Главная » Работы в саду и в огороде » Обрезка и прививка, формирование кустов и деревьев

Выращивание семенных подвоев

Как создать свой плодопитомник. Выращивают семенные подвои на специальном посевном участке. Так называемой школе сеянцев. Обычно он небольшой по размерам, должен быть выровненным, с плодородной дерново-подзолистой, легкосуглинистой или связносупесчаной почвой. Мощность перегнойного горизонта желательна не менее 20 см. Грунтовые воды должны быть не ближе 1,5 метра от поверхности почвы. Размещать школу сеянцев лучше около естественного или искусственного источника водоснабжения.

На легких, не заплывающих от осенних и весенних осадков почвах семена можно высевать осенью. Косточки сливы, алычи, вишни, черешни, абрикоса высевают сразу же после извлечения их из плодов и легкого подсушивания. Семена же яблони, груши и айвы высевать лучше за 2-3 недели до наступления устойчивых заморозков на почве. Следует помнить также, что семена косточковых пород, кроме абрикоса, нуждаются в более длительной предпосевной подготовке. Поэтому при осенней посадке они не всегда успевают пройти её в почве и, как следствие, имеют низкую всхожесть.

Нельзя высевать осенью семена на участках, где весной наблюдается сильный отток талых вод, - их может смыть. Не рекомендуется также осенний посев на бесструктурных и заплывающих почвах, на которых образуется плотная корка и наблюдается уплотнение почвы на зиму. Именно поэтому в условиях нашей страны семена для выращивания подвоев лучше высевать весной, после их стратификации в искусственных условиях.

Подготовку почвы под осенний посев начинают весной, под весенний же - осенью, в октябре. Почву (для осеннего посева) в течение весны и лета содержат под чистым паром, не допуская роста сорняков. За месяц до высева семян (а для весеннего высева в октябре) в почву вносят 30 кг/м2 верхового торфа, 8 кг/м2 полуразложившегося навоза или хорошо разложившегося компоста, 50-60 г/м2 суперфосфата и 20-30 г/м2 калийной соли или хлористого натрия. Половину торфа и минеральных удобрений вносят перед перекопкой почвы, а затем заделывают на глубину перегнойного горизонта (20-30 см). Остальную дозу удобрений разбрасывают после основной переработки почвы и перемешивают её с верхним 10-12-сантиметровым слоем. После этого поверхность участка выравнивают.

Семена высевают по ровной поверхности или на гряды. Гряды делают обычно на суглинистых почвах высотой 10 см и шириной в 1 метр. В пониженных местах их можно поднять до 15-30 см. Посевные борозды делают обычно поперек гряд, но можно и вдоль. Для семечковых пород применяют 1-строчные, реже 2-строчные посевы. Косточковые породы высевают по 2-4-строчным схемам. Расстояние между строчками должно быть 20-25 см, а между лентами - 40-50 см.

Весной семена высевают, как только почва станет пригодной к обработке. Перед посевом стратифицированные семена отделяют от субстрата и слегка подсушивают в тени. Для обозначения рядков к ним добавляют семена овса или ячменя, которые быстро всходят и разрушают почвенную корку до появления всходов плодовых семян. С появлением всходов последних ростки овса или ячменя удаляют при очередной прополке.

На супесях и легких суглинках семена яблони, груши и айвы заделывают на глубину 3-4 см, косточковых пород на 5-6 см. На средних и тяжелых суглинках соответственно на 2-3 и 4-5 см. В бороздки семена высевают на расстоянии одно от другого в 0,5-1 см. После высева поверхность рядков или лент мульчируют слоем просеянного перегноя или торфа толщиной 1,5-2 см.

При 2-строчном ленточном посеве на 1 м2 школки обычно высевают 2,8-3 г семян яблони лесной, Антоновки - 3-3,5 г, груши дикой лесной - 3-3,5 г, вишни местной кислой - 25-30 г, черешни дикой - 26-31 г, алычи - 45-50 г, сливы - 50-60 г.

Если всходы получились слишком густыми, необходимо их прореживать. Первый раз, когда появятся у сеянцев 1-3 настоящих листочка, оставляя остающиеся сеянцы на расстоянии 2-3 см друг от друга, второй - через 15-20 дней. Расстояние между оставшимися растениями доводят до 5-6 см для яблони и груши и до 3-4 см для вишни, черешни, алычи и сливы. При прореживании удаляют наиболее слабые сеянцы. Прореживают растения при помощи деревянных лопаточек, но предварительно поливают рядки водой. После этого приподнятую вокруг сеянцев землю обжимают и снова поливают.

Сеянцы дикой лесной яблони, груши и Антоновки развивают стержневую, слабоветвящуюся корневую систему. Поэтому эти растения, вынутые при прореживании из земли, сортируют, отбирая здоровые, неискривленные, и пикируют. Делают это так. У сеянцев обрезают ножницами 1/3 стержневых корешков, оставшиеся же обмакивают в земляную болтушку и высаживают на заранее подготовленный участок. Расстояние между рядами должно быть 25-30 см, а между лентами - 60-70 см. Между сеянцами в рядках следует выдерживать 6-7 см.

Почву на участке готовят так же, как и при высеве семян. За 2-3 часа до пикировки её обильно поливают водой. Сеянцы пикируют под маркер или по натянутым шнурам. В жаркие дни пикировку проводят в утренние и вечерние часы. После чего растения тщательно притеняют подручным материалом.

Существует и другой способ пикировки - ключками. Для этого рассаду выращивают в ящике. На его дно насыпают песок слоем 4-5 см или смесь песка с мелко просеянным перегноем или торфом (1:1). Сверху высевают семена, смешанные с песком, перегноем или торфом (слоем 2-3 см) и покрывают их слоем перегноя толщиной в 1 см. Поливают теплой водой и помещают ящик в теплое помещение.

Семена для пикировки ключками выбирают, когда семядоли еще не вышли на поверхность субстрата, но уже близки к этому, а корешки достигли 2,5-3 см длины. Перед выборкой проводят полив. Затем ключки выбирают. Кончики корней подрезают ножницами, и сеянцы в плошке с водой отправляют на пикировку. Садят сеянцы (ключки) отвесно в углубления, сделанные колышком, или же в бороздки. После чего их поливают и мульчируют перегноем или торфом слоем в 1 см.

Можно вместо пикировки применять подрезку корней у сеянцев. Её проводят на посевном участке после второй прорывки специальным ножом на глубине 8-10 см. Делать её надо, когда у сеянцев яблони и груши образуется 3-4 настоящих листочка. Глубина подрезки регулируется осмотром подрезанных растений. Работу эту можно провести и хорошо отточенным кухонным ножом, который устанавливают на расстоянии 4-5 см от ряда сеянцев под углом 45°. После подрезки сеянцы поливают. В итоге при подрезке, как и после пикировки, у сеянцев образуется более разветвленная и мочковатая корневая система.

Сеянцы косточковых пород не требуют ни пикировки, ни подрезки, так как они и без этого развивают хорошую корневую систему.

На протяжении весны и лета следят, чтобы почва была рыхлой и чистой от сорняков. В засушливые периоды растения регулярно поливают, постоянно поддерживая перегнойный горизонт почвы во влажном состоянии. Для ускорения роста сеянцы 2 раза подкармливают аммиачной селитрой (30-40 г на 10 л воды) и навозной жижей, разбавленной в 5-6 раз. Первый раз подкармливают, когда растения начнут активно образовывать новые листья после пикировки или подрезки корней, второй - через 2-3 недели. В жидком виде удобрения вносят в бороздки глубиной 5-6 см, сделанные мотыгой с обеих сторон каждого рядка на расстоянии 10-12 см от растений. Следует расходовать 10 литров питательного раствора на 4-5 погонных метра рядка, после чего бороздки засыпают землей. Такие подкормки особенно необходимы для дичков яблони и груши, которые растут гораздо слабее сеянцев вишни, черешни, алычи и сливы.

При появлении на растениях тли сеянцы опрыскивают 50%-ным раствором карбофоса (75-90 г на 10 л воды) или 25%-ным раствором ровикурта (10 г на 10 л воды).

А.Ф. Радюк.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут