Главная » Работы в саду и в огороде » Обрезка и прививка, формирование кустов и деревьев

Крылатые помощники сада

В день шестой создания мира сотворил Бог по образу и подобию своему человека. И дал он первому человеку имя Адам, что значит «взятый из земли». Поселил Бог Адама в прекрасном саду и назвал тот сад «Раем земным». В саду росли всевозможные деревья с прекрасными плодами и оглашали тот сад своим пением не менее прекрасные райские птицы. Заповедал Творец человеку: «От всякого древа ты можешь есть...»

Примерно так излагается в ветхом завете история жизни первых людей на земле. С тех пор жизнь каждого человека прямо или косвенно связана с садом. Все любят есть фрукты, пить приготовленные из них соки, наслаждаться домашними вареньями. Редко какой горожанин, не говоря уже о сельском жителе, откажет сегодня себе в удовольствии пообщаться с землей-матушкой, со своими питомцами - плодовыми деревьями.

Деревья всегда отзываются на внимание и заботу наших рук и благодарят нас корзиной (и не одной!) отменных яблок или груш. К сожалению, по-настоящему «райских» плодов бывает не так уж и много, а причин тут, на мой взгляд, несколько.

Не только начинающие, но и уже довольно опытные садоводы зачастую помогают своим питомцам по принципу «кашу маслом не испортишь» и, будь то подкормка деревьев или борьба с вредителями, полным ходом поливают свой сад ядохимикатами. А те, в свою очередь, уничтожают все живое население сада, не разбирая, полезное оно или вредное. Ядохимикаты накапливаются в почве, в зоне обитания растений. Растения просто вынуждены вместе с питательной средой перекачивать их в свои плоды, чтобы потом возвратить всю эту «химию» назад своему владельцу, но уже в красивой упаковке, называемой яблоком или грушей, вишней или сливой. Радуйся человек, трави себя и свое потомство.

Обработка сада ядохимикатами вредно сказывается не только на здоровье человека. Они травят и птиц - главных помощников садовода в борьбе с вредными насекомыми. Саду совершенно не нужды яды. Их полностью могут заменить птицы. На своем опыте я проверил это и убежден, что биологическому методу борьбы с вредными насекомыми нет и не может быть альтернативы.

Сад - это сложный живой организм, состоящий из плодовых деревьев, насекомых и птиц. Большинство насекомых, к сожалению, вредны. А деревья, хоть и являются в какой-то степени живыми организмами, полностью лишены возможности защитить себя от нападающих на них полчищ вредителей. Вот для этого и создала природа крылатых санитаров, которые от зари до зари, во все времена года трудятся в нашем саду, добывая пропитание себе и своему потомству.

Прежде всего надо разобраться, кто из птиц по-настоящему является защитником сада, а чье пребывание в саду наносит непоправимый вред.

Наверное, каждый из нас видел на первых страницах газет фотографии школьников со скворечниками в руках, да и сегодня в деревнях почти у каждого дома установлено 2-3 скворечника. Были они установлены и у меня во дворе. Но шли годы, и многих садоводов все больше и больше настораживал тот факт, что, чем больше скворечников и скворцов в них, тем меньше остается в саду вишен, винограда и других ягод. Парадокс да и только! Длительное соседство скворца с человеком притупило у него чувство страха, и никакие пугала уже не мешают ему опустошать сады. При детальном изучении поведения скворца я пришел к выводу, что он никогда и не был защитником сада. Строение его тела, его вес просто не позволяют ему передвигаться по тонким ветвям и собирать насекомых. Его родной стихией всегда были поле, где он питался, и лес как место для гнездования. К сожалению, неправильное представление о скворце в вопросе защиты сада придвинуло его близко к человеку. В результате садоводы теряют значительную часть урожая и тратят массу времени, защищая сад от набегов скворцов в период созревания косточковых, аронии и винограда. Кстати, в некоторых странах Европы скворец считается вредной птицей и поставлен вне закона.

По-настоящему полезными птицами для сада являются синицы, поползни, мухоловки, горихвостки, трясогузки и, наконец, обыкновенные воробьи. Они охотятся за насекомыми на всех уровнях садово-огородного пространства. При этом каждый вид предпочитает вести охоту в своих излюбленных местах. Синички, например, прочёсывают ветки и листья, поползни - сучки и стволы. Трясогузки охотятся на земле, деревьях и крышах дворовых построек. Воробьи осматривают кусты малины, выискивая малинного жука и охотятся на земле. Эти птицы проводят всестороннюю очистку сада от вредителей. Вот их-то и нужно привлекать к себе в помощники. Конечно, чтобы удержать их в своем саду, необходимо определенное внимание к ним, особенно в осенне-зимний период. Но, думаю, это будет не сложнее, чем купить и разбрызгать в своем саду «химию».

Главную службу по охране сада выполняют, конечно же, синицы. Это самые неутомимые и старательные помощники садовода круглый год. Зимой они держатся поближе к жилью, где вместе с воробьями неутомимо исследуют ветви садовых деревьев. С наступлением весны, летом и до поздней осени они уничтожают огромное количество насекомых. Ученые подсчитали, что при кормлении птенцов синица приносит корм в гнездо от 350 до 450 раз за день. За гнездовой период только одна пара синиц способна очистить от большинства вредителей три-четыре десятка плодовых деревьев.

Садовод не должен ждать, когда птицы поселятся в его саду. Их необходимо привлекать в сад, проявлять о них заботу, поддерживать в трудное время. Самый надежный способ привлечения полезных птиц в сады - зимняя подкормка. Именно она удерживает птиц в саду, делает его привычной зоной обитания. При этом, по наблюдению ученых, потомство предпочитает селиться поблизости от родного гнезда, там, где оно появилось на свет и где им все знакомо. А если учесть, что каждая пара перезимовавших синиц выводит птенцов два раза за лето, а воробьи до трех раз, то к осени ваш сад будет полон птиц. Но нельзя забывать, что впереди зима, а именно она резко убавляет численность наших крылатых помощников. В суровую снежную зиму погибают 8-9 пташек из 10, причем не все погибают от холода, большая часть становится жертвами бескормицы.

Собственный опыт подсказал мне, когда и где необходимо открывать птичьи "столовые". Делать это надо в первых числах октября, до прихода холодов, пока птицы еще обитают поблизости от мест гнездования. Такая «столовая» привяжет их к себе.

Корма могут быть самые разнообразные - это пшено, крошки творога и хлеба, семена подсолнуха. В сильные морозы и стужу пташек хорошо согреет несоленое сало, с которым я поступаю следующим образом. От куска несоленого сала отрезаю полоску шириной 5-6 см и длиной 15-20 см. Полоску обматываю тонкой алюминиевой проволокой по винтовой линии 2 раза крест-накрест с шагом примерно 3 см. Свободно подвешиваю сало на тонкой проволоке длиной около 50 см снизу кроны дерева (обычно под раскидистой яблоней) на один из сучков. Это обеспечивает свободный доступ к нему птичек, крона обеспечивает им защиту от ястреба, пока они едят. Свободный же подвес в переплетенной проволоке не позволяет сорокам и воронам подобраться к лакомству и сорвать его. Такого куска хватает обычно на неделю.

Перезимовавшим птичкам нужен дом. К сожалению, увлечение скворечниками привело к тому, что самым полезным для сада птицам гнездиться негде. В поисках места для гнездования они оставляют уже обжитые за зиму места. А между тем, вопрос этот решается очень просто. Любой школьник с минимальными затратами материала за час-два может сделать несколько синичников.

Делаются они по форме такими же, как и скворечники, отличие только в размерах. В результате многолетних наблюдений и экспериментов я установил, что синички наиболее охотно поселяются в домик с внутренним размером пола 10x10 см, высотой потолка 20-25 см и диаметром летка 3-3,5 см. Поселяются синички и в домик размером пола 8x8 см, но птенцов у них, как правило, бывает меньше. А домики с размером пола 12x12 см чаще заселяются воробьями, чем синицами. Входное отверстие выполняется на расстоянии 5 см от крышки. Снизу, на расстоянии 3-3,5 см, просверливается отверстие диаметром 1 см и в него вставляется палочка такого же диаметра для посадки прилетевшей птички. Не следует вместо палочки вбивать гвоздь, это хоть и проще для вас, но на тонком и гладком гвозде птице работать хуже. Длина палочки достаточна в пределах 5-6 см. Крыша синичника должна выступать за переднюю стенку не менее чем на 7-8 см и быть всегда длиннее палочки. Довольно часто на крышу садится ворона, галка или сорока и пытается достать еще несмышленых птенцов. Длинный козырек не позволяет ей этого сделать.

Устанавливаю синичники на заборах или стенах построек, максимально приближая их к кустам или деревьям. В отличие от скворца садовая птаха из-за своих маленьких размеров и беззащитности предпочитает быть ближе к земле и кустарнику. При установке синичников учитывайте, что кот не должен доставать до домика.

Тем, кого серьезно заинтересовал мой опыт защиты сада, хочу дать следующий совет. Имея сад, расположенный на 22 сотках, но растянутый по длине на 80 метров, я наивно полагал, что, установив десяток синичников, птиц в саду будет столько же, сколько и пчёл. Однако оказалось, что как в первый, так и в последующие годы в саду постоянно выводят потомство только 2 пары синичек, причем в крайних домиках. Только в одном из средних постоянно живут воробьи. Остальные домики пустуют. У соседа примерно такая же картина. При наблюдении за поведением синиц и воробьев весной я заметил, что при заселении домиков среди пернатых постоянно идут стычки. Первый, кто поселился, активно изгоняет своих сородичей из ближайших домиков. Таким образом, они, видимо, решают вопрос о будущем пропитании себе и своему семейству. Следовательно, с 22 соток сада трем парам синиц прокормиться уже сложно.

Каждую весну, в середине марта, до заселения домиков птицами, все синичники снимаю с их мест. Снимаю с каждого крышу и удаляю старое гнездо. После этого всю внутреннюю поверхность домика обливаю кружкой-другой крутого кипятка. В тот же день устанавливаю синичники на свои места. Всегда кладу в домик пучок сухой мягкой травы. Еще не было случая, чтобы синички или воробьи её выбросили.

В результате этих трудов сад всегда радует нас не только щебетанием птиц, но и количеством, а самое главное - качеством своих плодов.

Г.А. Молош.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут