На сайте www.coplast.ru сатиновые натяжные потолки отзывы как моются.

Главная »

Клёны остролистный, явор и сахарный

Стройный, с буйной гривой, он с весны до осени приветливо машет нам множеством зеленых «ладошек». С любовью воспел его Сергей Есенин: «Клен ты мой опавший, клен заледенелый», «тихо льется с кленов листьев медь», «клененочек маленький матки зеленое вымя сосёт»...

Обязательными признаками клена среднестатистический «неботаник» назовет листья-«ладошки» и плоды-«носики». Насчет плодов он будет прав, а вот насчет листьев - не совсем: встречаются, в том числе и в Беларуси, клёны с другой формой листьев. Однако, без сомнения, самым распространенным и узнаваемым обладателем «ладошек» и «носиков» является клен остролистный, или платановидный.

В дикорастущем виде клен остролистный встречается на всей территории нашей республики: в широколиственных лесах, соседствуя с дубом, грабом, липой, ясенем, а также в елово-широколиственных. В дикой природе клены растут поодиночке или небольшими группами, чистых «кленовников» не образуют. Клен остролистный широко распространен и как декоративное дерево. Красота и неприхотливость делают его чрезвычайно востребованным в озеленении. Его веселые «ладошки» приветствуют нас в скверах, парках, на улицах и во дворах.

Клен остролистный - высокое, достигающее 20-30 метров дерево. Может прожить более 200 лет. Крона широкая, могучая. Кора серо-коричневая, у молодых деревьев гладкая, с возрастом приобретает морщины. Древесина розоватая с красивым рисунком, тяжелая, крепкая и твердая. Корневая система в целом неглубокая, множество поверхностных корней расходятся далеко во все стороны от ствола. В молодости клен растет быстро, но к 40-50 годам темп роста снижается - и соседи-ровесники перегоняют его. «Визитная карточка» клена остролистного - его большие папьчато-пятилопастные листья. На веточках они расположены попарно, друг напротив друга. Такое же супротивное расположение характерно и для кленовых почек. У клена остролистного они розовато-малинового цвета.

Клен пробуждается рано. В марте почки набухают, округляются, приобретают особенно яркий цвет. В это время можно отведать кленового сока: у этого дерева, как и у березы, наблюдается явление «весеннего плача». Под лучами апрельского солнца почки раскрываются, распускаются листья - и одновременно зацветает клен. Случается это обычно во второй половине апреля-начале мая. Цветущий клен заметен издалека. Его ветви украшены огромным множеством желто-зеленых букетиков - пучковых соцветий, в которые собраны цветки. Соцветия сидят на веточках в окружении «новорожденных» листьев - полупрозрачных, маленьких, не успевших полностью распрямиться «ладошек».

Запрокинув голову, я стою в кудрявом желто-зеленом облаке цветущего клена. Сквозь просветы ярко голубеют лоскутки неба. Облако колышется, распадается на миллиарды цветков-звездочек. Они вспыхивают от прикосновения солнечных лучей. Облако гудит многоголосым хором слетевшихся на пир пчёл, шмелей, жуков, источает тончайший кисловато-медовый аромат. Я закрываю глаза. Когда-нибудь в нескончаемое хмурое межсезонье мне приснится этот запах и вдохнет в меня жизненные силы.

Под лупой можно полюбоваться изяществом кленового цветка. Посреди правильно расположенных пяти чашелистиков и пяти лепестков поблескивает выпуклый нектарный диск. Клен остролистный - один из лучших медоносов. Цветки неодинаковые: у одних тычинки Хорошо развиты, а у других - пестик.

Через две недели праздник цветения заканчивается. Большая часть цветков желто-зеленым дождем осыпается на землю, устилая ковром дорожки кленовых аллей. А жизнь продолжается. Маленькие кленовые ладошки незаметно превращаются в большие лапы. Они окрепли, утратили прозрачность. Среди их яркой зелени стали хорошо заметны розоватые плоды-«носики». По-научному они называются крылатками, точнее, двукрылатками. Каждый плод состоит из двух сросшихся частей-плодиков, которые при созревании отделяются друг от друга. У клена остролистного плодики-двукрылатки соединяются под углом 160°, почти горизонтально. Плодов образуется обычно больше, чем дерево может вскормить, и вскоре после кленового цветения наблюдается массовое опадение лишних миниатюрных двукрылаток. Оставшиеся плоды довольно быстро увеличиваются в размерах, в них зреет новая жизнь.

Летом буйные головы кленов громче всех предвещают приближение грозы: крупные листья на длинных черешках хорошо шумят на ветру. Клен не только шумит перед ненастьем, он еще и плачет. У основания листа, там, где черешок прикрепляется к ветке, при повышении влажности выделяются капельки прозрачной жидкости. В самом начале лета у молодых листьев клена можно наблюдать еще одно интересное явление - выделение млечного сока. Белая капелька густой жидкости появляется на месте разрыва черешка. Это исключительно редкое явление для деревьев умеренной зоны.

Иногда в конце лета можно увидеть листья клена, будто разрисованные аккуратными черными кружочками. Некоторые считают, что это красиво. К сожалению, это болезнь. Черную пятнистость листьев вызывает микроскопический гриб - ритисма кленовая. Черные пятна - уплотненные участки тела гриба-паразита. А вот насекомые-вредители почему-то обходят кленовые листья стороной, не обгрызают их.

Очень похож на клен остролистный другой вид дерева, часто встречающийся на наших улицах, - клен ложноплатановый, или явор. Тот самый, о котором поется в песне. Пошептаться с калиною белорусскому явору вряд ли удастся: в дикорастущем виде в нашей республике это красивое дерево не встречается. Листья у явора более плотные и менее остроконечные, чем у клена остролистного, нижняя сторона листа заметно светлее верхней. Цветки явора собраны в вытянутое соцветие - кисть.

Но самый знаменитый обладатель «ладошек» и «носиков», встречающийся на просторах нашей Родины, - клен сахарный, лист которого является национальным символом Канады. Спутать это дерево с кленом остролистным сложно. У сахарного клена листья заметно мельче, сильнее разрезаны, снизу серебристо-сизые. Благодарность канадцев обусловлена тем, что до ввезения в Северную Америку сахарного тростника этот вид клена был важнейшим источником сахара для аборигенов и белых поселенцев. Еще в XIX веке в Канаде в промышленных масштабах производились кленовый сахар и кленовое пиво.

Растут на белорусской земле и другие виды кленов, Есть среди них даже такие, в которых с первого взгляде трудно признать клен, но о них - отдельный разговор.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут