Главная » Ландшафтный дизайн

Компания для ели, берёзы, сирени...


1 и 2. Ель колючая.
3. Липа мелколистная.
4. Дерен белый.
5. Жимолость татарская.
Знаете, какую фразу чаще всего доводится слышать, бывая на приусадебных участках? А вот такую: "Посмотрите, сколько у меня различных растений, в том числе и редких, сколько клумб я сделала. И даже газон появился. Но нет той красоты, как на страницах специализированных журналов. Ну, объясните, почему?" Конечно, в каждом конкретном случае причины могут быть самыми разными, но есть и наиболее типичные для всех. О некоторых из них и поговорим сегодня.

Одна из проблем - элементарное незнание основополагающих принципов построения ландшафтных композиций. Потому что люди чаще всего читают литературу о свойствах того или иного растения: как выглядит, когда посадить, чем подкормить, как уберечь от вредителей. Еще интересуются новыми сортами - вот, пожалуй, и все. А дальше, как правило, все по-накатанному: посадили в случайном уголке сада - просто нашелся здесь пустой клочок земли - и особо не подумали, а будет ли это гармонично с уже имеющимися растениями? В свою очередь, чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать не только о цвете листвы и цветков, высоте дерева, кустарника, многолетника, но еще и о ритме, симметрии и асимметрии, пропорциональности и соразмерности, горизонтальности и вертикальности и так далее. Если говорить о последнем названном понятии, то это очень влияет на восприятие нами того или иного участка сада. Горизонтали - это газоны, водоемы, цветочное оформление, огород. Они придают пейзажу спокойствие. Вертикали (постройки, деревья, кустарники, малые архитектурные формы) - это движение. И, понятно, что только умело сочетая то и другое, можно добиться гармонии. Кстати сказать, у многих на участках преобладает горизонтальность, и здесь нужно обязательно добавить вертикали. Скажем, в виде деревьев, кустарников, многолетников, высаженных группами.

Они бывают малыми (2-3 экз.), средними (4-7 экз.) и большими (8-15 экз.). Их построение ведется по пяти основным принципам:

- благородной красоты (должно быть не более трех пород);

- превосходства (доминирует одна порода, остальные - подчиняются);

- гармонии (растения должны сочетаться по форме кроны, окраске листьев, по скорости роста);

- экологии (растения должны быть из одного сообщества: садовые с садовыми, дикие с дикими. Понятно, несовместимы ель и сирень, береза и жасмин);

- приспособляемости (растения должны быть одинаковыми по требованиям развития, легко адаптироваться к местным условиям).


Экспликация.
1. Туя западная (Thuja occidentalis).
2. Лещина обыкновенная (Corylus aveHana) Purpurea.
3. Гэртензия древовидная (Hydrangea arborescens).
4. Лилейник гибридный (Hemerocallis х hybrida).
5. Астильбе Арендса (Astilbe х arendsii).
6. Хоста (Hosta).
7. Очиток ложный (Sedum spurium) Fuldaglut.

Обычно группы высаживаем на газоне, вдоль забора, стены, у лестницы, для маскировки хозяйственных построек, внутри участка как разграничитель какой-либо функциональной зоны. Можно также эффектно оформить вход у калитки или в дом, украсить уголок отдыха, подчеркнуть поворот дорожки. Кроме того, группы уравновешивают теневые и освещенные площадки, создают динамику и игру очертаний силуэтов, усиливают эффект глубины пространства.

Самый высокий элемент может быть из 1-5 экземпляров. Это так называемое ядро. Например, пусть это будет липа. Потом идет подлесок - здесь более низкие растения: калина, бузина, лохи, дерен. Далее - опушка, скажем, спиреи. Сюда же можно включить почвопокровные, стелющиеся многолетники.

Группа сама должна быть живописной, гармонично сочетаться с другими посадками, а ее контуры - обязательно извилистыми. Не для них четкие геометрические фигуры. В сложной группе, воспринимаемой со всех сторон, в центре или несколько левее или правее, высаживаем деревья или кустарники, а около них - многолетники. При одностороннем восприятии на заднем плане высаживаем высокие растения, на переднем - низкие. Также следует всегда учитывать важное правило: на одну линию не должны попасть три растения. Обратите внимание и на плотность посадки, так как со временем, разрастаясь, наши зеленые питомцы начинают теснить друг друга. Лучше сразу высаживать их на нужное расстояние. Оно должно быть между низкорослыми - 80 см, среднерослыми - 1,2-1,5 м, высокорослыми - 2 м и более. Конечно же, учтите расстояние до зданий и дорожек.


1. Ель колючая.
2. Рябина.
3. Дерен белый.
На фоне темнолистных деревьев и кустарников, а также хвойных пород хорошо выделяются растения со светлой листвой. Деревья и кустарники с перистыми листьями и разреженной кроной замечательно смотрятся рядом со стеной дома или забором, на спокойном фоне. Если вы хотите зрительно расширить пространство, то растения со светлой окраской листьев разместите на заднем плане, а с темной - на переднем.

Интересные композиции получатся, если сочетать березы, ели, пихты (деревья с узкой кроной) с дубом, липой (широкая крона). Около водоема будет эффектна контрастная группа плакучей ивы и пирамидального тополя. Если позволяет площадь - посадите группу белоствольных берез. Очень нарядно выглядят на газоне группы пихт или лиственниц, кедровые сосны и лжетсуга. Всегда выигрышно смотрится темно-зеленый наряд можжевельника казацкого на фоне серебристых елей. Желтолистные формы (бузина, чубушник обыкновенный, пузыреплодник, бук, клен ясенелистный, лещина обыкновенная) хороши в контрастных сочетаниях с пурпурнолистными (барбарис обыкновенный, Тунберга, дуб черешчатый, граб обыкновенный, клен гиннала, декоративная яблоня Недзвецкого) или на фоне темной зелени. А вот использовать в групповых посадках пестролистные деревья и кустарники не стоит.

Составить смешанные группы без опыта не так-то легко, поэтому приведем примеры уже опробованных сочетаний растений.

Дуб черешчатый, липа мелколистная, клен татарский. Береза бородавчатая, жимолость татарская, дерен белый. Липа мелколистная, клен татарский или рябина обыкновенная, кизильник блестящий. Клен остролистный, рябина обыкновенная, дерен белый или смородина золотистая. Сирень обыкновенная, два кизильника блестящих. Две липы мелколистные, вяз обыкновенный, кизильник блестящий, жимолость татарская. Ель колючая, рябина обыкновенная, дерен белый. Сосна обыкновенная и два клена остролистных. Две ели колючие или обыкновенные, две березы бородавчатые, клен гиннала. Лиственница сибирская, калина обыкновенная или бузина красная. Две сосны обыкновенные, липа мелколистная, рябина обыкновенная. Лещина обыкновенная, облепиха, жимолость татарская. Гортензия, две спиреи. Форзиция, две спиреи, магония ползучая. Роза плетистая, жимолость каприфоль почвопокровная. Можжевельник виргинский, барбарис Тунберга, рододендрон. Туя западная, две вейгелы, почвопокровные барвинок или копытень.

Теперь, зная некоторые правила, уверена, вы сумеете создать интересные композиции из деревьев, кустарников и многолетников, а заодно подправите соотношение горизонталей и вертикалей в вашем саду. Удачи вам!

В. Лесницкая.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут