Главная » Работы в саду и в огороде » Обрезка и прививка, формирование кустов и деревьев

Защита от вредителей круглый год

Из года в год в саду поселяются и накапливаются многочисленные вредные и полезные насекомые, а также возбудители болезней у ягодных культур. Для получения хороших урожаев необходимо систематически защищать растения от вредителей и болезней, используя различные способы - агротехнический, механический, биологический, химический. Хотя большинство защитных работ выполняется в весенне-летний период, оберегать сад нужно круглый год.

После опадения листьев и вступления деревьев в состояние относительного покоя их тщательно осматривают. Удаляют оставшиеся в кроне черно-синие блестящие, мумифицированные плоды. Особенно много их бывает в годы с повышенными влажностью и температурой. Собирают больные плоды, которые являются источником инфекции широко распространенной болезни - плодовой гнили.

Часть сморщенных мумифицированных плодов остается висеть на дереве и в зимнее время. Они являются источником инфекции так же, как и больные плоды, не убранные вовремя из-под деревьев. Весной на таких плодах появляется конидиальное спороношение. Конидии разносятся ветром, дождем или насекомыми. Молодые плоды заражаются только через механические повреждения, вызванные плодожоркой, птицами, градом. Возбудитель может проникать также в трещины, образовавшиеся от парши, от близкого соприкосновения больного плода со здоровыми, так как от трения стирается восковой налет и целостность кожицы нарушается.

Для снижения инфекционного запаса болезни в саду необходимо оставшиеся на деревьях мумифицированные плоды собрать и сжечь. В случае, если пораженные плоды остаются долгое время на дереве, возбудитель заболевания может проникнуть в плодовые веточки и плодушки, перезимовать в них, а весной заразить молодые плоды. Снижению развития болезни в саду способствует также регулярный сбор пораженных плодовой гнилью плодов в кроне дерева и лежащих под деревьями.

В условиях Беларуси плодовой гнилью сильно поражаются следующие сорта яблони: Панировка, Боровинка, Антоновка обыкновенная и груши: Лесная красавица, Сапежанка. Устойчивы к болезни сорта яблони Банановое, Белорусское малиновое, Белорусский синап, Минское, Уэлси, Ренет золотой курский.

Мумифицированные плоды могут быть источником заражения плодовых деревьев и черным раком. Возбудитель поражает листья, цветки, плоды, скелетные ветви, штамбы деревьев.

Наиболее вредоносно заболевание на штамбе и скелетных сучьях. На пораженной коре образуются маслянистые пятна, которые со временем вдавливаются, напоминая вмятину от удара. Кора приобретает буровато-фиолетовый оттенок, обесцвечивается, буреет. В дальнейшем она становится черной, как бы обугливается, отсюда и старинное название болезни - «антонов огонь». На границе между пораженной и здоровой тканью кора покрывается трещинами и отпадает, открывая почерневшую древесину. В пораженной коре закладывается масса пикнид. Если отмершая кора опоясывает штамб кольцом, дерево гибнет. Заболевание приводит к недобору урожая вследствие постепенного отмирания коры на ветвях и стволах. Особенно вредоносен черный рак в старых и неухоженных садах, в которых деревья зачастую полностью погибают.

Поскольку возбудитель черного рака поражает прежде всего ослабленные деревья, то в борьбе с заболеванием важную роль играют агротехнические мероприятия, т.е. такие, как правильный подбор участка при закладке сада, своевременные обрезка, подкормка и полив, а также содержание междурядий под черным паром. Для предохранения коры от солнечных ожогов, морозобоин и проникновения патогена необходимо осенью белить штамбы деревьев и скелетные сучья мелом с добавлением для лучшего прилипания глины (1 кг на 10 л смеси), или снятого молока (2 л), или разогретого столярного клея (2 л). Для побелки можно использовать известь (2 кг) с добавлением 1 %-ного медного купороса.

Зимующую инфекцию из сада удаляют путем снятия мумифицированных плодов и последующего их сжигания, выкорчевки погибших деревьев, обрезки и сжигания пораженных побегов.

В борьбе с заболеванием большое значение имеет посадка устойчивых сортов. Сильно поражаются черным раком сорта яблони: Уэлси, Штрейфлинг, Антоновка обыкновенная, Бабушкино, Борсдорфское луковичное: слабее - Боровинка, Коричное полосатое.

В Беларуси, особенно в Гродненской и Брестской областях, встречается и обыкновенный рак. Отличается от черного рака образованием наплывов и глубоких трещин. Болезнь взаимосвязана с повреждениями коры, в особенности с повреждениями, вызванными низкими температурами.

Обыкновенный рак поражает сорта яблони Суйслепское, Белый налив, Антоновка обыкновенная, Серинка, Уэлси.

К числу болезней, распространение и вредоносность которых усиливается в последние годы как в промышленных садах, так и на участках приусадебного типа и коллективного садоводства, относится бактериальный рак. Возбудитель поражает яблоню, грушу, вишню, сливу, черешню. В условиях республики более склонны к поражению болезнью из семечковых культур груша, из косточковых - черешня. На подмерзших, ослабленных деревьях с морозобоинами на штамбах и скелетных сучьях, а также на деревьях с любыми механическими повреждениями, нанесенными при уходе за насаждениями, во время транспортировки и посадки саженцев, быстрее поселяется патоген. Поражение бактериозом приводит к снижению вегетативного роста деревьев, уменьшению урожая, а зачастую и к гибели насаждений.

Наиболее опасной разновидностью болезни является поражение коры. Весной она пропитывается влагой, а летом подсыхает, что ведет к образованию углублений, трещин, раковых язв и постепенному её отмиранию.

Если раковые раны на штамбах и скелетных сучьях остались не залеченными с осени, то сделать это необходимо ранней весной (март). Для этого зачищают до здоровой древесины, дезинфицируют 1% -ным медным купоросом и замазывают глиной с коровяком (в соотношении 1:1). В смесь глины с коровяком (1:1) можно добавить биологический препарат трихотецин (0,01%). В опытах, проведенных в БелНИИЗР, биологическая эффективность лечебных замазок составляла: при использовании глины с коровяком - 8,0-16,3%; глины и коровяка с добавлением трихотецина - 14,6-18,1%. Применение замазок, состоящих из глины и коровяка (1:1) с добавлением культуральной пленки гриба - антагониста триходермы и биопрепарата касумина, повышало биологическую эффективность до 51,9-56,2%.

В совместных исследованиях Белорусского НИИ защиты растений, Института микробиологии АН Беларуси, Белорусского НИИ картофелеводства и плодоовощеводства установлено, что использование штаммов бактериофагов, защищенных четырьмя авторскими свидетельствами, является перспективным приемом в борьбе с бактериальным раком плодовых культур. Созданный на основе активных штаммов бактериофагов биологический препарат пентафаг безвреден для животных, способствует экологической чистоте. Добавление препарата в лечебную замазку способствует более эффективному заживлению раковых ран на плодовых деревьях. Биологическая эффективность увеличивается до 82%.

Радикальным приемом в борьбе с болезнью является использование устойчивых сортов. По результатам проведенной нами оценки к относительно устойчивым отнесены сорта яблони: Белорусский синап, Щедрое, Суйслепское, Серинка: груши: Дюшес местный, Бере зимняя Мичурина: сливы: Пердригон, Минская. Сильно восприимчивы сорта груши: Сапежанка, Ильинка, Бере Боек, Лесная красавица, Аполидиновая, Марианна; вишни: Кистевая, Любская; черешни: Заслоновская.

Зимой с деревьев снимают и сжигают гнезда боярышницы и златогузки, срезают веточки с яйцекладками кольчатого шелкопряда.

Плодовые и ягодные растения зимой повреждают мышевидные грызуны и зайцы. Обгрызают кору и молодые побеги деревьев, находящиеся под снегом, обыкновенные полевки; корневой системой, в основном, питаются водяные крысы. Зайцы объедают кору стволов и ветвей выше снегового покрова.

В снежные зимы, когда создаются благоприятные условия для зимовки, мыши могут нанести большой урон саду. В малоснежные зимы вредоносность мышей уменьшается, так как они в большей мере истребляются хищниками.

При выпадении снега нужно отаптывать его покров вокруг молодых деревьев, что хорошо защищает растения от погрызов. Сначала отаптывают на расстоянии 30-50 см от штамба, постепенно приближаясь к нему. Это необходимо делать в дни оттепелей, после каждого большого снегопада. Нужно отаптывать снег вокруг обвязанных деревьев, особенно если он лежит выше уровня обвязки.

В местах сортировки и упаковки яблок раскладывают приманки из муки, смешанной с цементом или алебастром (1:1). Вокруг деревьев можно также рассыпать торфяную крошку, опилки или золу, пропитанные 10% -ным креолином (1 кг на 10 л воды).

Чтобы отпугнуть грызунов, стволы и скелетные ветви обмазывают смесью с резким запахом: глина и коровяк (1:1) и одна столовая ложка карболовой кислоты на 10 л смеси. Эту смесь разбавляют водой до сметанообразного состояния. Вместо карболовой кислоты можно добавить 100 г креолина.

Хорошими защитниками сада от вредителей являются птицы, уничтожающие большое количество насекомых, особенно во время выкармливания птенцов. Для привлечения птиц изготавливают искусственные гнездовья в виде домиков-синичников, скворечников, которые развешивают к началу таяния снега. В сильные морозы, снегопады, гололедицу птиц подкармливают семенами подсолнечника, хлебными крошками, различными зерновыми отходами, сушеными ягодами, несоленым салом. Корм помещают в специальные кормушки в виде полочек, ящиков с низкими боковыми стенками, пакетов из плотного картона с вырезанными отверстиями (например, из-под фруктовых соков) и т.д.

Таким образом, культивирование устойчивых к болезням сортов растений, использование санитарно-профилактических и других защитных мероприятий, охрана птиц и привлечение их в сады - все это будет способствовать увеличению урожайности ваших садов.

Л.Н. Григорцевич.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут