Главная » Работы в саду и в огороде » Обрезка и прививка, формирование кустов и деревьев

Уход за плодоносящими растениями

В каких удобрениях нуждается молодое растение?

В первую очередь в фосфорном. Это удобрение способствует развитию корней. В этот период вносить азотное удобрение в больших дозах не нужно. Оно ухудшает условия укоренения. Полезно обложить деревце навозом или компостом слоем 3-4 см.

В год посадки удобрения дополнительно к тем, которые внесены в посадочную яму, не дают. Минеральные и органические удобрения начинают вносить со второго года жизни растений в приствольный круг, диаметр которого постепенно, по мере роста корней, расширяют.

Если органических удобрений достаточно, то их дают по 3-5 кг на 1 м2 ежегодно. Если же их мало, то через год, но лучше вносить их ежегодно, предварительно смешивая с минеральными удобрениями. Осенью для повышения морозостойкости деревьев нужно вносить фосфорные и калийные удобрения.

Можно ли задернять почву под плодоносящими деревьями?

Можно. Задернение (или газон) под деревьями и в междурядьях сада облегчает уход за почвой и деревьями, избавляет от необходимости вносить в почву навоз или компост. При этом улучшается окраска и лёжкость плодов и т.п.

Культурное задернение почвы в плодоносящем саду возможно, если соблюдать следующие условия: скашивать траву газонной косилкой не реже одного раза в 10 дней; скошенную массу травы измельчать (тоже, косилкой) и оставлять на месте скашивания в качестве мульчи; проводить полив дождеванием, равномерно промачивая почву на глубину до 60 см; вносить азотные удобрения в почву весной, увеличивая дозу в 1,5-2 раза; опрыскивать деревья 0,5% -ным водным раствором мочевины (50 г на 10 л) сразу после цветения и спустя 2-3 недели, а 4% -ным водным раствором мочевины (400 г на 10 л) - осенью, после съема урожая (до листопада) по 15-20 л раствора на дерево; ежегодно осенью против мышей раскладывать отравленные приманки под деревьями, а зимой и весной отаптывать снег вокруг штамбов. Можно обложить, заглубив в землю, около штамбов еловыми лапками.

Какие способы содержания и обработки почвы можно применять в саду?

Чаще всего садоводы культивируют в междурядьях сада овощные культуры, землянику, а под кронами почву перекапывают и рыхлят. Но по мере того как увеличиваются кроны деревьев, условия произрастания междурядных культур ухудшаются. Да и для жизни плодовых деревьев междурядные культуры нежелательны. Поэтому следует постепенно (ежегодно) сокращать полосу, отведенную для междурядных культур.

Глубина перекопки под деревьями должна быть не более 12-15 см, а около штамбов - 10-12 см. Разумеется, при задернении отпадает необходимость перекапывать, рыхлить почву и вносить навоз или компост.

Рыхлое и увлажненное состояние почвы в саду можно поддерживать мульчированием органическими материалами (навоз, компост, торф, трава, темноцветная бумага и др.). Мульчируют почву сразу же после первой весенней обработки. Толщина мульчирующего слоя должна быть 8-10 см и больше. Чтобы мульча не разносилась ветром, её в нескольких местах покрывают почвой. Появляющиеся на мульче сорняки выпалывают. Заделывают мульчу осенью, если лето сухое. Во влажное лето мульчу следует снять в августе и использовать для компостирования.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут