Главная » Работы в саду и в огороде » Обрезка и прививка, формирование кустов и деревьев

Садовая «хирургия», или в чём суть техники обрезки плодовых растений?

Этот вопрос интересует молодого садовода из Витебска А.В. Тишкова.

Основные работы по обрезке плодовых деревьев проводят в период покоя (в конце зимы - начале весны). Зимостойкие сорта яблони типа Антоновки обыкновенной, Боровинки и др. можно обрезать в течение всей зимы при температуре выше -5°С. В противном случае древесина колется и раны плохо зарастают. Грушу и косточковые породы лучше обрезать во второй половине марта - первой декаде апреля. Плодоносящие деревья обрезают раньше молодых, семечковые породы - до косточковых. В первую очередь режут зимостойкие сорта основных пород. В оттепели, когда начинается распутица, удобнее обрезать низкорослые деревья, где можно работать без лестниц. Обрезку заканчивают к началу вегетации.

Эффективность обрезки во многом зависит от того, насколько правильно проведены отдельные операции. После удачных срезов раны быстрее зарастают, состояние деревьев не ухудшается, не снижается их устойчивость к морозам. Последствия же неправильных срезов опасны для деревьев любого возраста, особенно для молодых.

Обрезку способом укорачивания выполняют ручным секатором одностороннего или двойного резания, сучкорезом и садовыми пилками различных модификаций. При выполнении среза секатором одностороннего резания режущий (широкий) орган должен прилегать к оставляемой части прироста или ветки, удаляемую часть левой рукой слегка надавливают на противорежущий (узкий) орган, что значительно облегчает работу.

Срез «на почку» на однолетнем приросте начинают с противоположной от почки стороны, выполняют наклонно в направлении от её основания к вершине и заканчивают на 1 мм выше над ней (рис. 1). Можно оставлять над почкой шипик длиной 1,5-2 см, который, постепенно усыхая, надежно предохраняет ее от проникающего отмирания тканей. Так поступают обычно при ранних сроках обрезки, что упрощает и ускоряет её проведение. При необходимости шипик удаляют на следующий год.

У ветви в приподнятом положении срез делают на внешнюю почку, при наклонном - на внутреннюю, а если надо повернуть ветвь в ярусе - на боковую. Обрезку на перевод при формировании деревьев и омолаживании также выполняют секатором, не оставляя пеньков. Срезы направляют примерно под прямым углом к обрезаемым частям ветвей.

При прореживании однолетний прирост или небольшие веточки срезают секатором над кольцевым наплывом у их основания (отсюда выражение - обрезка на кольцо). Крупные ветки спиливают садовыми пилками. Этим же инструментом делают обрезку на переход ветвей толще 3 см.

Раны после удаления крупных ветвей зарастают в течение нескольких лет. Их быстрому заживлению способствуют правильное определение места и направление среза, его тщательное выполнение в одной плоскости. Плоскость среза необходимо совместить с верхней кромкой кольцевого наплыва, а внизу закончить несколько дальше от него, то есть направление спила должно находиться на биссектрисе угла, образованного линией, параллельной оси оставляемой ветви, и линией, перпендикулярной оси удаляемой. Тогда поверхность среза и оставляемый выступ будут минимальными, что ускорит зарастание ран (рис. 2).

При удалении крупных ветвей под их тяжестью кора и древесина часто в нижней части разрываются и появляются трудно зарастающие раны (рис. 3). Это предупреждают подпиливанием ветви сначала снизу (до начала заклинивания пилы) на расстоянии 20-30 см от предполагаемой линии среза, а затем на 3-5 см выше по суку от нижнего делают (до откола) верхний надпил, после чего на кольцо удаляют оставшийся пенек (рис. 4).

При санитарной обрезке отдельные ветки в верхней части кроны удаляют сучкорезом, или воздушным секатором. Неровная ступенчатая поверхность срезов, оставленные пеньки мешают затягиванию открытых мест раневой тканью (каллюсом), образуемой при делении камбиальных клеток. Поэтому крупные спилы диаметром более 3 см заравнивают садовым ножом или острым лезвием секатора и все раны диаметром более 1 см замазывают садовым варом или краской (охрой, суриком), разведенной на натуральной олифе.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут