Главная » Работы в саду и в огороде » Обрезка и прививка, формирование кустов и деревьев

Обрезать можно и зимой

Ранней весной на садовода наваливается масса неотложных дел. Одно из них, довольно трудоемкое, - обрезка сада, завершить которую желательно до начала сокодвижения. А нельзя ли проводить эту операцию зимой?

И.С. Юрченко.

Принято считать, что обрезку плодовых деревьев надо начинать после того, как минуют сильные морозы. Обычно это середина марта. Такая рекомендация распространена также в большинстве садоводческих справочников и уже стала традиционной. Однако многолетние наблюдения ученых позволили прийти к выводу, что правильно проведенная зимой обрезка плодовых деревьев не сказывается отрицательно на их сохранности и урожайности.

Опыт ставили на 10-20-летних деревьях сорта Антоновка обыкновенная, Джонатан, Пепин шафранный, Папировка, Ренет Симиренко, Мекентош и некоторых других. Исследования показали, что сила роста ветвей и штамбов при обрезке зимой и весной были примерно одинаковы. Даже снижение температуры до -25°С не сказалось отрицательно на заживлении ран диаметром от 20 до 65 мм. На деревьях, обрезанных в декабре-феврале, большие раны, замазанные варом, заживали так же, как при обрезке в марте.

Если же раны не замазывать, то после зимней обрезки древесина на срезах повреждается на 2-3 мм глубже, чем после обрезки в марте-апреле. Именно поэтому срез, сделанный зимой на однолетней ветви непосредственно над почкой или на многолетней ветви над однолетней или многолетней веточкой, часто приводит к гибели соответственно почки или веточки.

Урожайность и общее состояние деревьев, обрезанных в разные сроки, были одинаковыми.

Если вы решились взяться за обрезку зимой, то можем порекомендовать вам следующее. Операцию эту надо проводить в те дни, когда температура воздуха не опускается ниже -10-12°С. Яблони неморозоустойчивых сортов, а также деревья до 4-летнего возраста лучше зимой не трогать и обрезать их весной до распускания почек.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут