Главная » Ландшафтный дизайн

Хочу живую изгородь

Очень хочу сделать вокруг своего участка живую изгородь, то есть задекорировать сетчатую ограду девичьим виноградом. У моих родителей он растет много лет и очень украшает забор, получилась настоящая зеленая стена. Но я не знаю, как размножить это растение, ведь саженцев понадобится много. О.А. Юркевич.

Вообще-то, ассортимент вьющихся растений, пригодных для вертикального озеленения участков, да и не только, достаточно велик. Причем наиболее перспективным в этом деле в силу наших природных условий является именно декоративный виноград. И не стоит здесь, пожалуй, ограничиваться только девичьим виноградом, вполне подойдут для этих целей виноград амурский, северный, вишневый, девичий триостренный, Альфа, Буйтур, Заря Севера. Эти виды и сорта отличаются сильным ростом, сравнительно не требовательны к почве и уходу, морозостойки, неплохо переносят засуху. В хорошо освещенных и проветриваемых местах они могут нормально расти и развиваться без специальных профилактических обработок.

Остановимся более подробно на винограде девичьем пятилисточковом, наиболее распространенном в садоводческой практике. Это высоко поднимающаяся лиана сама прикрепляется к поверхности стен, хорошо себя чувствует на солнце и в полутени, отлично развивается в любой садовой земле, не боится загрязненной атмосферы промышленных городов. Отличается декоративностью листьев, особенно привлекательны они осенью, когда радуют богатой палитрой красок - от светло-розовой до темно-пурпурной. Ягоды у него несъедобные.

Виноград девичий хорошо размножается семенами, черенками, отводками. Поскольку на дворе уже май, то вы, Ольга Анатольевна, можете попробовать размножить свой виноград либо с помощью горизонтальных отводков, либо зелеными черенками.

Если использовать для размножения горизонтальными отводками все однолетние лозы, то можно с куста получить до 50 саженцев. Для каждого отводка возле куста по направлению ряда весной выкапывают канавки шириной и глубиной 20-25 см, заполняют их наполовину компостом, перегноем или торфом, перемешанным с минеральными удобрениями. Обычно отводки укладывают до распускания глазков. Лозу пришпиливают и присыпают слоем земли в 2-3 см. Когда зеленые побеги достигнут длины 20-30 см, их окучивают. Однако к укладке отводков можно приступить и позже, когда зеленые побеги достигнут 20 см. Перед укладкой лозу обламывают, оставляя на каждом узле по одному побегу, и пришпиливают в канавке так, чтобы зеленые побеги были расположены вертикально. Соцветия на зеленых побегах обрывают, чтобы излишне не ослаблять куст. После укладки отводка канавку полностью заполняют почвой и обильно поливают.

Зеленые побеги по мере роста подвязывают к колышкам. Это улучшит их развитие и облегчит уход за почвой. Для лучшего вызревания лозы в августе производят чеканку (удаляют верхушки). Перед укрытием кустов на зиму отводки выкапывают, разрезают, а полученные саженцы связывают в пучки и хранят до весны.

Для размножения зелеными черенка берут черенки с двумя узлами и одним междоузлием, нарезают их из основных, а чаще из пасынковых побегов. Для уменьшения испаряющей поверхности листья обрезают наполовину. Черенки высаживают в парники или под пленочные укрытия, где частыми опрыскиваниями поддерживают высокую влажность воздуха (95-98%) и температуру 24-27°С. Через 15-20 дней они укоренятся. Когда образуется прирост побегов 10-15 см, черенки с комом земли пересаживают на доращивание или оставляют на месте до осени.

Однако проще всего вам было бы размножить виноград одревесневшими черенками. Правда, в этом случае вы потеряете почти год. Заготавливают их осенью из хорошо вызревших побегов толщиной 6-8 мм и длиной 30-40 см с 4-5-ю глазками. Очищают их от листьев, пасынков, усов. Черенки связывают в пучки и помещают в траншею или подвал с температурой 0-3°С, пересыпая влажным песком слоем 3-5 см. Весной, когда верхний слой почвы прогреется до 10-12°С, черенки высаживают на грядку в канавки под углом 45° по схеме 40-60x5-8 см, оставляя на поверхности одну почку. Перед посадкой их ставят нижними концами в воду комнатной температуры на 3-5 дней. При недостатке посадочного материала используют укороченные 1-3-глазковые черенки. Их нарезают длиной 3-5 см, оставляя часть междоузлия на 1-2 см ниже и на 2-3 см выше глазка. Перед посадкой черенки вымачивают в течение суток в воде комнатной температуры и высаживают в парник или под пленочное укрытие, что дает возможность получить хороший посадочный материал за один год.

С.И. Ковалев.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут