Главная » Ландшафтный дизайн

Если участок холмистый

Если участок холмистый, радуйтесь! Приложив усилия, вы можете создать необыкновенную красоту. Прежде всего подумайте о террасах, которые строятся с помощью подпорных стенок из камня, бетона, дерева. Их может быть две-три. На каждой полученной площадке лучше разместить одну определенную функциональную зону, скажем, плодовый сад, огород, зону отдыха. Понятно, здесь не обойтись без ступенек, которые, впрочем, всегда украшение. А уж если умудритесь сделать широкую парадную лестницу, превратив ее в настоящую аллею из деревьев или кустарников, - это станет достоянием вашей семьи на долгие годы.

Прекрасно будет смотреться извивающийся ручеек с водопадом над небольшим озерцом. Уместны здесь мостик или кладочка, декоративный кораблик и, конечно же, водные и прибрежные растения.

Само собой напрашивается создание альпийской горки или даже большого альпинария с хвойниками, папоротниками, почвопокровными, с ущельем или отвесной скалой. Сколько уютных уголков у вас появится, какая чудесная панорама откроется вашему взору, если вы разместите беседку или скамеечку ближе к самой высокой точке участка!

Представляю, как после всего перечисленного позавидовали те, кто не может похвастать холмами и перепадами. Ничего, кое-что все же можно взять на вооружение и им. Даже если у вас ровная поверхность, соорудить горку можно у забора, подпорной стенки или у водоема. Не стоит делать этого в середине газона, в саду. Выигрышно будут выглядеть приподнятые цветники. При любой возможности введите в свой дизайн ступеньки, пусть даже их будет всего две-три - это очень хороший прием уйти от однообразия ровной местности. И, конечно же, не забывайте о вертикалях: беседках, перголах с вьющимися растениями, скульптурах.

У вас участок длинный и узкий? И для такового существуют специальные приемы. Лучше поделить его на отдельные функциональные зоны с помощью ширм, пергол с вьющимися растениями, живых изгородей из небольших кустарников. По возможности дорожки должны быть извилистыми, а газон, если он прямоугольный, следует размещать не вдоль, а поперек участка. Еще лучше сделать его границы размытыми: пусть цветники, тоже неправильной формы, наплывают на него.

Положение спасут и растения. Самые крупные деревья и кустарники размещаем в дальней части участка, самые малые - ближе к дому. Тогда расстояние оптически уменьшается. Не забывайте и о цветовой гамме. На заднем плане высаживайте растения с яркой окраской цветков и листьев. А для того чтобы раздвинуть узкий участок в ширину, оформляйте обе его стороны светлыми тонами. Что касается живой изгороди, то ее предпочтительно делать невысокой и свободно растущей.

Прямая противоположность - участок короткий и широкий. Здесь тоже имеет смысл поделить его на зоны, только не поперек, а вдоль. Газону, цветникам лучше придать правильную форму с четкими границами. Хорошо если дорожка вначале широкая, а в конце заметно сужается. Для увеличения глубины сада в его дальней части разместите более мелкие растения, а в ближней - более крупные. Еще один проверенный прием. В конце участка на бетонном заборе или просто на специальном щите нарисуйте картину с уходящей вдаль дорожкой, аллеей либо с приоткрытой калиткой. Желаемый эффект обязательно будет достигнут.

В дальних уголках должны преобладать растения с холодными тонами - синий, фиолетовый. На переднем плане - более яркие краски.

Как видите, любые участки поддаются корректировке и при желании их можно обустроить практически идеально. Удачи вам во всем!

А теперь несколько приемов ландшафтного дизайна.

Чтобы зрительно увеличить высоту холма, посадите деревья и кустарники на верхних отметках рельефа, тем самым визуально объединив горку и растительность (рис. 1).

Разместите зеленые насаждения у края верхней террасы, чтобы сделать более внушительной подпорную стенку. И, наоборот, чтобы ее скрыть, высадите растения у нижней отметки рельефа, то есть у ее основания (рис. 2,3).

Хотите где-то создать иллюзию ровного пространства? Тогда посадимте деревья или кусты на нижних отметках рельефа, на склонах холма (рис. 4).

Р.И. Сухова.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут