Главная » Ландшафтный дизайн

Наконец наступила весна, и каждый владелец дачного участка...

страстно мечтает побыстрее оказаться на родном пятачке земли

Наконец наступила весна, и каждый владелец дачного участка страстно мечтает побыстрее оказаться на родном пятачке земли. Оно и понятно: ой как хочется активно взяться за осуществление грандиозных планов, задуманных длинными зимними вечерами. Уверена, многие уже созрели для того, чтобы создать на участке настоящий красивый газон, который и глаз радует, и пройтись по нему босиком - одно удовольствие. Не могу сказать, что дело это совсем простое, но, как я люблю повторять, было бы желание... А если к нему еще мы добавим наши советы и подсказки - то, конечно же, все получится!

Для начала не помешает вооружиться некоторыми теоретическими познаниями. Газоны, например, подразделяют на обыкновенные, партерные, спортивные, мавританские, специальные, скажем, для ипподромов и аэродромов. О технологии создания последних умолчим, так как не наблюдается пока бума строительства таких сооружений на частных подворьях, а о других поговорим.

Партерные обычно используются на больших пространствах - в парках, скверах, перед жилыми домами и памятниками. Это декоративные композиции, расположенные на тщательно спланированной горизонтальной поверхности и состоящие из наиболее типичных газонных растений и инертных материалов (песок, кирпичная и мраморная крошка, мелкая галька) или воды. Партерные газоны - наиболее качественные, их еще называют классическими, а иногда - английскими. Они могут иметь сплошной травяной покров или искусно выполненный рисунок-ковер, сочетающий участки с травами и фигурами из толченого кирпича, крошки, угля. Для их создания используют в основном мятлик луговой, полевицу гигантскую и обыкновенную, овсяницу красную.

Обыкновенные газоны, пожалуй, самые распространенные. Создаются на больших и маленьких площадях как в городской черте, так и в частных усадьбах. Отличаются в основном высеваемыми травами - более дешевыми и менее долголетними. Часто используются овсяница овечья и луговая, тимофеевка, ежа сборная, клевер ползучий, лядвенец рогатый, люцерна хмелевидная, райграс пастбищный. Такие газоны будут выглядеть красиво и даже походить на партерные, если соблюдать одно правило: косить их надо не реже одного раза в неделю.

Спортивные похожи на предыдущие, разнятся опять же только составом высеваемых трав, которые должны отвечать определенным требованиям, главное из которых - не вытаптываться. Основным растением для футбольного газона считается мятлик луговой, годится также полевица и овсяница красная.

Чтобы получился красивый газон, лучше использовать один вид растения, но можно применить и травосмесь, однако в ней должно быть до 70-80 процентов доминирующего злака.

На что чаще всего жалуются хозяева газонов? На то, что стричь эту красоту приходится очень часто. И здесь есть выход. Существует для этого нынче модный мавританский газон. Он создается посевом смеси семян средне и низкорослых злаков и бобовых растений, а также других видов красивоцветущих растений. Виды подбирают таким образом, чтобы цветение их, чередуясь, продолжалось в течение всего сезона с весны до осени. Мавританский газон красив и легок в уходе. И стричь его не надо в течение всего лета! Он напоминает хороший деревенский луг с его душистым разнотравьем, ассортимент которого весьма разнообразен. Это ветреница лесная и дубравная, гусиный лук, примула, фиалка трехцветная, чина весенняя, купальница европейская, живучка ползучая, вика, звездчатка лесная, водосбор обыкновенный, люпин многолетний, колокольчики, ястребинка зонтичная, синюха лазоревая, маргаритка многолетняя, ирис, горец змеиный, бедренец камнеломковый, вероника длиннолистная, душица, таволга, наперстянка пурпурная, пупавка красильная, сусак зонтичный, тигровые лилии, зверобой продырявленный, василек луговой, валериана лекарственная, календула, коровяк, клевер ползучий, флокс шиловидный, барвинок малый, плющ колхидский, тимьян ползучий, вербейник монетчатый и др.

Для мавританских газонов можно использовать также и травы: прежде всего мятлик луговой, полевицу побегоносную, овсяницу красную и овечью, райграс пастбищный, клевер.

Итак, решив, какой именно вам газон нужен, можно перейти к главному - технологии его создания. Она имеет несколько этапов.

Первый этап - подготовка участка. Лучше всего делать это осенью. Необходимо прежде всего тщательно перепахать отведенную территорию, убрать все камни, сорняки. Далее поступаем так: вносим удобрения азотные, калийные и фосфорные, кислые почвы известкуем. Затем идеально выравниваем поверхность, чутьчуть приподнимая середину, чтобы не застаивалась вода. Ранней весной, как только сойдет снег, обследуем наш газон, и если нужно, исправим вмятины, рытвины, уберем появившиеся сорняки. Начинаем трамбовку катком или подручным материалом: куском трубы, гладким ровным бревном. Оставляем в таком состоянии на дней десять.

Второй этап. Когда земля улеглась, мы ее снова аккуратненько граблями на один-два сантиметра взрыхлим. Вот теперь можно приступать к посеву семян, которые вы, конечно же, закупили заранее. На небольших площадях делаем это, что называется, дедовским способом. Но не идем во весь рост, как это можно видеть на старинных картинках, а стараемся сеять густо с более низкого расстояния, чтобы семена не сносил ветер, тогда получится более равномерно.

Третий этап. Опять беремся за грабли и присыпаем семена почвой не более чем на 0,5-1 сантиметр.

Четвертый этап. Снова в дело идет каток, желательно более легкий, чем предыдущий.

Пятый этап. Уход за газоном. Очень важно до появления всходов и в начальной стадии их роста следить, чтобы почва находилась во влажном состоянии. Если пересохнет - результат может быть неважным.

Шестой этап. Прополка сорняков, отчетливо выделяющихся на фоне травинок. От них нужно избавляться аккуратно и своевременно. А еще следует следить за тем, чтобы границы газона были четкими, не размытыми.

Вот и вся технология - проза прозой, а хотелось бы хоть немножко поэзии. А она заключается в том, что в этот ваш шикарный зеленый газон можно и нужно вдохнуть жизнь, наделить его, если хотите, индивидуальностью. Ведь, согласитесь, не бывает интересно однообразие. Вот здесь и следует дать волю своей фантазии, творчеству. Хорошо бы разместить на газоне группу декоративных кустарников или карликовое деревце, закрепить углы его цветниками из многолетников и однолетников либо по центру сделать небольшую приподнятую красивуюпрекрасивую клумбу с малой архитектурной формой внутри.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут