Главная » Работы в саду и в огороде » Обрезка и прививка, формирование кустов и деревьев

Плодосмен в саду

Кроме естественного старения растений, причиной перепланировки сада может быть размещение недолговечных и менее долговечных пород в междурядиях и в рядах более долговечных. Нередко при закладке сада ягодные кустарники размещают в рядах яблони и груши, а землянику - в междурядиях. Проходит десяток лет, и садовод убеждается, что каждой породе следовало отвести отдельное место, так как ягодные культуры под пологом яблонь и груш плохо растут и плодоносят. Возникает необходимость расчистить в саду специальное место для ягодных культур. Реконструкцию сада делают и при неудачном породном и сортовом составе насаждений.

Основной причиной уменьшения продуктивности деревьев и кустов при их бессменной культуре на одном и том же месте, даже при систематическом применении удобрений, является неизбежное почвоутомление и накопление патогенной инфекции в результате выделения корнями растений вредных органических соединений.

Почвоутомление может быть также вызвано накоплением в почве паразитических нематод-червей из особого класса. Нематоды имеют нитевидную форму, длина тела 1-2 мм. Одни из них живут на поверхности корней, другие - внутри них, третьи - внутри стеблей. Есть множество видов нематод. Степень их специализации по видам растений-хозяев изучена пока слабо.

Для борьбы с почвоутомлением полезно придерживаться плодосмена в рамках трех циклов. Первый цикл объединяет малолетние растения - землянику, овощные и цветочные культуры. Они могут быть взаимозаменяемыми: овощные - ежегодно, а земляника на овощные - через 2-3 года.

Второй цикл охватывает полукустарниковые и кустарниковые растения, которые по плодосмену заменяемы между собой, а в целом или частично через 8-12 лет - с растениями первого цикла.

Третий цикл (долголетний) охватывает древесные плодовые - косточковые и семечковые. Породы третьего цикла можно поменять местами с растениями первого или второго цикла. Участок с деревьями третьего цикла надо разбить пополам, чтобы обновлять его состав не сразу, а с разбежкой в 6-7 лет. Это выравняет поступление урожая по годам.

Реконструкция сада облегчается, если на участке выдержано определенное соотношение площади пород первого, второго и третьего циклов. Это позволяет безболезненно менять местами древесные плодовые и ягодные породы. Можно порекомендовать, например, чтобы долговечные породы - яблоня и груша - занимали 50% площади участка, косточковые породы - 10%, ягодные кустарники - 10%, малина - 10%, земляника - 10%, овощи - тоже 10%.

На участке 600 м2 конкретные площади пород будут в этом случае такими: семечковые - 300 м2, косточковые породы, ягодные кустарники, овощи, малина и земляника - по 60 м2.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут