Этот вопрос интересует садовода с еще небольшим стажем И.В. Карпенко из г. Пинска.
- Чтобы предупредить появление опасных трещин, которые в итоге приводят к отделению коры от древесины, на штамбах, реже на сучьях молодых деревьев, делают бороздование коры. Оно способствует более сильному росту штамба в толщину, усиливает деятельность камбия и образование молодой эластичной коры. Ослабляет натяжение коры, чем уменьшает опасность морозобоин.
Бороздование проводят специальным бороздником. Он представляет собой нож на ручке с лезвием глубиной 1,5-2 мм. Можно использовать обычный нож. Для этого на его клинок необходимо укрепить ограничитель глубины так, чтобы нож заглублялся на толщину коры.
Существуют два способа бороздования. При первом - прорезы делают отрезками по 10 см с промежутками 1-2 см. Начинают, как правило, от кроны и заканчивают корневой шейкой. При втором - наносят сплошные длинные разрезы в том же направлении. После бороздования разрезы рекомендуется продезинфицировать 3%-ным раствором медного купороса. Бороздование делают и на оголенной части сучьев.
Первый раз эту процедуру проводят на 3-4-ый год после посадки дерева на северной его стороне. Затем через такой же срок бороздование повторяют, но уже на восточной или западной стороне штамба.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.