Главная » Работы в саду и в огороде » Обрезка и прививка, формирование кустов и деревьев

Сад ещё послужит

Купил участок со старым, очень запущенным садом. Можно ли привести его в порядок и получить с него урожай? Сколько вообще могут жить деревья яблони и груши?

С. Н. Нестеренко.

Наиболее долговечны лесные деревья дикой яблони и груши, они доживают до 100 и даже 150 лет. Близкого к этому возрасту в наших краях достигали и деревья первых культурных сортов, которые садоводы размножали в прошлом семенами, а не прививкой. Вообще, любое дерево, в том числе и плодовое, выросшее из семени, обычно более долговечно, чем дерево, выросшее из отводка, корневой поросли, черенка или отросшее от пня.

В саду, даже не старом, в возрасте 30-40 лет, но оставшимся многие годы без ухода, кроны деревьев яблони и груши сильно загущаются. Боковые их ветви хаотически переплетаются, новые приросты на концах ветвей становятся совсем короткими, а у оснований сучьев возникают длинные вертикальные выросты, называемые волчками. Плоды у таких деревьев мелкие, нетипичной уродливой формы, с тусклой окраской. Листья и плоды обычно поражены грибными болезнями: паршой, плодовой гнилью, а также «млечным блеском». На коре стволов и по ветвям поселяются серые лишайники и зеленый мох. В местах отломов сучьев, в стволах загнивает древесина и образуются дупла. Вокруг стволов деревьев и под кронами возникает много корневой поросли от диких подвоев.

Не совсем сведущие люди часто говорят, что такой сад «одичал», что больше плодоносить он не сможет, а посему заслуживает лишь раскорчевки. Не верьте им. Дерево культурного сорта яблони или груши, если его не сбили трактором, автомашиной, не сломал скот и его привитая надземная часть сохранилась, одичать или утратить свою сортовую наследственность не может.

При заботливом уходе такие деревья способны восстановить почти нормальный рост и плодоношение, которые будут продолжаться до 60-70 лет. Только тогда древесина стволов деревьев начнет засыхать и разрушаться от естественного одряхления. Поэтому прежде убедитесь, что деревья имеют здоровые дуплистые штамбы и жизнеспособные корни.

Начинать, конечно же, надо с кроны. Основное неблагополучие обычно в ней. Ранней весной надо вырезать все засохшие ветви, спилить на кольцо оставшиеся с прежних времен сделанные неправильной обрезкой пеньки. Удалите ветви, загущающие крону и неправильно растущие. Делать это надо так, как делают при обычном прореживании.

Если крона очень загущена и потребуется вырезка значительного числа ветвей, лучше сделать это все не в один прием, а постепенно, в течение двух-трех лет. Иначе вы можете ослабить дерево. Оголенные ветви, имеющие прирост лишь на концах, нужно омолодить, укоротив их, срезая на многолетнюю древесину. Сделать это надо обязательно над одним из удобно размещенных в кроне боковых ответвлений.

Если на штамбах и от корней деревьев идет много поросли, её надо вырезать садовым ножом до основания и в дальнейшем удалять по мере возникновения.

После такой обрезки плодоношение деревьев в первые 2-3 года, безусловно, резко сократится из-за значительной потери количества древесины и листьев. Но зато это в будущем будет компенсировано повышенными урожаями и увеличением продолжительности продуктивной жизни плодовых деревьев.

Приведя в порядок крону, нужно очистить штамбы от отмершей коры. Собранные на подстилку очистки лучше вынести из сада и сжечь. Штамбы после этого обмажьте известковым раствором, а раны после срезки ветвей - садовой замазкой.

Самой же важной работой в запущенном саду будет, пожалуй, улучшение питания деревьев. Для этого перекопайте приствольные круги, внесите минеральные и органические удобрения, ну и, конечно же, не забывайте регулярно поливать.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут