Главная » Ландшафтный дизайн

Красивый и уютный город Поставы

Небольшие города Беларуси всегда чем-то притягательны, значительны. Одни могут быть интересны древней историей, природным ландшафтом, другие - архитектурой, сочетанием ее современных и старинных стилей, чистотой и ухоженностью, прекрасным озеленением.

Уже вечерело, когда мы приехали в Поставы. Город как бы настраивал, приглашал вглядеться в него, запомнить центральную площадь, готику костела и купола церкви, отреставрированные дореволюционные здания, пройтись по дорожкам сквера, который горожане сделали очень уютным, с цветниками и вечерней подсветкой...

Управляющая делами райисполкома Ольга Казимировна Мышко уверяет нас, что центральная площадь хоть и самое видное место, но красивых уголков в городе много. Ну как тут отказаться от предложения посмотреть город!

Уже шесть веков здесь меняются поколения, оставляя свой след, передавая потомкам трудолюбие, толерантность, стремление к творчеству. В XVIII веке итальянский архитектор Джузеппе Сакке по приглашению местных магнатов застраивал Поставы...

Без преувеличения можно сказать, что Поставам, да и району, повезло с теперешним руководителем - председателем райисполкома Эдуардом Петровичем Казуро. Он здесь родился и вырос. Я услышала, что председатель приходит на работу раньше всех и уходит затемно. Благоустройством местное руководство занимается серьезно и основательно. Около 600 миллионов рублей потрачено на то, чтобы город радовал ухоженностью и красотой. Кстати, половина этих средств заработана горожанами на субботниках.

Мы едем по чистым улицам, заглядываемся на палисадники частных домов и организаций. При этом Ольга Казимировна называет все эти предприятия, вот, мол, как постарались и для собственного имиджа, и для города.

Когда мы остановились возле районного Дома культуры, управляющая делами райисполкома пояснила, что раньше здесь был Дом офицеров. Это здание досталось городу в очень неприглядном состоянии. Зайдя в Дом культуры и заметив мою реакцию (не в каждом райцентре увидишь такие замечательные здания!), Ольга Казимировна доверительно поведала, что реконструкция Дома культуры - заслуга Э.П. Казуро. Средств, выделенных на ремонт здания ко Дню письменности, явно не хватало. Тогда председатель райисполкома поехал в Минск и пошел по министерствам просить деньги. Особенно впечатлил меня в Доме культуры зрительный зал, захотелось сесть в уютное кресло, оббитое бирюзовым велюром, и представить себе, с каким хорошим настроением встречают здесь столичных знаменитостей.

Хотя Поставы и небольшой город, но посмотреть есть что. Во время нашей экскурсии машина то и дело замедляла ход возле какого-нибудь цветущего дворика. В этом году 25-ти домам города присвоено звание "Дом образцового порядка".

Дом № 1 на улице Маркова

Подъехав к улице Маркова, в самом ее начале, возле дома № 1 мы обратили внимание на красочный палисадник с интересными малыми архитектурными формами. Что касается дома, то это было обычное здание из кирпича, но зато дворик - просто загляденье.

"Все началось с беседки, - рассказывает хозяйка Елена Мечиславовна Трахимович. - Мой муж Виктор Иосифович работает бригадиром столярного цеха, так что построить беседку для него не представляет особого труда. Потом появились перголы для моих любимых роз. Мы два года обустраивали наш участок. Есть у нас и парник, в котором выращиваем рассаду для цветов".

А цветов в саду Трахимовичей много. Еще красовались бегония, лилия, гелиотроп, лилейники. Хозяйка сказала, что в этом году в семье родилась новая идея - сделать арку для роз. Очень украшает участок декоративная мельница - тоже дело рук мастеровитого хозяина. Деревянный аист возле миниатюрного пруда издали смотрится как настоящий. Казалось, что он высматривает в пруду лягушку и вот-вот ее схватит. Но особенно всех умилил маленький ослик, запряженный в миниатюрную повозку. Ослика Виктор Иосифович купил ко дню рождения супруги, а тележку ему ничего не стоило смастерить самому.

У супругов Трахимовичей две взрослые дочери, уже есть маленький внук. Родители Елены Мечиславовны (в их доме живет и семья дочери) обитают на даче, имеют 30 соток земли и выращивают разные овощи. Поэтому проблемы, где бы "пристроить" свеклу и морковь, у них нет. С легким сердцем возле дома здесь садят любимые цветы и декоративные кустарники. Елене Мечиславовне очень нравятся хвойники, для них она обязательно находит место.

- Весной нас умиляют мускари, нарциссы и тюльпаны, - рассказывая о кропотливой работе на участке, хозяйка приводит затем почти весь список выращиваемых растений. - А вы бы посмотрели, как буйствуют осенью в нашем цветнике хризантемы! Всем соседям нравится наш сад. Смотрю, они и у себя начинают копать, сажать, одним словом, создавать красоту.

На мой вопрос любит ли Елена Мечиславовна свой город, она ответила без раздумий, что, конечно же, любит. Самое притягательное место для всей семьи - это городской парк. А еще она призналась, что во многих садоводческих начинаниях ей помогает наш журнал. Что и говорить, приятно такое слышать.

"Мы обязательно должны посмотреть территорию нашей районной больницы", - в голосе управляющей делами райисполкома улавливается загадочная интонация. "Да что ж там такого особенного?" - и я мысленно представляю себе газон, цветочные клумбы. Но когда подъехали к больнице, увиденное превзошло все мои ожидания.

Больничная территория занимает 4 гектара. Вот уж действительно роскошное поле для деятельности ландшафтных дизайнеров. Но профессиональных специалистов сюда не приглашали, дорогое это удовольствие, а всю ландшафтную композицию создавали своими силами. Дело в том, что на территории больницы расположен дворец Тызенгаузена - памятник архитектуры классицизма XVIII века (сейчас там два отделения). Администрация больницы благодарна районному руководству за финансовую поддержку в реставрации здания. Было решено во что бы то ни стало и территорию сделать достойной дворца. Главврач больницы Владимир Николаевич Чекавый за идеями поспешил в Литву, там ведь тоже есть дворец Тызенгауза. Повезло ему побывать в Италии, Дании, Польше, своими глазами посмотреть на дворцово-парковые комплексы и кое-что взять себе на заметку. Началась серьезная подготовка по благоустройству больничной территории. Администрация вместе с инженерной группой пересмотрели в Интернете много материалов по ландшафтному дизайну.

Когда материал был собран и проанализирован, перед зданием с портиком появился сквер в виде регулярного парка с прямыми линиями. На их пересечении я увидела маленькие фонтанчики, скульптуры античных богов здоровья из искусственного мрамора, привезенные из Польши. Была определена главная перспектива, детально разработан партер. Меня впечатлили цветники и арабески, выполненные из цветного песка, мраморной и кирпичной крошки.

- Мы стремились создать греческий геометрический и растительный орнамент, и каждый год он разный, - рассказывает главврач Владимир Николаевич Чекавый. - У восточного фасада обустроили участок с голландской лужайкой. При планировании нашего парка нашли место для водопада с альпийской горкой, мельницей. Когда обустраивали территорию, пришлось завезти сюда 74 машины песка и земли. Более 500 человек - от санитарки до врача - участвовали в создании аллей и беседок. Рассаду цветов в основном выращиваем сами, а часть покупаем. В теплое время года ежедневно около 40 человек после работы выходят прополоть, полить, подкормить растения.

Хочется поблагодарить наших спонсоров A.M. Бабичева, К.П. Савицкого, Н.Н. Танана, Э.А. Павлова, И.И. Чудикова, Е.Ч. Шушкевича за поддержку и помощь. Пройдясь по аккуратненьким дорожкам, полюбовавшись цветниками, я не удержалась от комментария, который управляющей делами райисполкома, наверное, было приятно слышать: "Даже не верится, что это территория обычной районной больницы. Такое ощущение, что ты находишься в парке какого-нибудь богатого санатория".

А еще мне подумалось, что для людей, попавших в больницу, эти аллеи со статуями античных богов здоровья, фонтанчики, декоративные кустарники, хвойники, замечательный газон, цветники, православная часовня - большое утешение. Глядя на зеленеющую траву и расцветший цветок, человеку хочется жить, надеяться, верить в лучшее.

О больничном парке знают и за пределами района. Уже не одна экскурсионная группа из Минска и Мяделя гуляла по его аллеям.

Парк на берегу Мяделки и короткое интервью с председателем райисполкома Э.П. Казуро.

Из больничного парка мы поспешили в большой городской парк на берегу Мяделки. Сгущались сумерки, и несмотря на осеннюю прохладу молодежь и взрослые с детьми здесь прогуливались.

За последние два года в Поставах проведено 5 субботников по благоустройству города. В городском парке создана особая романтическая атмосфера. Здесь много деревянных скульптур, в которых угадывается поэтический, песенный характер белорусов. Мне понравился водопадик, возле него обязательно останавливаются дети, видя в нем, наверное, что-то сказочное. Юная поставская мечтательница, зайдя в беседку "Алые паруса", возможно, вспомнит бессмертное произведение Грина и даст волю своей фантазии. Там, где когда-то было болотце, сейчас прорыты каналы и на воде покачиваются нежные лилии. Ну кому же не захочется пройтись по деревянному мостику через канал!

Недаром горожане называют парк любимым местом отдыха. Более 20 видов цветов высаживают озеленители в сквере и парке, на улицах города. Это алиссум, вербена, сальвия, петуния, флоксы, пеларгония, хосты, астра...

А хорошо было бы пройтись по городскому парку с председателем райисполкома и в непринужденной обстановке поговорить с ним, расспросить, как ему удалось так много сделать для своего города? Но, как известно, первый человек в районе всегда занят. Эдуарда Петровича Казуро мы увидели, когда уже стало темнеть. Наконец-то он освободился от своих многочисленных дел. Думаю, что на вопросы, которые я задала Эдуарду Петровичу, ему было отвечать легко и просто.

- Как это часто бывает, средств недостаточно. Деньги на благоустройство мы зарабатываем на субботниках, приглашаем на работу студентов в летнее время. За нашими предприятиями и организациями закреплены определенные территории, которые они и озеленяют, и в чистоте содержат. Есть и свой материал, он даже лучше импортного. Мы его выращиваем в местных теплицах, но их надо реконструировать. Приходится что-то и покупать. Рассаду цветов, привезенную из Польши, можно высаживать в мае, а свою - в июне. У меня несколько любимых мест. С удовольствием прогуливаюсь по парку, набережной Мяделки. Наш центральный сквер меня тоже радует. Мы постарались его сделать визитной карточкой города. Я немало поездил по городам Беларуси. Мне очень понравилось, как благоустроена городская территория в Сморгони и Волковыске. Чувствуется, что там хорошо поработали ландшафтные дизайнеры. Ну и местная власть постаралась, конечно же, сделать свои города радостными, запоминающимися. Уже в ближайшем будущем хочется создать дендропарк, благоустроить и заасфальтировать все городские улицы и набережную Мяделки. У меня портится настроение, когда вижу пустыри, заросшие бурьяном. Хотелось бы, чтобы город молодел, а возле домов было много цветов и играющих детей. Нам нужно побольше строить оснащенных, ярких детских площадок. Моя мечта, чтобы в городе росло число многодетных счастливых семей и каждый житель имел достойную любимую работу. Сейчас мы ведем реконструкцию городского загса, художественно оформляем его. Не оставлен без внимания и городской стадион, скоро мы сможем побывать на его обновленных трибунах и дорожках. Я считаю, что в красивом городе у людей появляется чувство гордости и любви к родным местам.

Мы покидали Поставы, когда уже совсем стемнело. На душе было и легко, и светло. Это только захолустье, запустение приводит в уныние, когда видишь равнодушие местных властей и слышишь банальные разговоры о нехватке средств на всякие там цветочки, газончики, красивые скамеечки... А вот если захотеть, да и выйти всем миром на благоустройство пустыря? Захотеть можно, но еще нужны такие объединяющие всех личности, как председатель Поставского райисполкома Э.П. Казуро и главврач районной больницы В.Н. Чекавый.

Т.И. Пашко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут