Главная » Ландшафтный дизайн

Ботанический сад Сморгонской школы-интерната

Для Беларуси с ее умеренно континентальным климатом эту новость впору назвать сенсационной. В ботаническом саду Сморгонской школы-интерната для детей-сирот собран шестикилограммовый урожай зерен кофе. Иные подробности сообщения, облетевшего страницы газет, носили не менее интригующий характер. Обжаренные до темно-бурого цвета кофейные зерна по вкусу и аромату не уступают знаменитому бразильскому кофе. И уже к осени в школьном ботаническом саду созреет новая партия кофе.

Впрочем, в самой школе-интернате это событие уже не воспринимают как нечто необычное: кофейные деревья здесь плодоносят не первый раз. Да и другие экзотические культуры в последнее время щедро одаривают своими плодами. На площади около 1000 квадратных метров разместилось 850 тропических и субтропических растений более чем 230 видов, которые прекрасно соседствуют друг с другом.

Созерцая эту роскошную зелень и буйство красок, трудно даже вообразить, что на первых порах создателям такого райского уголка пришлось преодолеть немало трудностей.

Идея создания сада в определенном смысле была ниспослана свыше. Дело втом, что в проекте пристройки к школьному зданию предусматривалось в том числе и место для его разбивки. По правде сказать, тогда мало кто верил, что на втором этаже в грунте высотой всего 25 сантиметров удастся вырастить что-то стоящее. К тому же и содержать зимний сад по тем временам представлялось практически невозможным. Строительство затянулось на целое десятилетие. За это время распался СССР, нарушились прежде прочные экономические связи. С огромными сложностями, к примеру, пришлось доставлять из Саратова стеклоблоки для кровли (в Беларуси тогда такая продукция не производилась). Много их разбилось в дороге. Но уже первая зима показала, что двухслойные конструкции бессильны против морозов. Температура в саду опускалась до 7-8°С.

Помещение пытались утеплить собственными силами. Усовершенствовали систему отопления, добавив несколько дополнительных радиаторов. И даже привезли из колхоза сушильный барабан для обогрева воздуха.

Лишь несколько лет назад появилась возможность поменять двухслойное остекление на трехслойное, которое намного лучше держит тепло. И теперь даже в самые сильные морозы температура в саду не ниже 15°С. Как показывает практика, этого вполне достаточно даже для тропических растений, что и подтверждает факт их активного плодоношения.

Практически каждый год дает урожай кофейное дерево, одно из старожилов зимнего сада. Его посадили в 1989 г. в числе первых растений, привезенных из столичного ботанического сада. Сегодня в саду кофейных деревьев несколько. Их вырастили из семян собственного урожая. И они уже тоже плодоносят. Ежегодно в оранжерее получают до двух-трех сотен саженцев кофе. К слову сказать, прививки они не требуют.

Росток банана также был приобретен в ботаническом саду. За несколько лет он вытянулся почти до потолка. Осенью 2005 года снимали первый урожай - гроздь из 30 плодов, немножко не привычного для нас вида: маленьких, но очень сладких и в черных семенах. Семена тут же попытались посадить. Что из них вырастет, покажет время. Важно другое: до этого получить в Беларуси урожай экзотического растения удавалось лишь сотрудникам Центрального ботанического сада в Минске.

Растут в школьном зимнем саду и ананасы. Их размножение оказалось весьма несложным делом. Достаточно срезать верхушку зрелого плода и укоренить, что и было неоднократно проделано. К слову сказать, такой же фокус с ананасами, приобретенными в торговой сети, не удался: очевидно, там фрукты проходят какую-то обработку.

Чем, казалось бы, уже не удивишь белорусов, так это лимонами. Но лимоны сморгонские все же изумляют. Прежде всего, своими внушительными размерами и сравнительно тонкой кожурой. Считается, к тому же, что обычно белорусские лимоны начинают плодоносить после того, как дерево полностью отцветет. Но все четыре деревца лимона этого зимнего сада, вопреки теории и практике, одновременно и цветут, и плодоносят.

Ежегодно приносит плоды псидиум. Это ягоды коричневого цвета, чуть крупнее вишни и мельче сливы, по вкусу напоминающие землянику. Отсюда второе название растения - земляничное дерево.

Плодоносят инжир и гранат. Плоды последнего по вкусу ничем не отличаются от плодов растения, выросшего в естественных условиях, вот только меньше по размеру. Очень интересен плод монстеры деликатеснои, внешне напоминающий кукурузный початок, со вкусом ананаса и земляники одновременно.

В этом году впервые появились завязи и на грейпфруте. Пока еще неизвестно, приведет ли это к вызреванию плодов. Согласно некоторым источникам, плодоношение начинается обычно после 15 лет жизни растения. Сморгонскому грейпфруту всего 7 лет. К тому же процесс вызревания этих фруктов слишком длинный.

Не завязывались до сих пор и плоды фейхоа, очень целебные, богатые йодом. Но в этом году растение цветет особенно обильно. Его ветви сплошь усыпаны удивительно нежными розовыми цветками. Их попытались искусственно опылить, а потому есть надежда, что наконец и фейхоа порадует урожаем. В ожидании первых плодов пока и мандариновые деревья.

На вопрос, какой же из экспонатов этого "зеленого музея" самый ценный, Валентина Болеславовна Картанович, заведующая садом, в прошлом директор школы, ответить затрудняется. Каждое растение уникально и неповторимо. У каждого своя маленькая история появления и жизни в зимнем саду.

По-своему интересно растение-паразит олений рог (другое название - лосиные рога). Оно прикрепляется листьями к стволу какого-то другого дерева и питается за его счет. Роскошной пальме у входа в сад уже больше 30 лет. Ее привезли из частного дома одной из деревень района. Предмет гордости - уникальная коллекция кактусов, собравшая все виды молочаев, опунцию и даже самый большой из этой группы растений - клейстокактус Штрауси. Фикус-смоковница - дерево, которое упоминается в Библии. Это тот самый фиговый листок, который служил первой одеждой Адаму и Еве. В прошлом году на смоковнице впервые завязался и выспел плод. Всего один раз в 25-35 лет цветет агава. Сморгонцам посчастливилось увидеть это редкое явление. "Цветонос был до самого потолка, очень эффектный, - вспоминает Валентина Болеславовна. - А вот цветок оказался намного скромнее. Зато королевская стрелитция - с виду растение невзрачное, а, посмотрите, какие удивительные у него цветочки - как головка птички".

Понятно, что справиться с таким огромным хозяйством учителям во внеурочное время даже с помощью детей весьма проблематично. Сколько надо приложить сил, чтобы только полить все растения. А иногда ведь надо и листья протереть, и обработать от вредителей, и подкормить, и пересадить, предварительно подготовив для этого почву... Уже несколько лет на профессиональной основе за садом ухаживают агроном Ольга Калинина, лаборантки, технический работник. Об их труде Валентина Болеславовна говорит очень кратко, но емко: "Они здесь, как пчелки..." Но и их усилий было бы недостаточно, если бы не помощь всего коллектива школы вместе с учениками и не радение директора Татьяны Леонидовны Власенко.

Валентина Болеславовна произносит новые названия, все больше заморские, незнакомые... аморфофаллюс коньяк, брахихитон, брунфельзия, тетрастигма. Разнообразие и неповторимость мира растений не может не вызывать восхищения. На гибискусе одновременно может быть до 50-60 цветков. К сожалению, они "суточники" - цветут только одни сутки. Уже на утро все внизу будет устлано лепестками. А вот бугенвиллия, наоборот, цветет почти 9 месяцев в году, причем день ото дня все обильнее. Расцветает обычно в канун 8-го Марта. Апогей цветения приходится как раз на время выпускных вечеров. Не удивительно, что ребята, прощаясь со школой, стараются сделать фото на память именно на фоне цветущей бугенвиллии.

Впрочем, школьный зимний сад уже давно перестал быть гордостью только школы, превратившись в достопримечательность всего города. Он гостеприимно принимает многочисленные экскурсии. В качестве экскурсантов нередко появляются молодожены. Ведь более подходящего места для фото на память не найти, особенно зимой. В ботаническом саду лето длится круглый год.

П.Г. Тушкевич.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут