Главная » Работы в саду и в огороде » Обрезка и прививка, формирование кустов и деревьев

Какие способы прививки выбрать?

Какие способы прививки выбрать? В чем их особенности?

И.Ф. Федоров:

- Анатолий Федорович, эти вопросы интересны для многих садоводов. Давайте хотя бы кратко остановимся на основных способах.

А.Ф. Радюк:

- Из многочисленных способов прививки для садоводов-любителей практическое значение имеют около 10.


Рис. 4. Окулировка глазком за кору: 1 - молодой побег (черточками указаны места
срезов черенков на побегах); 2 - черенок, подготовленный к окулировке; 3 - разрез коры
на подвое; 4 - срезка щитка; 5 - вставка щитка за кору и его обвязка. Рис. 5. Окулировка
в приклад: 1 - срез полоски коры на подвое; 2-3 - срезанный щиток с почкой; 4 - вставка
щитка нижним концом до упора; 5 - обвязка заокулированного щитка; 6 - удаление
обвязки путем её разреза вдоль подвоя со стороны, противоположной прижившейся
привитой почки. Рис. 6. Прививка по способу копулировки. Рис. 7. Копулировка улучшенная.
Рис 8. Прививка в расщеп. Рис. 9. Прививка за кору. Рис. 10. Прививка мостиком.
Апрельские заботы садовода. Самый простой и производительный способ, который является основным при выращивании саженцев плодовых пород, - это окулировка (прививка глазком). Различают окулировку глазком за кору и в приклад. Окулировку глазком за кору (рис. 4) проводят во второй половине июля-августе. На коре подвоя окулировочным ножом делают Т-образный срез. Сначала кору надрезают до древесины поперек (примерно на 1/3 длины окружности подвоя), затем снизу вверх проводят ровный продольный разрез длиной 2,5-3 см до пересечения с поперечным. В конце разреза, не вынимая ножа, кору слегка приподнимают легким поворотом лезвия ножа влево и вправо. Со средней части черенка прививаемого сорта, с которого удалены листья и прилистники, срезают щиток длиной 3-4 см и толщиной 0,5-0,7 мм с почкой и частью черенка листа и вставляют в вертикальный разрез подвоя, вдвигая во всю длину до упора. Если щиток не вмещается в продольный разрез, верхнюю часть обрезают на уровне поперечного разреза коры. После вставки щитка кору на подвое обжимают легким движением больших пальцев обеих рук снизу вверх, место прививки плотно, внахлестку, обвязывают мочалом, а лучше - поливинилхлоридной или полиэтиленовой пленкой шириной 0,8-1,2 см. Через 2-3 недели проводят ревизию прививок. Признаком приживания глазков служит естественное или при легком прикосновении опадение черешков листьев.

Окулировку в приклад (рис. 5) применяют весной до начала активного сокодвижения или при летней . окулировке, особенно если кора подвоя плохо отделяется от древесины. Сверху ветки к основанию срезают кору с тонкой полоской древесины. Сделав надрез длиной 3,5-4 см, нож вынимают и у основания полученного надреза перерезают полоску коры и древесины под углом 30°, заглубляя лезвие до 5 мм. На подвое образуется гладкий срез с клиновидным вырезом, который обеспечивает удержание приложенного щитка. Щиток привоя срезают, как при обычной окулировке, придавая ему у основания форму клина. У приложенного к срезу щитка камбиальные слои привоя и подвоя должны совпадать хотя бы с одной стороны. Обвязку проводят любым удобным способом, следя за тем, чтобы щиток не сбивался в сторону. Через 2-3 недели, когда глазки тронутся в рост, обвязку снимают, у окулировок, сделанных летом, - весной следующего года.

Другой эффективный способ - прививка черенком. Её проводят весной, до начала активного сокодвижения: Копулировка бывает простая и улучшенная (рис. 6 и 7). Чаще применяют последнюю, она отличается тем, что на привое и подвое делают дополнительные зарезы - «язычки», благодаря которым при совмещении привоя и подвоя черенок прочно держится на последнем без обвязки. Увеличение площади соприкосновения прививаемых компонентов способствует лучшей приживаемости черенков и исключает возможность их отлома. Этот способ прививки обычно применяют тогда, когда привой и подвой имеют одинаковую толщину. Техника выполнения его заключается в следующем. На ветке и черенке делают косые срезы длиной 4-5 см. Отступив от основания на 1/3, на них делают продольные зарезы примерно на 2/3 длины косых срезов. На черенке оставляют 2-3 почки, срезая над верхней остальную часть побега. Затем привой прикладывают к подвою таким образом, чтобы их язычки до упора вошли в зарезы друг друга. Если прививаемая ветка немного толще черенка, камбиальные слои совмещают только с одной стороны привоя и подвоя. Место прививки обвязывают пленкой, верхний торец черенка замазывают садовым варом.

Прививку в боковой зарез делают тогда, когда подвой толще привоя и его диаметр достигает 2-2,5 см. Прививку выполняют в следующей последовательности. На прививаемой ветке под острым углом (15-20°) делают косой зарез длиной 4-5 см со стороны входа ножа в древесину с таким расчетом, чтобы при отгибании ветви образовалась щель. На привое ниже почки, справа и слева от нее, делают два косых среза, образующих в итоге косой клин. Верхнюю часть черенка срезают над 2-3-й почкой. Черенок нижним концом вставляют в боковой зарез таким образом, чтобы совпали камбиальные слои подвоя и привоя. Место прививки обвязывают пленкой, верхний торец черенка и полость между пленкой, подвоем и привоем замазывают садовым варом.

Прививка в расщеп (рис. 8). Зачищенный ножом торец подвоя раскалывают по диаметру или по хорде на глубину 5-6 см (можно откалывать частично - прививка в полурасщеп). Раскол фиксируют деревянным клинышком или стамеской. На черенке привоя делают два косых среза на клин. Компоненты соединяют так, чтобы камбиальные слои подвоя и привоя совпадали с одной стороны. После вставки черенка колышек или стамеску, удерживающие расщеп от смыкания сторон, убирают - привой плотно сжимают в месте вставки. Место прививки плотно обвязывают пленкой, изолентой или другим материалом. На срез подвоя сверху кладут полоску коры, поверхность расщепа и верхний торец черенка покрывают садовым варом.

Прививка за кору (рис. 9) связана с отделением коры на подвое в период активного весеннего сокодвижения. Черенки для прививки срезают до начала набухания почек и хранят на леднике или в холодильнике при температуре, близкой к 0°С. Этот способ позволяет перепрививать более толстые ветки с толстой и грубой корой. Техника прививки проста. Намеченную для перепрививки ветвь срезают секатором или пилкой на нужном расстоянии от ствола, срез тщательно зачищают ножом и с внутренней стороны или сбоку делают продольный разрез коры длиной 4-5 см. На черенке делают косой срез с уступом или без него примерно такой же длины. Черенок нижним срезом вдвигают до упора в разрез коры, место прививки обвязывают пленкой, торец черенка, прививаемой ветки и щели между пленкой, подвоем и привоем замазывают садовым варом. При таком способе прививки вероятность отлома черенков наибольшая, поэтому нужно создавать искусственный шип, к которому подвязывается растущий побег.

Как заменяется сорт во взрослых садах?

И.Ф. Федоров:

- Многих интересует и этот вопрос! Наш читатель В.В. Разумов из г. Дубровно купил дом в деревне, а в саду старые яблони. Как их омолодить другими сортами?

А.Ф. Радюк:

- Я вас понял. Во взрослых садах (косточковые до 10 лет, семечковые до 15) замену одного сорта другим проводят двумя основными способами - прививкой в расщеп и за кору. Первый применяют до начала вегетации, второй - во время сокодвижения. У перепрививаемых деревьев основные скелетные ветви первого порядка спиливают на расстоянии 50-70 см от основания, центральный проводник - на 25-30 см выше верхней скелетной ветви. Спилы должны быть перпендикулярны осям ветвей. При перепрививке плодоносящих деревьев 1-2 крупные ветви оставляют и перепрививают через 1-2 года, что позволяет сохранить значительную часть листового аппарата и обеспечить растения необходимым запасом органических веществ для нормальной жизнедеятельности и перезимовки. Мелкую обрастающую древесину удаляют также не сразу, а постепенно в течение нескольких лет.

И.Ф. Федоров.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут