Главная » Работы в саду и в огороде » Обрезка и прививка, формирование кустов и деревьев

Почему отламываются ветви?

Часто бывает, что в урожайные годы у яблонь и груш отламываются под тяжестью плодов большие ветви. Больно смотреть на такое дерево. К тому же иногда наблюдается преждевременное опадение плодов. Почему это происходит!

В.И. Васильков.


Скрепление развилки: а) прививкой (справа);
слева - детали прививки: 1 - разрез коры и
срез прививаемой ветки; 2 - вставка прививаемой
ветки в разрез за кору; б) способ скрепления развилки
или расщепленных ветвей при помощи накладки хомута.
Отломы ветвей и преждевременное опадение плодов зависят от многих факторов: отсутствия на садовом участке хорошей ветрозащиты; ошибок и просчетов, допущенных при формировании и обрезке кроны плодовых деревьев; хрупкости древесины ветвей у некоторых сортов и др.

Если при формировании и обрезке молодых деревьев между стволом и скелетными ветвями или между сучьями были неосмотрительно оставлены острые углы, то почти всегда в вершинах таких углов из-за непрочного срастания или подмерзания рано или поздно происходит отлом (разрыв) ветвей под влиянием порывов ветра и тяжестью урожая плодов. В результате теряется часть урожая, крона становится однобокой или вообще теряет практическую значимость.

Развилки образуются при малых углах отхождения боковых ветвей, если они развиваются столь же сильно, как проводник или основная ветвь. Связь между ними крайне слаба, так как их разделяет слой коры. Нарастающие слои древесины взаимно отталкиваются, будучи не в состоянии врасти друг в друга. Зажатый между ними слой коры скоро отмирает и начинает загнивать. В таком состоянии достаточно небольшого приложения внешних сил (ветра, нарастающей массы плодов), чтобы вызвать разрывы веток или отрывы ветвей от ствола.

В процессе формирования кроны, чтобы предупредить образование развилок при отборе скелетных ветвей, вырезают на кольцо все боковые ветки, отходящие от проводника или маточной ветви под углом 40° и меньше, или их отгибают, превращая в полускелетные. У молодых деревьев до 5-8-летнего возраста, чтобы не делать крупной раны, часто составляющей 50% площади поперечного сечения ствола и медленно зарастающей, сначала обрезкой ослабляют ту часть развилки, которую нужно удалить, укорачивая ветвь до самого нижнего разветвления, а затем вырезая на кольцо через 2-3 года. У деревьев более старшего возраста следует лишь ослабить одну часть развилки, срезая её примерно на половине длины над боковым, направленным наружу разветвлением, уменьшая тем самым опасность появления разлома. Его можно избежать, скрепив развилки прививкой верхушки одного из разветвлений к другой равноценной или доминирующей ветви (стволу), а у возрастных плодоносящих деревьев вместо вырезки развилки заблаговременно скрепляют металлическими скобами, накладкой на ветки проволочного крепления, хомутов из деревянных брусков (см. рис.) или установкой подпор.

В урожайные годы во избежание поломки ветвей, сбивания плодов ветром, для улучшения освещенности листьев и плодов прибегают к постановке подпор - чаталовке. Чаще всего в этом нуждаются яблоня, груша и слива при редком стоянии деревьев. Необходимость в чаталовке проявляется в наибольшей степени в старых садах при размещении урожая на периферии кроны.

В каждом саду необходимо иметь подпоры различные как по длине, так и по толщине. Их заготавливают заранее в лесу, в густом подлеске из дуба, клена, березы, лещины и других пород, а также путем искусственно нарезанных реек. В нижней части они должны быть заостренные, а в верхней - иметь развилки, расположенные на разной высоте. При использовании подпор, бывших в употреблении, их необходимо продезинфицировать 3%-ным медным или 5%-ным железным купоросом (соответственно 300 и 500 г на 10 л воды) или побелить свежегашеной известью.

Перёд установкой подпор в саду должна быть закончена обработка почвы, проведены мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями, а также другие работы.

Подпоры устанавливают, когда завязь у яблони и груши достигнет величины грецкого ореха и ветви, обремененные плодами, начнут отклоняться вниз от своего первоначального положения. Предварительно на развилки подпор укладывают ветошь, куски мешковины, резины от использованных камер, сухую траву и др., чтобы избежать повреждения коры и древесины ветвей. Подпоры обязательно устанавливают вертикально с таким расчетом, чтобы подпираемая ветвь имела возможность опускаться и быть упругой. Обычно чаталы ставят во второй трети её длины, избегая места возможной поломки (развилки, основание ветви, места отпилов и т.д.). Нельзя высоко поднимать подпираемые сучья, так как они теряют упругость и под тяжестью урожая плодов могут ломаться (это особенно важно для сортов типа Боровинка с хрупкой древесиной ветвей). Подпоры устанавливают сначала под ветвями летних, затем осенних и зимних сортов, стараясь развести близкие сучья так, чтобы они лучше освещались и не налегали один на другой. Когда ветки не соприкасаются, плоды не бьются друг о друга и не осыпаются.

Кроме описанного простого способа чаталовки существуют и другие, более сложные: шпалерный, клетчатый, пирамидальный, зонтичный и т.д.

Более совершенна зонтичная чаталовка, когда к прочному шесту высотой 4-6 м, установленному в середине кроны, подвязывают шпагатом или проволокой все сучья, которым угрожают отломы. Вместо шеста в верхней части центрального проводника укрепляют металлическое кольцо диаметром 15-20 см, к которому проволочными тяжами крепят скелетные, а если требуется, то и полускелетные ветки. Между проволокой и ветвями укладывают прокладки из деревянных планок, кусков резины от старых покрышек или других материалов, чтобы избежать врезания проволоки в кору и древесину. Зонтичную чаталовку рекомендуют сооружать весной, до начала распускания почек. В отличие от других способов она не мешает проведению необходимых работ под кронами деревьев и может использоваться без замены на протяжении многих лет.

Кану - против опадения плодов.

Уменьшить предуборочное опадение плодов помогают защитные мероприятия против вредителей и болезней, поливы, лучше дождеванием, при недостатке воды в почве и низкой влажности воздуха. Однако даже при высоком агрофоне у некоторых сортов яблони (Боровинка, Антоновка обыкновенная и др.) наблюдается сильное предуборочное опадение плодов, что приводит к значительным потерям урожая. Оно связано с недостатком содержания в плодах в предуборочный период ростовых веществ, что приводит к преждевременному образованию отделительного слоя между плодоножкой и плодовой сумкой. Сдерживает этот процесс опрыскивание деревьев со здоровыми листьями препаратом Кану (калиевая соль альфа-нафтилуксусной кислоты) в концентрации 150-200 мг на 10 л воды. Обработку лучше проводить в предвечерние часы, чтобы раствор на листьях быстро не высыхал. Продолжительность действия однократного опрыскивания - 8-10 дней, поэтому может возникнуть необходимость в проведении 2- и даже 3-кратной обработки деревьев. Первую начинают за 2-3 недели до съема плодов.

Препарат Кану не только снижает предуборочное опадение плодов, но и улучшает их окраску, хотя срок продолжительности хранения таких плодов уменьшается.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут