Главная » Работы в саду и в огороде » Обрезка и прививка, формирование кустов и деревьев

Омоложение сада путем прививки в расщеп


Четыре вида расщепов на срезах ветвей,
различных по толщине: 1 - расщеп одиночный
по центру ветви; 2 - расщеп крестообразный;
3 - два параллельных расщепа; 4 - расщеп
комбинированный, включающий 2 параллельных
расщепа и полурасщепы через каждые 5 см.
- Александр Степанович, нас всерьез заинтересовал ваш способ омоложения сада путем прививки в расщеп. Расскажите о нем подробнее.

- Начну, пожалуй, с заготовки черенков. Черенки груши заготавливаю поздней осенью, после первого мороза ниже -10°С. Черенки яблони начинаю заготавливать 10-15 марта. В это время обычно уже минует опасность возврата холодов. Хотя для более северных районов эти сроки будут, пожалуй, несколько позже. Побеги срезаю сучкорезом с южной стороны кроны.

Прививаю в расщеп и за кору. Однако предпочтение отдаю первому способу. Он не требует обвязки и исключает возможность отлома от подвоя прижившегося и растущего привоя. В расщеп начинаю прививать в феврале-марте, но в основном в апреле. Зимние прививки лучше развиваются, быстрее трогаются в рост. Почки привоя и подвоя набухают и распускаются одновременно и значительно опережают в росте апрельские прививки. Поэтому если надо перепривить лишь несколько деревьев, то делать это лучше зимой. В массовом же порядке, когда у тебя не один гектар сада, зимой это сделать тяжело просто физически, да и садовый вар все время приходится держать в подогретом состоянии.

Ветви диаметром менее 2 см лучше перепрививать способом за кору. Самая высокая приживаемость черенков яблони и груши в этом случае наблюдается при перепрививке в фазе выдвижения бутонов.

Садовый вар готовлю сам. Беру 800 г смолы-живицы, 400 г топленого пчелиного воска и 500 г свиного топленого жира. Растопляю на слабом огне смолу, процеживаю её через дуршлаг и добавляю в нее нерастопленные воск и свиной жир. Постоянно помешиваю до получения однородной массы. Затем готовый садовый вар выливаю в кастрюлю. Желательно, чтобы толщина его слоя была не более 8 см. Застывший вар готов к употреблению. Разрезаю его на пластины нужной длины и толщины, заворачиваю в полиэтиленовую пленку - и можно работать.

При больших объемах работы деревья для перепрививки готовлю заранее. Обычно за 2 месяца до её начала. Но если деревьев немного, то можно сделать это и в день прививки. Для начала ветви срезаю на 50 см короче, чем это необходимо, и убираю с участка. А уже непосредственно в день прививки укорачиваю их до 50-70 см от ствола. Сам же ствол укорачиваю на высоте до двух метров. Считаю, что перепрививку деревьев следует делать не постепенно, в течение нескольких лет, а сразу по всем скелетным ветвям и центральному проводнику.

Прививку начинаю сверху вниз. Иначе возможны отломы привитых черенков. Прививаю 3-4-почковыми черенками, заготовленными со средней части побегов. Применяю 4 вида расщепов ветвей. Делаю их тесаком. У боковых ветвей, растущих под углом, близким к прямому, расщеп делаю параллельно поверхности почвы. На ветвях диаметром более 15 см делаю комбинированный расщеп. Он включает в себя 2 параллельных расщепа с прививкой 4-х черенков и несколько полурасщепов через каждые 5 см с прививкой по одному черенку. Комбинированный расщеп применяю на деревьях с больной кроной при здоровом штамбе, в расщеп которого и прививаю черенки. В каждую ветвь прививаю от 2-х до 4-х и более черенков. Чем их больше, тем быстрее зарастают на ветвях крупные срезы. При вставке черенков в расщепы ветвей нужно следить, чтобы камбиевые слои привоев и подвоев совпадали с одной стороны. После вставки черенков место прививок, торцы привоя и подвоя замазываю садовым варом. На этом прививка закончена. Никакой обвязки не делаю. Места прививок туго обвязываю шпагатом только после перепрививки тонких ветвей менее 2 см в диаметре и при прививке способом за кору. Витки шпагата накладываю на привитую часть подвоя только после замазки её садовым варом. Впоследствии плотность обвязки надо ослаблять.

Ни в коем случае нельзя прививать деревья в дождливую погоду. Они просто не приживутся.

После перепрививки порослевые побеги на подвое не удаляю в течение 5 лет. Развивающиеся на них листья должны обеспечивать корневую систему перепривитого дерева достаточным количеством пластических веществ.

- Делая прививку, что надо особо учитывать при совмещении камбиальных слоев?

- Кора состоит из четырех слоев. Первый слой - это сама кора, второй - пробка, третий - луб, четвертый - камбий. Он непосредственно прилипает к древесине. Поэтому, при перепрививке камбиальный слой привоя надо совмещать с камбиальным слоем подвоя, только тогда перепрививки приживаются.

- Очень много вопросов, связанных с несовместимостью сортов яблони при перепрививке. Что бы вы могли порекомендовать по этому поводу?

- Обычно в случае несовместимости сортов дерево нормально растет и развивается до начала плодоношения и лишь потом начинает угнетаться. Листья и плоды его становятся мелкими и уже к следующему году яблоня засыхает, не оставляя даже прикорневой поросли. Помните, что стоит только привить несовместимый сорт в одну ветвь, как погибает вся яблоня. В этом я убедился на своем горьком опыте. Как-то привил Пепин шафранный сортом местного происхождения. Яблоки у него зимние, крупные. И что вы думаете? После появления плодов на этой ветви, на следующий год измельчали листья на всей яблони. Яблоню было не узнать. Листья стали бледно-жёлтого цвета, яблоки мелкие. Я эту ветвь удалил, но было уже поздно, на следующий год яблоня засохла, даже корневой подвой не дала. То же самое произошло при перепрививке Пепина шафранного на Шара ренет (ренет серый) и Рубиновое Дуки. Кстати, слива тоже страдает от несовместимости сортов. При перепрививке сливы сорта Ренклод жёлтый на сорт Вашингтон результат получился тот же, что и у яблонь.

По всей видимости, Пепин шафранный имеет расшатанную наследственность, полученную в результате его выведения, и поэтому чувствителен к несовмещению прививок. Зато все перечисленные мною сорта хорошо прижились на Антоновке обыкновенной, Наливе белом, Кранцельке, Антоновке белой и плодоносят уже десятки лет. С Пепином шафранным хорошо совместимы такие сорта, как Малиновое оберланское, Память отца, Победа улучшенная, Долбянское. Они же прекрасно сроднились и с Антоновкой обыкновенной и белой, Кранцелькой, Наливом белым, Штейфлингом, Каштелей, Ананасом Берженицкого.

Особое внимание садоводов хочу обратить на перепрививку яблони сорта Пепин шафранный. Сорт этот широко распространенный, но уже малоценный из-за мелких плодов. Он очень чувствителен к совместимости. Поэтому не прививайте на него иностранные сорта.

Несовместимость привоя и подвоя яблони явление редкое, но оно существует и его надо учитывать при перепрививке. При перепрививке летних и осенних сортов на зимние деревья, как правило, хорошо растут и развиваются. Хорошо плодоносит на Наливе белом Антей, Память отца. На Кранцельке - Антей, Долбянская, Победа улучшенная, Память отца. Кроме того, на Наливе белом у меня хорошо прижился сорт Спартан, но уж очень сильно поражается черным раком. Буйно растет на Коштеле Победа улучшенная. Все эти выводы сделаны на основании моих наблюдений в личном саду

- Александр Степанович, как садовод-практик с огромным опытом, что вы могли бы сказать нашим читателям относительно периодичности плодоношения. Перепрививка яблонь как-то сказывается на этом явлении?

- Периодичность плодоношения, на мой взгляд, это вовсе не значит, что плодовое дерево два года подряд плодоносит, а следующие два года не плодоносит. Обычно это происходит именно через год. После обильного урожая дерево просто вынуждено накапливать питательные вещества в течение следующего года. Соответственно, только через год закладываются и плодовые почки. Хотя в отдельные благоприятные годы, при достаточном количестве влаги и питательных веществ, сорта с периодичным плодоношением могут дать урожай два года подряд, а потом через год. Практически регулировать ежегодное плодоношение очень трудно. Наукой доказано, что большое количество питательных веществ расходуется на цветение, а его регулировать очень сложно. И если на первом этапе жизни дерева результат дает трудоемкая детальная обрезка, то с возрастом все это дается гораздо сительно периодичности плодоношения. Перепрививка яблонь как-то сказывается на этом явлении?

- Периодичность плодоношения, на мой взгляд, это вовсе не значит, что плодовое дерево два года подряд плодоносит, а следующие два года не плодоносит. Обычно это происходит именно через год. После обильного урожая дерево просто вынуждено накапливать питательные вещества в течение следующего года. Соответственно, только через год закладываются и плодовые почки. Хотя в отдельные благоприятные годы, при достаточном количестве влаги и питательных веществ, сорта с периодичным плодоношением могут дать урожай два года подряд, а потом через год. Практически регулировать ежегодное плодоношение очень трудно. Наукой доказано, что большое количество питательных веществ расходуется на цветение, а его регулировать очень сложно. И если на первом этапе жизни дерева результат дает трудоемкая детальная обрезка, то с возрастом все это дается гораздо труднее. Главный фактор здесь - биологические особенности сорта, способного ежегодно плодоносить. В моей практической работе после перепрививки старого сада такими сортами, как Антей, Спартан, Рубиновое Дуки, Победа улучшенная, Долбянская, Память отца, на третий после перепрививки год появились плоды. Плодоносили яблони и на четвертом, и на пятом году. А вот на шестом году у сортов Антей, Спартан и Рубиновое Дуки выразилась периодичность плодоношения. Значит, с возрастом и эти сорта подвержены ей. Все это касается только высокорослых подвоев, о карликовых же ничего сказать не могу. У меня в саду ежегодно плодоносят Память отца, Победа улучшенная и Долбянское.

- Какими травами лучше засеять затененный сад?

- Лучше всего в затененном саду растет ежа сборная. Другие травы практически не растут.

- Многие садоводы жалуются, что яблони обильно цветут, а плодов дают мало. Что вы могли бы посоветовать?

- С практической точки зрения яблоня без перекрестного опыления бесплодна. Надо иметь, как минимум, 3 сорта яблонь зимних сортов и Антоновку как универсальный опылитель для всех сортов. То же самое я могу сказать и о вишне. У меня в саду вишня, пока я рядом с ней не посадил черешню, практически не давала урожая. Но как только я это сделал, вишня начала обильно плодоносить.

- И последний вопрос. Многие садоводы-любители считают, что успех прививки полностью зависит от остроты ножа. Ваше мнение?

- Я, конечно, не за то, чтобы пользоваться тупым ножом. Прививочный нож, как скальпель у хирурга, должен резать, но не служить бритвой.

П. Кравцов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут