Главная » Работы в саду и в огороде » Обрезка и прививка, формирование кустов и деревьев

Солнечный ожог губительный

Весной с появлением листвы у моих 5-6-летних вишен вспучилась кора на стволах. Провел бороздование, но кора потрескалась и отстала от древесины. Скажите, пожалуйста, с чем это связано и что это такое?

А.И. Аксенович.

В результате воздействия на плодовое дерево низких температур в зимний период на стволах и скелетных ветвях появляются различные виды повреждений коры - морозобоины, морозобойные трещины, солнечные ожоги и др. В вашем случае кора на стволах молодых деревьев пострадала от солнечных ожогов.

Солнечный ожог проявляется в отмирании коры с южной и юго-западной стороны ствола или скелетных ветвей. Отмирание коры происходит в результате резких колебаний температуры дня и ночи, преимущественно во второй половине зимы (в феврале-марте). Весной на коре появляются мертвые и сухие пятна. Затем кора отстает, оголяя древесину. В таких местах нередко поселяются грибные возбудители различных заболеваний.

Любые нежелательные явления в саду легче предотвратить, чем затем исправлять их последствия.

Что для этого надо сделать? Прежде всего, поздней осенью желательно обвязать штамбы и основания скелетных ветвей еловым лапником, ветками можжевельника или другими материалами, которые служат хорошими изоляторами и препятствуют перегреву коры.

Перед наступлением морозов можно побелить стволы молодых деревьев и их скелетных ветвей известковым молоком.

Состав его следующий: на 2,5-3 кг свежегашеной извести добавить для связанности 1-2 кг глины или 1-2 стакана молока на 10 л воды. Белый цвет рассеивает прямые солнечные лучи и тем самым будет препятствовать нагреванию коры. Можно просто притенять стволы деревьев с южной и юго-западной сторон различными материалами. Для этого подойдут обрезки досок, рубероид. Помните, что белить стволы надо поздней осенью или ранней весной. Поздняя весенняя побелка бессмысленна.

Если все же в силу каких-либо причин сохранить деревья не удалось, то, как только четко обозначатся места повреждения коры, приступают к лечению ран. Для этого ножом осторожно удаляют до здоровой ткани отмершую кору. Рану дезинфицируют 1%-ным раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) или 5%-ным раствором железного купороса (500 г на 10 л воды) и замазывают садовым варом или глиной с коровяком (1:1). Покрытое замазкой место обвязывают мешковиной или другой тканью.

Можно поступить и несколько иначе. Сразу же после отлома коры поврежденную часть штамба обвязывают пленкой (лучше черной). Часто такое покрытие способствует нарастанию древесины и луба и образуются полосы живой ткани.

Зарастанию ран помогает и бороздование - продольное надрезание коры с таким расчетом, чтобы камбий остался по возможности неповрежденным. Этим приемом можно предупредить разрывы коры на штамбе, центральном проводнике и основных ветвях, а также устранить перетяжки от врезавшегося обвязочного материала и камедетечение у косточковых пород.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут