Главная » Работы в саду и в огороде » Обрезка и прививка, формирование кустов и деревьев

Зимняя прививка

Слышал, что прививки можно делать и зимой. Если это правда, то хотелось бы знать как это делается. А.Я. Симоненко. г. Столин.

Иногда случается так: когда было благоприятное время для прививки - не было подвоев, а когда появились подвои - время упущено. Тогда саженцы яблони и гpyши вы можете получить с помощью зимней прививки Зимняя - это не значит, что в метель и стужу вам придется идти в сад, очищать подвои от снега и делать прививку. Опытные садоводы знают, что это такое и как делается, а для начинающих расскажем все по порядку.

Перед замерзанием почвы выкопайте сеянцевые подвои или отводки клоновых подвоев. Они должны иметь хорошую корневую систему и штамбик диаметром у корневой шейки не менее 7 мм. Если таких подвоев не окажется, то можно использовать отрезки корней яблони или груши длиной 15-20 см, а толщиной не менее толщины карандаша. Отрезки корней свяжите в пучки. Обязательно отметьте, где у них верхние концы, чтобы не перепутать при прививке. Полярность надо соблюдать, иначе может постигнуть неудача.

Заготовленные подвои и связанные в пучки отрезки корней уложите в ящик или ведро, щедро переслаивая их влажным песком. До прививки поставьте все это на хранение в подвал, погреб или другое помещение. Важно, чтобы температура в нем была от 0°C до -3°C.

Заранее ко времени начала прививки заготовьте опилки, полиэтиленовую пленку и крепкий ящик (если прививок будет много, то ящики) из-под яблок.

Лучшее время для прививки - середина зимы. Можно и несколько позднее выполнить эту работу, но заканчивать ее надо не менее чем за месяц до высадки прививок в грунт. За один-два дня до намеченного срока начала работы внесите подвои или корни, что заготовили, в помещение. Тщательно отмойте корневую систему, да и сами подвои. Осмотрите их. Без сожаления выкиньте все экземпляры с подмороженной древесиной, с корневым раком, с загнившими (темными, безжизненными на вид) корнями. Не надо реанимации. Для прививки годны только здоровые подвои с хорошей корневой системой. Итак, подвои готовы.

В день прививки внесите из подвала или специального бурта в помещение однолетние ветви культурных сортов (побеги привоя), которые вы заготовили еще с осени. Осмотрите их как следует. Они должны быть с нераспустившимися почками, с эластичной корой и неподмерзшей древесиной. Подготовленные таким образом подвои и однолетние ветви привоев накройте влажной мешковиной.

Прививку лучше делать способом улучшенной копулировки или в приклад с язычком. Если в качестве подвоя будете использовать сеянцы, то прививайте черенок привоя в корневую шейку - место перехода стволика в корень. В этом месте на подвое сделайте прививочным ножом косой срез длиной 2,5-3 см. На расстоянии одной трети от верхнего конца среза сделайте зарез в глубь подвоя. Образуется так называемый язычок.

Такой же по длине срез с таким же язычком сделайте на нижнем конце однолетней ветви культурного сорта. Затем отсчитайте от нижнего конца 3-4 почки и над верхней сделайте чуть скошенный от верхушки почки срез. Пенька быть не должно, но и подрезать основание почки не следует.

Срезы прививаемых компонентов совместите так, чтобы язычок на срезе черенка вошел в щель на срезе подвоя. Если диаметр подвоя больше диаметра черенка, то не ставьте его посредине среза. Это неправильно. Постарайтесь совместить прививаемые компоненты с одной стороны, а другую сторону подвоя срежьте по границе второй стороны черенка. Срастание привоя с подвоем начинается с образованием каллюса со стороны подвоя. Поэтому очень важно, чтобы кора нижнего конца черенка совпадала с началом среза подвоя снизу. Если такого контакта не будет, напрасно будете надеяться на успешное срастание.

Место соединения подвоя с привоем обвяжите узкой лентой полиэтиленовой пленки. При этом крепко держите подвой левой рукой, а правой - виток за витком по часовой стрелке накладывайте обвязку. После наложения обвязки все открытые места срезов покройте садовым варом. Теперь осталось обрезать концы корней, оставляя их длиной около 15см.

Подготовленные таким образом прививки надо уложить в ящик. Не спешите. Сначала выберите из опилок кусочки коры и древесины. Пропарьте опилки как следует, иначе они могут закиснуть, и успех прививки окажется под угрозой. Дно ящика и боковые его стороны застелите полиэтиленовой пленкой. Сделайте в ней разрезы для воздухообмена и стока скапливающейся лишней влаги. Без этого прививки могут загнить. Насыпьте слой влажных опилок. Уложите на них в один слой прививки так, чтобы они не касались стенок ящика. Покройте их слоем опилок, не оставляя пустот между растениями. Не должно быть видно ни корней, ни черенков. Снова слой прививок - слой опилок. Так до самого верха или пока не уложите все сделанные прививки. Последний слой прививок закройте толстым слоем опилок и прикройте пленкой, чтобы опилки не высыхали. Температура в опилках не должна опускаться ниже +20°C.

Для образования хорошего каллюса в месте сочленения привоя с подвоем и на верхней части черенка потребуется 8-10 дней. После этого возьмите десять «случайных» прививок и, если у девяти из них после снятия обвязки черенок при слабом подергивании вверх не отрывается от подвоя, значит, все в порядке. Положите хорошие прививки на то место, откуда взяли. Вынесите ящик в подвал или снежный бурт. Там им и лежать вплоть до самой высадки. Если каллюс хороший, а почки черенка не тронулись в рост, считайте, что все сделано как следует.

Весной прививки высаживайте в грунт так, чтобы сочленение компонентов находилось на уровне почвы. При заглубленной посадке от подвоя появляется многочисленная поросль, да и обвязку из пленки трудно снимать. Сразу после посадки окучьте прививки землей, пусть из холмика торчат лишь верхние почки на черенках. Спустя 30-40 дней после посадки растения разокучьте и снимите обвязку, иначе она будет в них врезаться. Дальнейший уход ничем не отличается от ухода за растениями, заокулированными в питомнике.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут