняют глину. Так создается маленькая мелиоративная система. От зоны расположения корней плодового дерева избыточная влага будет сама перетекать в сторону. Труда потребуется много, поэтому делают это только в случае крайней необходимости.

Еще больших трудов будет стоить посадка сада в местах с близким расположением грунтовых вод. Для кустарников считается допустимым их залегание не ближе 1,5 м к поверхности почвы, для плодовых деревьев - не ближе 3 м. Если вода подступает ближе, то в большинстве случаев после того, как корни плодово-ягодных растений достигнут водоносного слоя, начнется их отмирание. Более терпимы к близкой воде в почве груша на айве, яблоня на подвоях ММ-106 и сеянцах яблони Зибольда. Но такие саженцы не всегда можно приобрести. Могут мириться с кратковременным подъемом воды устойчивые к мучнистой росе сорта черной смородины. Но даже эти исключения не помогут, если участок под дачу или дом выделен на заболоченном месте. В идеале можно провести осушение территории, что весьма затратно. Но даже при наличии необходимых денег не всегда удается это осуществить, так как лишнюю воду необходимо куда-то отвести (в реку или более низкое место). Не везде они есть. Если на дачном или приусадебном участке наблюдается верховодка, то сад там долго не проживет. Для отвода лишней воды с участка вдоль его границ можно прорыть траншеи (рис. 2). Их надо делать глубже водонепроницаемого слоя на 10-20 см и с уклоном в сторону предполагаемого стока воды. Минимальный перепад высоты, обеспечивающий ток воды, 20 см на 100 м. В траншеи можно уложить гончарный или пластмассовый дренаж. Дешевле обойдется насыпать в нижнюю их часть 40-сантиметровый слой песка или камней. Для предотвращения заиливания на них можно постелить куски бывшей в употреблении полиэтиленовой пленки. Затем траншею окончательно засыпают вынутым из нее грунтом. Дренажные трубы, песок или камень можно заменить связанным в пучки (фашины) хворостом (рис. 3).


Рис. 4.
Рис. 4. Размещение корневой системы яблони на валах (по Н.Г. Жучкову). (Поверхность поля до создания вала).

Если не получается отводить излишки воды в понижение за пределами участка, можно пробурить в самом его низком месте скважину или выкопать колодец до песка, подвести к ним сток дренажа. Проблема верховодки будет решена. На заболоченном месте даже с помощью дренажа трудно добиться снижения уровня грунтовых вод на глубину, безопасную для плодовых деревьев. В таком случае рекомендуют высаживать сад на холмиках. Это решает проблему переувлажнения почвы в зоне залегания корней, но порождает другие: а) холмики больше охлаждаются зимой, возможно подмерзание корней при сильных морозах; б) в засушливое лето, особенно на песках, сад при такой посадке может испытывать недостаток влаги; в) холмики могут размываться осадками, что приводит к обнажению корней.

Поэтому при создании пояса садов вокруг Ленинграда в 50-е годы прошлого века этот способ из посадки после проверки был отвергнут. Сады садили на валах (рис. 4), которые делали за счет перемещения грунта из междурядий. Ширина валов была 6-8 м, а высота 60 см. Между ними образовались углубления, по которым вода стекала в понижения. Те сады сохраняли высокую продуктивность несколько десятилетий, а посаженные в то же время на осушенных ровных участках погибли за 3-5 лет из-за переувлажнения почвы весной и осенью. Это объясняется более благоприятным водно-воздушным режимом почвы на валах для плодовых деревьев, чем на ровной поверхности.

Насыпка валов требует большого труда. Их целесообразно устраивать под посадку в следующих случаях: 1) при близком расположении грунтовых вод, когда требуется уберечь корни от затопления ими; 2) при плотной малопроницаемой для воды подпочве, когда при снеготаянии и дождях образуется верховодка; 3) при большой вероятности затопления сада в связи с паводком на реках. На почвах, не страдающих от переувлажнения, валы для посадки сада устраивать нецелесообразно.

Сад можно вырастить везде, если садить его и ухаживать за ним не по шаблону, а творчески, с учетом всех особенностей местности, возделываемых культур и сортов.

П.П. Вороненко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут