Главная » Ландшафтный дизайн

Нет плохой земли. Есть плохие хозяева...

Много лет знаю этого умного, скромного и очень трудолюбивого человека. Павел Фомич Воложин - человек очень сдержанный, но веселый, общительный и всегда готов, как говорят, поделиться последним куском хлеба, последним саженцем, последним научным или собственным открытием на своем участке. Он постоянно испытывает какие-то сорта картофеля, овощных и садовых культур. Ведет дневники, всегда имеет свое собственное мнение по той или иной культуре и всегда может в споре с учеными отстоять свою точку зрения.

Вот уже более 20 лет на своем дачном участке (10 соток) он занимается возделыванием овощных, плодово-ягодных, пряноароматических культур и лекарственных растений. Внимательно следит за новинками в технологии возделывания этих культур, сортовым сортиментом, опытом других садоводов-любителей, тщательно систематизирует свои наблюдения и постоянно анализирует свой опыт работы. Все это позволяет ему иметь собственное мнение по любому из растений, которые он возделывает.

И мнение Павла Фомича, как я убедился, одинаково важно и для ученого, и для простого опытника-практика. Однажды я пригласил его посмотреть мой сад и огород. Он охотно согласился. Заглянул во все уголки, осмотрел каждое дерево. Постоял, помолчал, подумал. Пауза затянулась. И жена моя, сопровождавшая его, заволновалась, ожидая «приговора». Но Павел Фомич улыбнулся и душевно похвалил и мою хозяйку, и усадьбу. И это понятно. Всякий умный человек поступил бы таким образом. Хотя, я уверен, критиковать было за что...

В этом я всегда убеждаюсь, когда попадаю на его усадьбу, любуюсь его огородом, вижу, что у него все растет лучше, чем у меня. Кругом чистота и порядок, каждое дерево, каждый кустик, каждая грядка ухожены и обласканы. Да-да, именно обласканы умом и трудом хозяина. Смотришь на эту красоту и чувствуешь себя школьником, которому хочется задавать и задавать вопросы: как обрезаешь, как прививаешь, как подкармливаешь, как размножаешь?..

А он, хозяин, улыбается:

- Какие секреты. Все просто, растениям, как и женщинам, очень нравится, когда ими любуются. А когда долго любуешься, то больше видишь свои недостатки - там вовремя не побелено, не подвязано, а где-то сорняки пошли...

К растению надо всегда присматриваться, как к ребенку, - тогда увидишь, что ещё надо сделать, чем ему помочь.

«Нет плохой земли. Есть плохие хозяева...»

Так считает Павел Фомич, и эту свою убежденность он готов отстаивать, как он шутит, до последнего заряда в душе. Когда во мне созрело желание написать о нем очерк, я попросил его убедить в этом наших посетителей, особенно молодых, которые все свои неудачи готовы записать на счет «плохой земли». Павел Фомич смущенно улыбнулся и спросил:

- А надо ли?

- Думаю, что надо. Кому же учить начинающих, особенно тех, которые только взяли или собираются взять в руки лопату.

- А как это сделать? - снова смущенно спросил мой собеседник, - ведь это много займет времени.

- Представим себе, - продолжал я, - что молодой человек или молодая семья впервые пришла посмотреть на свои 10 соток. Что бы вы посоветовали им?

- Прежде всего хорошенько осмотреться вокруг, определить - где север и где юг, а потом решить - где забить первый кол... А потом можно пообедать, если в сумке что-то есть. - Павел Фомич улыбнулся и уточнил: - Так я сам начинал. А потом брался за работу. При получении участка нужно сразу спланировать, где разместить строения, посадить деревья, кусты, ягодники, овощи, устроить цветники и т.д. Очень важно учесть состав и свойства почвы, надо знать, что супесчаные и песчаные почвы обладают низким плодородием и требуют частого внесения удобрений. Чтобы повысить плодородие такой почвы, нужно вносить больше органики, - не менее ведра на 1 кв. м., добавлять суглинистую почву поверхностно перед перекопкой. На такой почве удобрения лучше вносить весной, так как питательные вещества от излишней влаги при таянии снега вымываются.

- Это если их вносить осенью, - уточняю я и задаю другой вопрос: - А как быть, если почва дерново-подзолистая?

- Такие почвы хороши для возделывания овощных культур, но высокие урожаи можно получить только на окультуренных почвах - после известкования, внесения органических удобрений, соответствующей обработки, борьбы с сорняками, вредителями и болезнями.

- А каково ваше отношение к торфяным почвам?

- В них много органики, азота, но он плохо доступен для растений. В этих почвах, как правило, мало фосфора и особенно калия. Поэтому надо создавать соответствующие условия для деятельности микроорганизмов - вносить дерновую землю, компосты, перегной, а также фосфорные и калийные удобрения. Важно регулировать уровень грунтовых вод бороздованием и канавками.

На суглинистых почвах для улучшения их структуры органику лучше вносить осенью при перекопке участка. Кроме органики, как показал мой опыт, хорошо внести также во время перекопки до двух-трех ведер песка на квадратный метр. Чтобы продуктивно использовать участок, надо знать кислотность почвы. Научными данными установлено, что большинство почв Беларуси имеют кислую или слабокислую реакцию. Как известно, кислотность почвы обозначается знаком рН (концентрация ионов водорода). У сильнокислых почв рН меньше 4,5, у среднекислых - 4,5-5, у слабокислых - 5,1-5,5, у нейтральных - 5,5-6.

- Это, так сказать, теория. А вот как мне, начинающему хозяину, определить эту самую кислотность на своем поле?

- Очень просто. Показателями кислотности являются сорняки: хвощ, конский щавель, мокрица, подорожник, пырей. Такие участки следует известковать в первую очередь, т.е. вносить осенью известь, мел, а ещё лучше один раз в 4-5 лет вносить доломитовую муку или золу...

- Какими дозами?

- Муку из расчета 30-50 кг на 100 квадратных метров, золы надо 100-150 кг на ту же площадь.

- Павел Фомич, вот бывалые утверждают, что правильная обработка почвы - залог высокого урожая. Как это понимать?

- В хорошо обработанной почве улучшаются водный и воздушный режимы, повышается доступность питательных элементов к растениям, уничтожаются сорняки и, как результат, снижается заболеваемость растений и их поражение вредителями...

- Каковы ваши личные требования к обработке почвы?

- При перекопке участка я обязательно убираю все сорняки с корнями, перетрясая землю вилами. Собираю их и использую для компостирования или приготовления растительных удобрений. Убедился на своем опыте, что структура почвы улучшается, если перекопать землю с оборотом пласта. Это делается так. В начале участка, отведенного под огород, выкапывается канавка глубиной 25-30 см и шириной 0,5-0,7 м по ширине всего участка. Земля из первой канавки сбрасывается в тачку. Вырытую канавку надо подрыхлить вилами и сбрасывать в нее землю с оборота пласта из следующей канавки. И так до полной перекопки участка. Землю, уложенную в тачку из первой канавки, надо сбросить в последнюю. На мой взгляд, эту работу должен делать обязательно каждый хозяин, начинающий осваивать свой участок...

- В последнее время многие жалуются, что навоз добыть трудно и стоит он дорого. Не лучше обстоит дело и с минеральными удобрениями. Как вы, Павел Фомич, выходите из этого положения, ежегодно собирая хорошие урожаи и овощных и садовых культур?

- Разрешить эти трудности помогают растительные компосты. Кстати, их применение обеспечивает хорошее развитие всех растений на садовом участке. И еще одно преимущество: при использовании этого удобрения нет опасности перекорма растений. У меня теперь своя своеобразная «фабрика» удобрений.

- И как вы поступаете?

- Место для компостной кучи выбирается вдали от жилья - самый «темный» уголок, ширина кучи должна быть около двух метров, высота - полтора, длина - произвольная (сколько хватит сырья). Для ее основания желательно иметь слой торфа, но можно использовать и тонкие ветки кустов и деревьев. Растительные остатки надо укладывать плотно и послойно в 30 см, пересыпать можно чем угодно - торфом, навозом, компостом или землей, можно добавлять золу, опилки, солому и опавшую листву сада. К сожалению, многие садоводы ее сжигают. Можно собирать листву из всех деревьев и все укладывать в компостную кучу. Можно добавлять любые минеральные удобрения. Это ускоряет процесс перепревания. Круглый год в компостную кучу я складываю всю зелень, которая должна убираться с огорода. Туда же укладываются пищевые отходы, порченые фрукты, овощи, картофельные очистки, яичная скорлупа - все отходы, которые накапливаются в хозяйстве, и фекалии тоже. Можно собирать сорняки, например, крапиву, но перед этим их надо выдержать одну-две недели в бочке с водой, чтобы погибли семена. Сорные растения способствуют лучшему разложению и перегниванию остальных компонентов. В течение года эту компостную массу я дважды перелопачиваю и при необходимости поливаю водой. На зиму укрываю соломой, опилками или землей на 20-15 см, а зимой можно добавлять сверху снег. Через год получается нормальный компост, который может усваиваться растениями, его можно вносить под лук, морковь и другие культуры, примерно ведро на квадратный метр, а под огурцы, помидоры - до трёх ведер на эту площадь. При посадке деревьев вношу по 3-8 ведер в яму, под кусты - по 1-2 ведра. Если компостную кучу разделить на две-три части (в зависимости от длины), то хорошее удобрение можно использовать ежегодно. Разумеется, на место использованного компоста надо закладывать новый. И ещё. Вокруг компостной кучи можно посадить топинамбур, подсолнух, кукурузу или амарант. Они не только задекорируют компостное хранилище, но и пополнят его.

Короче, настоящий хозяин должен использовать любую возможность для накопления органических удобрений. Известно, что в торфе много азота, но он не усваивается. Но если его компостировать вместе с навозом, то получается отличное удобрение. Способ очень простой. Укладывают 20-сантиметровый слой торфа и 10-сантиметровый навоза, сверху укрывают кучу торфом. Если есть возможность, то очень хорошо каждый слой пересыпать фосфоритной мукой, можно добавить известь, доломитовую муку. Норма - 15-20 кг фосфоритной муки и столько же доломитовой муки на тонну массы. Такой компост я вношу под осеннюю или весеннюю перекопку из расчета 2-4 кг на квадратный метр. Хорошо зарекомендовал себя и птичий помет. За год от каждой курицы накапливается 6-7 кг помета, он богаче питательными веществами, чем навоз скота. Хорошо при содержании птицы использовать подстилку, что значительно увеличивает объем помета. Использовать его лучше в жидком виде, на ведро воды берут 0,5-0,7 кг помета, настаивают 3-4 дня. Использую и зеленое удобрение. Периодически засеваю люпином или озимой рожью отдельные участки, а весной запахиваю их на удобрения...

- Павел Фомич, говорят, что и жидкие удобрения хорошо помогают, они у вас в почете?..

- Да, я испытал все возможности. Для получения жидких удобрений использую выполотые сорняки с корнями - крапиву, одуванчики, подорожник, люцерну, клевер. Ботву окопника лекарственного. Можно добавить навозную жижу, мочу, коровяк, птичий помет. Наполняется емкость (бочка) на 1 /3 и запивается до верха водой, закрывается плотно и настаивается 7-10 дней. Затем ее содержимое надо процедить и разбавить водой 1:1. Таким раствором хорошо подкармливать огородные культуры, кустарники, плодовые деревья. Убедился, что хорошие результаты дает и внекорневая подкормка этими удобрениями, но их надо разбавлять 1:10. Ее можно проводить один раз в неделю в течение всего сезона, лучше обрабатывать нижнюю сторону листьев. Для этого ветки смородины, крыжовника приподнимаю и опрыскиваю с помощью опрыскивателя. Такие настои служат и хорошим средством борьбы с вредителями...

- А нельзя ли более подробно рассказать о гумусных грядках, которые вы практикуете на своем участке? Что это такое?

- В народе говорят, что голь на выдумки хитра, - улыбаясь, продолжает Павел Фомич. - На своем опыте убедился, что такие грядки способствуют более рациональному использованию земли. Они могут служить 8-10 лет без перекопки. Их можно соорудить шириной 1-1,5 метра, длиной 8-10 м, высотой 0,5-0,8 метра и глубиной ниже уровня земли на 0,4-0,5 м. Такие грядки защищают растения от кротов, мышей. Для их ограждения можно использовать бывший в употреблении шифер или доски.

- А как они заполняются?

- В основание грядки укладываются измельченные ветки от обрезки деревьев и кустов. Поверх можно положить картон, газеты и т.д. Бумага, картон быстро разлагаются, их охотно поедают черви. Дальше можно наполнять глиной, перемешанной с землей, листвой, компостом с землей, а сверху заполнить слоем пахотной земли толщиной 20-25 см. В таких грядках температура примерно на 2 градуса выше, чем окружающей земли, а потому ускоряется прорастание семян и созревание овощей...

Мой собеседник устало смотрит на меня, но с улыбкой добавляет:

- Я испытал и ещё один очень интересный способ дополнительного получения биогумуса. Речь идет о разведении червей на участке. Известно, что они очень полезны для хозяйства. Пропуская через свой организм перегной, навоз, черви образуют биогумус - это самое ценное удобрение, которое превосходит по питательности навоз в несколько раз. При внесении его в почву урожайность резко возрастает.

На опыте убедился, что этот биогумус хорошо использовать при выращивании рассады, огурцов и других культур, смешивая одну часть его с тремя частями земли. Его можно использовать и для замачивания семян при выращивании рассады. Для этого стакан биогумуса развожу в литре воды. Таким раствором хорошо подкармливать выращиваемую рассаду, вносить в лунки при посадке томатов, огурцов, тыквы и других культур, мульчировать эти и другие растения при выращивании. Можно также настоем биогумуса (100 г на 1 л воды настоять - 3 часа, процедить) проводить внекорневую подкормку растений...

- Павел Фомич, все это хорошо. Но вы не сказали о главном: как разводите этих червей на участке?

- Да, я слишком увлекся рассказом о пользе биогумуса. Виноват! Делается это очень просто, надо только захотеть, а не лить слезы в шапку...

- А что означает выражение «лить слезы в шапку»?

Мой собеседник улыбается:

- Так когда-то говорили наши деды, когда человек проявлял явную беспомощность и жаловался всем, что дела у него идут плохо. И теперь таких много, они думают примерно так: получил землю и она должна кормить его. А в жизни все это далеко не так. В хозяйских делах действует другой принцип: земля - тарелочка, что положил, то и возьмешь. - Павел Фомич виновато смотрит на меня: опять ушел от ответа. И продолжает свой рассказ: - Разводить червей просто. Можно в саду, рядом с дорожкой по всей длине с обеих сторон выкопать канавку шириной 30-40 см, глубиной 15-20 см. Заполнить ее перегноем, гниющими листьями, конским калом, сверху прикрыть соломой, сеном, листьями, смоченными перебродившим в бочке коровяком, и прикрыть досками.

Через несколько дней в этом укрытии появятся черви. Они будут расползаться по участку. Для получения биогумуса можно соорудить 1-2 ящика, в которых также разводить червей. Ящик сбивается на небольших ножках, размером 1,2x1,2 м, глубиной 35-40 см. Ко дну его прикрепляется сетка. Временно дно и верх ящика закрываются съёмными крышками. Ящик засыпается на 15-20 см компостом, в нём в нескольких местах делают ямки, в которые заносят червей с землей (из сооруженных траншеек). Затем надо досыпать компост до верха, полить водой или раствором коровяка и прикрыть мешковиной и крышкой. Ящик лучше всего расположить в тени, рядом с компостной кучей. В дальнейшем поливать содержимое ящика 1-2 раза в неделю, а также добавлять компост, т.к. в течение лета размножившиеся черви превращают его в биогумус, который высыпается через сетку (нижнюю крышку надо открыть). Осенью, перед морозами, биогумус в ящике следует прикрыть компостом слоем 20-30 см, а с боков «домик» утеплить землей, затем снегом. Весной следующего года биогумус можно использовать, а основную массу червей перенести под кусты, деревья и другие растения. Небольшое количество червей остается в ящике, заполненном новым компостом и перегноем для их дальнейшего размножения...

Вот так, если говорить очень коротко, мы добываем дары природы...

- Но это только очень малая часть вопросов, которые я хотел вам задать.

- А я не возражаю, задавай сколько хочешь. Но по удобрениям мне больше сказать нечего... Все остальное можно прочесть в любой научной брошюре, например, об азотных, фосфорных, калийных и других видах минеральных удобрений.

- Согласен, по удобрениям вопросов не будет. Но вот один из больших ученых, кажется, К.А. Тимирязев, писал: «Любой клочок земли может вместить и прокормить тем больше живых веществ, чем менее сталкиваются между собой их потребности, их интересы». Как это понимать?

- Понимать надо так. Каждый из нас должен знать, что растения, как и все живые организмы, с кем-то «дружат», а с кем-то «враждуют». Это значит, что растущие рядом или очень близко разные культуры через корни выделяют в почву полезные соседу или вредные для него вещества. Короче, добрые соседи могут отпугивать вредителей, предохранять друг друга от болезней, а плохие соседи могут угнетать друг друга, бороться за свет, воду, питание. Все это, естественно, сказывается на урожае. Поэтому рядышком можно сажать только растений-друзей, а «врагов» надо размещать подальше друг от друга. Об этом должны знать начинающие хозяева участков.

Вот некоторые простые примеры. Ноготки (календула) дружат со всеми культурами, отпугивают колорадского жука, других вредителей. Картофель любит кукурузу, капусту, фасоль, лук. Томаты в дружбе с капустой, фасолью, укропом, салатом. Морковь дружит с луком, томатами, салатом, шалфеем. Редька хорошо растёт по соседству со свеклой, шпинатом, морковью, огурцами, пастернаком, но не любит чеснок. Капуста белокочанная дружит с сельдереем, укропом, салатом, но не любит фасоль. Огурцы нормально соседствуют с горохом, кукурузой, фасолью, редькой.

- И ещё вопрос. Как начинающему дачнику рассчитать необходимую потребность для семьи в овощной продукции?

- Очень просто. Как мы знаем, медицинские нормы потребления в год на человека таковы: капуста - 33 кг, томаты - 32 кг, огурцы - 10 кг, морковь, лук репчатый, свекла, кабачки, баклажаны - по 7-8 кг, перец сладкий, горошек и другие - 3-5 кг. У хорошего хозяина урожайность с одного метра квадратного может быть такова: капусты белокочанной, моркови, свеклы столовой, брюквы, кабачков, тыквы, огурцов, томатов - по 5-6 кг, редиса, салата, укропа - 1-2 кг. Исходя из этой урожайности и примерной нормы на человека можно планировать, какую площадь под какую культуру отводить, чтобы обеспечить семью необходимыми овощами.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут