Главная » Работы в саду и в огороде » Обрезка и прививка, формирование кустов и деревьев

Если вставка - клоновый подвой

В настоящее время у садоводов-любителей Беларуси все большую популярность приобретают слаборослые яблони, которые создаются за счет использования клоновых вегетативно размножаемых подвоев.

Эти чудесные деревья, выращиваемые на высоком агрофоне, на второй-третий год вступают в плодоношение, быстро наращивают урожайность, дают плоды высокого качества.

Яблоня на клоновом подвое имеет ограниченный размер кроны. С таких деревьев значительно легче снимать урожай, не требуется лестниц, скамеек. Благодаря этому меньше травмируются плоды. Очень удобно такие деревья обрабатывать против болезней и вредителей.

Однако яблони, выращенные на отводках клоновых подвоев, особенно карликовых, имеют и ряд существенных недостатков. Они слабо закрепляются в почве, что приводит к наклонам и даже падению деревьев. У них повышенная требовательность к водно-воздушному и питательному режиму почвы. Они не всегда достаточно зимостойки. Устранить вышеперечисленные недостатки и вместе с тем сохранить преимущества слаборослых деревьев позволяет использование клоновых подвоев в качестве вставки.

Чтобы получить саженец нужного сорта со вставкой клонового подвоя, я в августе окулирую двулетний сеянец Антоновки почкой избранного клонового подвоя по принятым правилам. Выросшую в следующем году вставку клонового подвоя окулирую в августе избранным сортом. При этом место окулировки выбираю в зависимости от силы роста сорта. Среднерослые сорта окулирую на высоте 8-12 см от места прививки вставки, высокорослые на высоте 15-18 см. Таким образом, это растение будет «трехэтажным»: подвой-корнеобразователь, вставка клонового подвоя и сорт (привой).

В качестве вставки клонового подвоя в условиях Беларуси лучше всего использовать карликовые подвои: Парадизка Будаговского, 62-396, 57-491, № 134. Каждый, кто пожелает вырастить яблоню со вставкой клонового подвоя, должен помнить: чем длиннее вставка, тем меньше дерево. Для того чтобы вырастить саженец со вставкой клонового подвоя, необходимо 4-5 лет, то есть два года выращиваем подвой, год - вставку клонового подвоя и один-два года растет привой.

Чтобы сократить время на выращивание саженца, я в январе провожу двойную единовременную копулировку. Для этого вношу в теплое помещение из погреба заготовленные в ноябре двулетние сеянцы Антоновки, черенки клонового подвоя и привоя.

Подвой и черенки помещаю в ящик с влажными опилками и при температуре 22-25°С выдерживаю трое суток, затем хорошо промываю их в чистой воде. Прививку выполняю методом улучшенной копулировки. Для этого сначала прививаю трехпочковый черенок культурного сорта на 8-18-сантиметровый черенок клонового подвоя, а затем полученную комбинацию - на сеянец Антоновки. Толщина сеянцевого подвоя в области корневой шейки должна быть не менее 8 миллиметров, а длина обрезанных корней 25-30 сантиметров. Корневая система должна быть хорошо разветвлённой.

Для обвязки использую полиэтиленовую пленку, нарезанную на полоски длиной 20-25 сантиметров и шириной 0,8-1,5 сантиметра. Привитые растения помещаю в ящик с дном, устланным полиэтиленовой пленкой, пересыпаю пропаренными влажными опилками. В таком положении прививки выдерживаю при температуре 20-25°С семь-восемь дней. За это время в местах прививок образуется каллюс. Слежу за тем, чтобы не было прорастания почек на сортовом черенке. При раздвижении почковых чешуи ящик с прививками срочно выношу в погреб, где и храню их до посадки.


Саженец яблони со вставкой клонового подвоя:
1 - подвой-корнеобразователь; 2 - клоновая вставка; 3 - привой.
Высаживаю привитое растение в конце апреля на заранее подготовленную грядку. Для этого осенью заправляю её плодородной почвой с внесением больших доз органических и минеральных удобрений по принятой и ранее описанной мной методике. Сажаю растения в бороздки по схеме 45x15 сантиметров. При посадке аккуратно расправляю корни растений. Глубина посадки - до заглубления нижнего места прививки в почву. Посаженные растения обильно поливаю.

Дальнейший уход за привитыми растениями обычный: рыхление почвы, прополки, поливы, борьба с вредителями и болезнями. Через 2 месяца после посадки с привитых растений снимаю обвязки. В мае, июне и середине июля саженцы подкармливаю минеральными азотными удобрениями, настоем сброженных трав.

Минеральные азотные удобрения вношу малыми дозами - 15 г на 1 м2, настои развожу с водой в соотношении 1:10. Провожу три внекорневые подкормки 0.5 % раствором азотных удобрений, предварительно обработав саженцы чистой водой, Делаю их обязательно вечером. На сортовом черенке из трех побегов, когда они достигли 5-8 сантиметров, выбираю лучший, остальные выламываю. Поросль на сеянце и клоновом подвое, как только она появляется, немедленно удаляю.

В 1993 году часть саженцев в начале апреля я высадил в теплицу, приготовленную для посадки томатов. Агротехника их возделывания ничем не отличалась от саженцев, высаженных в открытый грунт. Но, в отличие от саженцев, выращенных в открытом грунте, мои тепличные питомцы были более мощными. Высота их в среднем была на 20-25 сантиметров больше, а диаметр ствола привоя на 2-3 миллиметра толще. Особенно резко они отличались корневой системой. Сказалась ранняя посадка саженцев в теплицу и повышенная температура в период вегетации.

В конце сентября саженцы из теплицы и малого питомника в открытом грунте с комом земли высадил в заранее приготовленные посадочные ямы в сад. На второй год 90% из них порадовали меня прекрасными плодами.

В саду саженцы со вставкой клонового подвоя высаживаю по схеме 3x3,5 метра. Деревья, выращенные в теплице, развиваются лучше, масса дерева нарастает быстрее, урожайность выше.

В моем саду в течение 4-6 лет растут и два, четыре года плодоносят следующие сорта яблонь со вставкой клоновых подвоев: Антей, Алеся, Белорусское малиновое, Банановое, Лобо, Мантет, Старк Эрлист, Джулиред, Макс ред Спур Мекентош. В качестве вставки использовал разные клоновые подвои, а именно: Парадизка Будаговского; 62-396; 57-491; ПБ-4; № 134; Б 17-35 и другие.

С «трехэтажными» карликами в саду меньше забот: не требуется опора, вношу меньше удобрений, реже рыхлю и поливаю. Урожайность примерно такая же, как и на яблонях, выращенных на клоновых подвоях. Двулетний саженец на второй год вступает в плодоношение, а затем дерево быстро наращивает урожай.

М.Н. Шкодкин.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут