Главная » Ландшафтный дизайн

Один из крупнейших в Европе ботанический сад

"В городском саду играет духовой оркестр"... Многим из нас знакомы слова этой песни. Издавна ботанические сады были местом притяжения для городского человека, оазисом, куда устремлялась душа от шума и суеты. Многообразие растений, пиршество красок, изысканный ландшафтный дизайн - все это создает ощущение праздника природы, райского места, куда хочется приходить снова и снова. Уникальное стеклянное здание в виде восьмиугольника площадью 1258 квадратных метров стало уютным домом для многих видов редких растений тропиков и субтропиков (автоматика регулирует температурный и световой режим, влажность).

Центральный ботанический сад НАН Беларуси - один из крупнейших ботанических садов Европы. В его коллекции огромное множество растений - более 9000 наименований, в том числе 2300 произрастают в закрытом грунте. В теплое время года по многочисленным аллеям и тропинкам сада не спеша прогуливаются пожилые люди, молодежь, дети. Вот только что научившийся ходить малыш, завороженный расцветшим тюльпаном, потянулся ручонкой к головке цветка. "Нельзя!" - бабушка делает несмышленышу первое наставление в общении с природой. Позже, когда он подрастет, то узнает, какой огромный труд, деятельная любовь и забота многих людей создают этот растительный мир, достойный восхищения.

Центральному ботаническому саду НАН Беларуси в этом году исполнилось 75 лет! Есть возможность оглянуться в прошлое, проанализировать настоящее, подумать о будущем. О роли ботанического сада в современной биологической науке, экологии и культуре мы беседуем с директором, академиком НАН Беларуси, доктором биологических наук, профессором Владимиром Николаевичем Решетниковым.

- Владимир Николаевич, давайте сделаем небольшой экскурс в историю создания Центрального ботанического сада.

- Ботанический сад был создан в 1932 году по решению Совета народных комиссаров БССР. Профессору С.П. Мельнику, который стал первым его директором, было поручено разработать план обустройства сада. Но это произошло через семь лет. К 1939 году с помощью ландшафтных архитекторов и ученых Ботанического института им. Комарова г. Ленинграда, видных деятелей Академии наук СССР и белорусских ученых был разработан генеральный план по типу французского классического парка-сада. Начатым работам по осуществлению плана помешала война. Я нашел в архивных документах сведения, что профессор М.П. Томин, который впоследствии стал академиком АН БССР, не.эвакуировался, во время оккупации продолжал работу по сохранению насаждений и отдельных ранжерейных растений. В День Победы 9 мая 1945 года участники Великой Отечественной войны посадили еловую аллею. Аллея победы до сих пор сохранилась - она идет от центрального партера к озеру. После войны в Центральном ботаническом саду начался восстановительный период.

Многие видные ученые оставили свой след, немало сделав для развития и процветания уникального уголка природы в столице нашей республики. Это академики АН БССР М.П. Томин, Н.Д. Нестерович, Т.Н. Годнев, член-корреспондент АН БССР С.П. Мельник, доктора наук А.П. Пидопличко, А.В. Бойко, М.А. Кудинов, Н.В. Шкутко, СВ. Горленко и другие. Продолжают работать члены-корреспонденты НАН Беларуси Е.А. Сидорович, Ж.А. Рупасова.

В 1967 году директором Центрального ботанического сада стал Н.В. Смольский. Он был очень хорошим организатором. Послевоенное развитие сада связано с именем этого человека. Тогда возникла первичная инфраструктура. Этому активно помогал Петр Миронович Машеров. С середины 70-х годов до 1997 года сад возглавлял Е.А. Сидорович, член-корреспондент НАН Беларуси.

Трудности перестроечного периода не обошли стороной и Центральный ботанический сад. Произошла текучка кадров, финансовые затруднения мешали осуществлению новых проектов - даже нечем было заплатить за отопление оранжерей. Но коллекции растений удалось сохранить. Костяк коллектива остался и продолжал работать. В октябре 1997 года я был назначен директором Центрального ботанического сада.

- Сколько гектаров занимает Центральный ботанический сад и чем он отличается от других садов мира?

- Наш сад расположен на 93 гектарах в Минске, и 50 гектаров занимает лаборатория интродукции и технологии ягодных растений в Ганцевичском районе. А чем отличается от других садов мира? Да, пожалуй, тем, что в нашем саду сбалансированная коллекция растений открытого и закрытого грунта. Здесь организовано их глубокое научное изучение.

- Каждый раз, когда я посещаю сад, восхищаюсь его планировкой. Расскажите, пожалуйста, подробнее, по какому принципу был заложен сад.

- Он был заложен по классическому французскому принципу. От центрального партера веерообразно расходятся 9 аллей из разных древесных пород. В секторах между аллеями расположены флористические участки земного шара: Северной Америки, Дальнего Востока, Северного Кавказа, Средней Азии. В одном из секторов представлена белорусская флора. Теплично-оранжерейный комплекс находится немного в стороне и является частью архитектурного ансамбля.

- А когда были построены основные оранжереи?

- Они были построены в 1956-1958 годах прошлого века в так называемом "сталинском" стиле (массивные стены с колоннами) и объявлены памятником архитектуры. Что в них новое, так это система отопления и энергосбережения.

- Владимир Николаевич, расскажите об основных направлениях научной деятельности Центрального ботанического сада.

- Если коротко, то это такие направления, как интродукция и акклиматизация растений, биохимия и технология растений, охрана окружающей среды, декоративное садоводство и ландшафтная архитектура.

- Интересно знать, какие в Центральном ботаническом саду работают лаборатории и научно-вспомогательные подразделения?

- Каждая из лабораторий заслуживает отдельного рассказа, и люди там работают поистине увлеченные, я бы сказал, самоотверженные. Но ограничусь перечислением: есть у нас отдел садоустройства, бюро ландшафтной архитектуры и фитодизайна, отдел растительных ресурсов, отдел интродукции и селекции орнаментальных растений, гербарий Центрального ботанического сада, отдел интродукции древесных растений, сектор декоративного садоводства, лаборатория интродукции и технологии ягодных растений, лаборатория фитопатогенных организмов, лаборатория химии растений и технологии растительного сырья, отдел биохимии и биологии растений, лаборатория экологической физиологии растений, сектор микроклонального размножения растений.

- У вас все здесь поставлено на серьезную научную основу! А как пополняется и создается коллекция растений?

- Ботанические сады всего мира используют систему дилектуса - это обмен семенами по почте, а второй путь пополнения коллекции - экспедиции.

- В какие экспедиции в последние годы выезжали сотрудники Центрального ботанического сада?

- Два года назад сотрудники сада, и я в том числе, поехали в Центральный ботанический сад города Тбилиси. Побывали в горных районах и привезли оттуда богатый материал. Потом грузинские ученые приезжали к нам, и мы вместе совершили экспедицию в один из крупнейших в Беларуси болотный массив в Шарковщинском районе.

Год назад мы посетили Ботанический сад города Сьенфуэгоса Республики Куба. Там лучшая в мире коллекция пальм. Мы привезли оттуда семенной материал. В прошлом году посещали также ботанические сады Китая (провинция Шандунь). Заключили договор и обмениваемся материалами.

Немало было у нас экспедиций по Российской Федерации. Ездили на Кольский полуостров с целью привезти домой стелющиеся растения. Поддерживаем тесные связи с Главным ботаническим садом российской академии наук. Также у нас налажено хорошее сотрудничество с Украиной, в частности, с ботаническими садами Киева и Донецка. У нас плодотворные деловые отношения с Ботаническим садом Вильнюсского университета, обмениваемся сортовым материалом цветочных растений - пионами, георгинами.

"Мы проектировали озеленение Национальной библиотеки"

- Какова роль Центрального ботанического сада в озеленении современного города?

- Это, прежде всего, республиканский маточник исходного материала. Все новые растения, привезенные в республику, проходят у нас карантин. Мы определяем породы, которые у нас могут произрастать и выдерживать зимние температуры. Затем передаем растения "Зеленстрою" для практического применения. Все новинки Центральный ботанический сад предлагает для озеленения. Я уже упоминал, что среди наших научных подразделений есть бюро ландшафтной архитектуры и фитодизайна, которым руководит Г.С. Валицкая. Бюро занимается проектированием ландшафтных композиций для сада. Вместе с отделением "Зеленстроя" Первомайского района г. Минска мы проектировали озеленение Национальной библиотеки. Из 1160 растений большую половину предложил Центральный ботанический сад. Сейчас актуально сотрудничество с районными центрами и малыми городами. Мы помогаем созданию при лесничествах и в малых городах дендропарков, в которых, с одной стороны, можно показать богатство и разнообразие растений, с другой - выращивать посадочный материал. Такой дендропарк создан в деревне Никольцы, что между Мяделем и г.п. Нарочь. Совместно с Министерством лесного хозяйства мы создали дендросады в Лепельском и Вилейском лесничествах. Надеемся, что они станут там центрами культуры. Центральный ботанический сад участвовал в озеленении Щучина, Полоцка. В этом году помогаем озеленять Светлогорск. Мы еще сотрудничаем с Засульской средней школой Столбцовского района, создаем там небольшой дендропарк, и с Лужковской школой Шарковщинского района, где скоро будет дендросад и лекарственный огород.

"Визит Президента Республики Беларусь стал ключевым моментом в новом развитии Центрального ботанического сада"

- Празднование 75-летия Центрального ботанического сада проходило как-то по-особому торжественно или ученые не преминули возможности обменяться новыми идеями?

- Мы совместили торжество с работой - проведением Международной научной конференции по использованию биологического разнообразия растений. На празднование юбилея прибыло около 60 гостей из дальнего и ближнего зарубежья. Самой многочисленной была делегация из России. Приехали ученые с Урала, Дальнего Востока, из Сибири, Башкирии, а также из Москвы и поделились своими наработками.

С пленарными докладами выступали также ученые Национального ботанического сада НАН Украины, Донецкого ботанического сада. Были на праздновании юбилея наши коллеги из Венгрии, Литвы. Ну и, конечно, какой же праздник без представителей ботанической и экологической науки Беларуси!

- Какие новые экспозиции вы смогли показать гостям во время праздника?

- Мы недавно создали новую экспозицию "Беларуси куток", обустраиваем ее. Я вырос и закончил школу на Витебщине, в Глубокском районе. Поэтому "Беларуси куток" представляю себе так: обязательно должно быть рзеро, изба, огород, палисадник, где растут настурции, флоксы, золотые шары, ну и, конечно же, яблоня, береза.

Сейчас на территории Центрального ботанического сада идет реконструкция озера. Без активной финансовой поддержки государства многие проблемы решить нам было бы не по плечу. Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко посетил Центральный ботанический сад. Мы с ним пешком обошли всю территорию, посмотрели оранжереи. Визит Президента стал ключевым моментом в нашем развитии. Создана программа реконструкции объектов Центрального ботанического сада на 2003-2010 годы при активной финансовой поддержке государства. Уже проведена реконструкция фондовых оранжерей, лабораторного корпуса.

Весной этого года завершилось строительство уникальной экспозиционной оранжереи. На ее создание потрачено 4 миллиарда белорусских рублей. Я знаю, что в Москве строится экспозиционная оранжерея уже лет 15-20. А мы нашу красавицу-оранжерею за два с половиной года ввели в строй. Всем нашим гостям на празднике понравилась новостройка.

Теперь многочисленные посетители сада обязательно заходят в новую оранжерею полюбоваться тропическими и субтропическими растениями.

- Хочется знать о перспективах развития Центрального ботанического сада.

- Перед всем коллективом ставится задача преобразовать Центральный ботанический сад в уникальный природно-растительный комплекс Республики Беларусь, добиться повышения его природоохранной и культурно-просветительской роли. Ведь наш сад объявлен памятником природы республиканского значения и памятником ландшафтной архитектуры второй половины XX века. Решением Правительства Республики Беларусь коллекциям живых растений и гербарию интродуцированных растений придан статус научного объекта, составляющего национальное достояние. Они внесены в Государственный реестр под № 1. Так что нам надо держать свою марку и, конечно же, идти вперед.

С.О. Ротовикова.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут