Главная » Работы в саду и в огороде » Обрезка и прививка, формирование кустов и деревьев

Кроны плодовых деревьев

Свободнорастущая пальметта

Это наиболее пригодная из плоских крон для деревьев на полукарликовых и среднерослых подвоях. Всего закладываю 5-6 основных ветвей, размещенных вдоль ряда. Высота деревьев в зависимости от силы роста сорта и подвоя колеблется от двух до четырех метров, ширина кроны 1,5-3 м. На стволе закладываю как ярусы из парных ветвей, так и одиночные ветви. Расстояние между ярусами 40-60 см (в зависимости от силы роста сорта), между ярусами и одиночной ветвью 30-40 см. Угол наклона нижних ветвей 45-55°, последующих 60- 75°.

Обрастающие ветви формирую без отгибания с интервалом 15-20 см, представляю им свободный рост.

В период формирования кроны, чтобы выделить основные ветви и усилить их рост, центральный проводник ежегодно укорачиваю на 40-60 см выше основания последней (верхней) скелетной ветви.

Конкуренты, вертикальные побеги и часть лишних приростов вырезаю на кольцо в зоне закладки основных ветвей.

Провожу легкое прореживание кроны с удалением тонких слабых ветвей.

Силу роста скелетных ветвей регулирую наклоном или легкой соподчиняющей обрезкой. В течение всей жизни дерева обрезкой ограничиваю рост ветвей в высоту и в сторону междурядий.

В конце периода формирования (4-5-й год после посадки) проводник укорачиваю переводом на одиночно расположенную боковую ветвь. В последующие годы провожу осветление кроны, ограничивающую и омолаживающую обрезки.

Искусственные пальметты

При создании кордонов и пальметт кронам придаю плоскую форму, в которой скелетные ветви оставляю супротивно, в одной плоскости, на шпалере или без нее.

Чаще такие формы придают деревьям, высаженным вдоль заборов, вблизи стен или по границам аллей и участков, то есть они имеют декоративное значение.

В различных формах крон заложена идея - рост и плодоношение регулировать не обрезкой, как на старых шпалерах, а наклоном и сгибанием скелетных ветвей при минимальном их укорачивании. Осталась неизменной лишь плоская низкая форма кроны.

Плоские кроны делятся на две группы: пальметтные формы без опоры и шпалерные, требующие опоры и проволоки. Пальметтные сады ввиду отсутствия опор дешевле обходятся хозяйству, но слишком сложны в формировании крон, требуют высокой квалификации садоводов.

Шпалерные формы на опоре хоть и дорогостоящи, но очень просты по технике выполнения, доступны каждому садоводу.

Величина урожая в тех и других садах примерно одинакова.

Пальметта ленажа

В качестве подвоя использую подвои М9 и ММ 106 для яблони и айву А - для груши.

Однолетки высаживаю под углом 45°. Между рядами 2,5 метра и в ряду 1-1,5 метра.

Саженцы при посадке не подрезаю, они растут свободно. По достижении 1,5 метра их дугообразно сгибаю, верхушки привязываю к соседним деревьям вдоль ряда. На изгибе пробуждаются все почки, из которых возникают побеги самые длинные на изгибе. Все побеги укорачиваю (пинцирую) до 2-4 листьев, кроме одного, расположенного ближе к вершине.

Оставшийся побег по достижении 1,5 м сгибаю в противоположную сторону по отношению к ранее согнутому деревцу и привязываю к стволу своего или соседнего дерева.

Так повторяю ежегодно, пока не образуется прочная стена высотой не более 180 см и шириной до 60 см. В таком положении деревья начинают плодоносить рано и в возрасте 8-10 лет дают самые высокие урожаи, которые продолжаются 20-25 лет.

Шпалера Буше-тома (беспроволочная шпалера)

пальметта Буше-Тома
Пальметта Буше-Тома.

При посадке применяю однолетние саженцы, высаживаю их наклонно под углом 30° к поверхности почвы, ряды направлены с севера на юг. Расстояние между ними 2,5-4 метра, в ряду 1,5-3 метра.

Побеги первого порядка на стволе оставляю на расстоянии 30 см один от другого и по достижении ими 1,5-2 метра наклоняю в сторону, противоположную наклону основного побега. Перекрещивающие ветви связываю шпагатом. В качестве подвоев использую для груши - айву А, для яблони - ММ 106.

Вследствие наклона и сгибания деревья плодоносят очень рано. На 4-й год шпалера обеспечивает высокий урожай плодов.

Рузинская пальметта

рузинская пальметта
Рузинская пальметта.

Предложил чешский профессор Отто Бочек. Ветви соседних деревьев связываются, образуя прочную плодовую стену высотой 180-200 см.

В качестве подвоев для яблони в зависимости от силы роста привоя использую М9, ММ 106, для груши айву А.

После посадки саженцы подрезаю до высоты 40-50 см. В течение лета оставляю проводник и два боковых побега, расположенных в плоскости ряда. Остальные побеги в июне прищипываю на 3-4 листа, а в августе удаляю на кольцо.

Сгибание и подвязка проводятся на 2-й или 3-й год весной после цветения.

Ветви соседних деревьев связываю шпагатом. Сгибается центральный побег, верхушка которого крепится к нижней скелетной ветви. В течение лета на изгибе центрального побега оставляю опять один сильный прирост, который отклоняю в противоположную сторону и также подвязываю. Так продолжается несколько лет, пока не образуется сплошная стена. При вступлении в плодоношение вертикальные побеги не растут.

Пальметта драпо моршанд (знамя)

драпо моршанд
Формировка яблони и груши по системе драпо моршанд (знамя).

Эта пальметта получила распространение во Франции, Голландии и некоторых других странах Западной Европы для формирования яблони и груши на карликовых подвоях. В своем саду формирую по этой системе яблони на подвое М9 и 62-396, грушу на айве С. Пальметту по этой системе формирую без шпалеры.

Такая пальметта в некоторой степени напоминает шпалеру Буше-Тома, однако более совершенна. Она хорошо удается у карликовых деревьев груши и слаборослых сортов типа спур, привитых на М9. Сажать эффективнее зимние сорта. Создание пальметты драпо моршанд начинается со времени закладки сада. Деревья высаживаю в наклонном положении под углом 45-50° с расстоянием 1,5 метра. Сильнорослые сорта надо высаживать через 2 метра. Место прививки должно быть на уровне почвы или на несколько сантиметров выше, что предотвратит переход деревьев на собственные корни. Отступив от забора 1,5 метра, высадил деревья, которые в перспективе образовали плодовую стену толщиной 1,3 метра. После высадки деревья не подрезаю. Появляющиеся сильные побеги отклоняю в сторону, противоположную наклону саженца, и подвязываю их в нужном положении к забитым у основания дерева колышкам, а вышерасположенные приросты отклоняю и подвязываю к нижним. Обрезка деревьев, сформированных по системе драпо моршанд, до наступления полного плодоношения и в первые четыре года плодоношения состоит в незначительном прореживании обрастающих ветвей. В дальнейшем для предупреждения снижения товарных качеств плодов применяю детальную обрезку, в процессе которой омолаживаю сложные плодовые веточки. На дереве постоянно должно быть достаточное количество молодой плодовой древесины и сильных приростов.

Достоинством такой пальметты является высокая скороплодность деревьев и простота формирования, что может выполнить любой садовник. В полновозрастном периоде высота плодовой стены яблони и груши 2-2,5 метра, толщина плодовой стены 1-1,4 метра. Качество плодов, выращенных на такой шпалере, очень высокое.

Кордоны

кордоны
Кордоны: а) наклонный; б) U-образный; в) V-образный.

Кордоны формирую в основном на суперкарликовых подвоях типа М 27, № 195 для яблони, айвы С для груши. Высаживаю плодовые деревья по системе кордонов у дорожек, стен, оград. Они имеют декоративное значение. Такие плодовые насаждения при хорошем уходе дают неплохие урожаи первосортных плодов в молодых насаждениях. Высаживаю деревья плотно, через 0,8-1,2 м, в зависимости от силы роста сорта. Плотная посадка деревьев требует умелой детальной обрезки при достижении полного плодоношения.

В основном применяю кордоны наклонный, U-образный и V-образный.

М.Н. Шкодкин.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут