Главная » Работы в саду и в огороде » Обрезка и прививка, формирование кустов и деревьев

Осенняя обрезка молодых саженцев

В год посадки проводить эту работу не рекомендуется. На укороченных ветках остаются плохо развитые почки, которые поздно пробуждаются. Поэтому к обрезке приступают на второй год после посадки.

В настоящее время питомники редко формируют крону саженца, это нужно исправить обрезкой. Во-первых, тщательно отбирают нижнюю ветвь, она должна быть сильно развита, приподнята, толще верхних. Следующие две оставляют так, чтобы угол их расхождения был не менее девяноста градусов.

Если проводник ослаблен, искривлен или сломан, а конкурент более сильный, проводник вырезают, а конкурент оставляют. Иногда на одной из сторон ветвь слабовата, тогда рядом с ней временно оставляют запасную, укорачивая ее. На следующий год оставляют лучшую из них, а худшую вырезают на кольцо. Сильно искривленные саженцы необходимо подвязать к колу. При отсутствии проводника его заменяют верхней ветвью, подвязывая вертикально к шипу.

Правильному направлению ветвей необходимо уделять постоянное внимание. Вертикальные побеги нужно обрезать на внешние почки, чтобы способствовать расширению кроны. На внутренние почки, обращенные вверх, нужно обрезать только сильно наклоненные ветви, но это бывает редко.

Если у вас неразветвленные однолетки, то их нужно укоротить до высоты 80-85 сантиметров, выбирая верхнюю, хорошо развитую неповрежденную почку, направленную так, чтобы выросший из нее побег шел почти вертикально. Появившиеся в зоне штамба побеги нужно срезать. Высота штамба саженца на семенном подвое 60 сантиметров.

При послепосадочной обрезке не нужно подрезать окончания всех веток, что порой делают многие садоводы-любители.

В последующие 3-4 года обрезка должна быть минимальной. Основная ее цель - исправление кроны и получение максимального количества обрастающих веточек. Для этого часто проводят летнюю прищипку, удаляя часть одревесневшего побега.

Обрезка, направленная на исправление кроны, способствует более раннему плодоношению деревьев.

Дмитрий Саковец, кандидат сельскохозяйственных наук, г. Минск.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут