Главная » Работы в саду и в огороде » Обрезка и прививка, формирование кустов и деревьев

Зачем проводить бороздование коры?

Этот вопрос интересует садовода с еще небольшим стажем И.В. Карпенко из г. Пинска.

- Чтобы предупредить появление опасных трещин, которые в итоге приводят к отделению коры от древесины, на штамбах, реже на сучьях молодых деревьев, делают бороздование коры. Оно способствует более сильному росту штамба в толщину, усиливает деятельность камбия и образование молодой эластичной коры. Ослабляет натяжение коры, чем уменьшает опасность морозобоин.

Бороздование проводят специальным бороздником. Он представляет собой нож на ручке с лезвием глубиной 1,5-2 мм. Можно использовать обычный нож. Для этого на его клинок необходимо укрепить ограничитель глубины так, чтобы нож заглублялся на толщину коры.

Существуют два способа бороздования. При первом - прорезы делают отрезками по 10 см с промежутками 1-2 см. Начинают, как правило, от кроны и заканчивают корневой шейкой. При втором - наносят сплошные длинные разрезы в том же направлении. После бороздования разрезы рекомендуется продезинфицировать 3%-ным раствором медного купороса. Бороздование делают и на оголенной части сучьев.

Первый раз эту процедуру проводят на 3-4-ый год после посадки дерева на северной его стороне. Затем через такой же срок бороздование повторяют, но уже на восточной или западной стороне штамба.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут