Главная » Работы в саду и в огороде » Обрезка и прививка, формирование кустов и деревьев

Зимние работы в саду

Если кто-то думает, что зимой садоводы могут спокойно отдыхать, глубоко ошибается. И в этот «мертвый сезон» необходимо выполнить целый ряд неотложных работ, от которых во многом зависят результаты следующего вегетационного периода.

Общие работы. Прежде всего каждый садовод в начале зимы должен подвести итоги прошедшего сезона, тщательно их проанализировать с учетом допущенных ошибок и просчетов, а затем составить детальный план мероприятий с примерными календарными сроками выполнения неотложных работ в новом году. В ближайшую агрохимическую лабораторию следует передать заранее взятые и высушенные до воздушно-сухого состояния образцы почвы и по результатам анализов определить потребность садового участка в удобрениях и известковых материалах. Все остальные заботы в основном должны быть направлены на подготовку к новому сезону полевых работ и на сохранность насаждений от подмерзания и повреждения грызунами (зайцами, мышами).

С середины ноября и до половины марта заготавливают необходимое количество пестицидов для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями, а также органические и минеральные удобрения. Пестициды, минеральные удобрения фабричного производства, птичий помёт и золу древесных пород накапливают и хранят в отдельных емкостях в закрытом помещении. Кроме удобрений запасаются мульчирующими материалами: торфокрошкой, опилками, черной полиэтиленовой пленкой, соломой озимых культур (лучше стерновкой) для мульчирования земляники после завязывания ягод. Закупают садовый инструмент (ножи, пилки, секаторы), а также другие необходимые материалы (белую полиэтиленовую пленку, марлю, капроновую сетку для защиты плодов косточковых пород - вишни и черешни - от птиц в период их созревания), переносные сборные каркасы пленочных теплиц, сельскохозяйственный и садовый инвентарь общего и специального назначения. Ремонтируют, регулируют и готовят к работе тракторы, навесные и прицепные машины и орудия к ним, аппаратуру для опрыскивания и полива растений, садовый инвентарь и инструмент. Заготавливают подпоры, посадочные и разметочные колья и колышки, черенки для лопат, мотыг, граблей, садовых вил, плодосъемников, воздушных секаторов и др. Все заготовленные древесные материалы обязательно сразу же ошкуривают. Занимаются очисткой и ремонтом старых птичьих домиков и поделкой новых. Систематически подкармливают зимующих полезных птиц.

На садовом участке постоянно занимаются накоплением снега в приствольных кругах и полосах плодовых деревьев и ягодных кустарников.

В плодовом саду. После обильных снегопадов в дни оттепелей с веток, начиная с нижних, стряхивают снег, предупреждая тем самым их отдиры и отломы от ствола и скелетных ветвей. Вокруг штамбов молодых деревьев снег отаптывают, предохраняя их от повреждения мышами. На участке зимнего прикола саженцев после каждого снегопада очищают от снега защитную канавку с вертикальными стенками, предотвращая проникновение мышей в зону прикопа.

В малоснежные зимы снег подгребают из междурядий в приствольные круги или полосы, а в бесснежные (в преддверии сильного похолодания) их укрывают 10-сантиметровым слоем органической мульчи (торфокрошкой, полуперепревшим навозом, перегноем, опилками, опавшей листвой и др.), чтобы защитить обрастающие корни, особенно у клоновых подвоев, от подмерзания. Одновременно утепляют снегом или органической мульчой и корни плодовых саженцев по месту зимнего прикопа.

У молодых деревьев семечковых пород периодически проверяют обвязку штамбов и основания скелетных ветвей, обновляя или поправляя её по мере необходимости. В феврале - начале марта усиливается опасность солнечных ожогов молодой коры. Их появление предупреждают побелкой штамбов и основания скелетных ветвей известковым раствором следующего состава: 2-2,5 кг свежегашеной извести; 0,3-0,4 кг медного купороса, предварительно растворенного в воде; 1-2 стакана молока (для лучшей прилипаемости раствора к коре) на 10 л воды. Таким же, но процеженным раствором желательно опрыснуть и кроны плодовых деревьев.

В погожие зимние дни проводят борьбу с зимующими стадиями листо-грызущих вредителей плодовых деревьев. Очищают ветви от гнезд боярышницы, златогузки, непарного и кольчатого шелкопрядов, которые сжигают. Срезанные побеги с яйцекладками непарного и кольчатого шелкопряда лучше не уничтожать, а поместить в мешочки или баночки, обвязав последние двухслойной марлей; Это делают для того, чтобы сохранить яйца вредителей, частично зараженные яйцеедами - теленомусом и трихограммой. Во время цветения емкости осматривают, очищают от вышедших из яиц гусениц, а оставшиеся яйцекладки выносят в сад и раскладывают в развилках ветвей, давая возможность вылететь полезным насекомым, которые в дальнейшем будут заражать вновь отложенные яйца шелкопрядов.

В сравнительно погожие дни с температурой не выше 5°C мороза обрезают наиболее морозостойкие сорта яблони и вишни. Раны толще 10 мм в диаметре замазывают садовым варом или охрой, разведенной на натуральной олифе.

Систематически проверяют состояние застратифицированных семян яблони, груши, алычи, вишни, черешни. Субстрат с семенами перемешивают, при необходимости поливают. Против мышей в хранилище раскладывают отравленные приманки или ящики с семенами накрывают частой металлической сеткой.

Следят за сохранностью заложенных на хранение плодов яблони и груши, удаляя все больные и поврежденные мышами.

В середине февраля приступают к зимней прививке плодовых деревьев, используя для этой цели заготовленные с осени подвои и черенки районированных и перспективных сортов.

В конце зимы, в первой половине марта, забуртовывают в снег или помещают на ледник зимние прививки (после срастания компонентов при комнатной температуре), сортовые черенки для весенней прививки в саду и наклюнувшиеся семена, прошедшие период стратификации. Чтобы задержать таяние снега в бурте, его укрывают опилками или торфом слоем не менее 30 см.

В пониженных местах сада приступают к подготовке спуска талых вод, очищая от снега водоотводные канавки, исключая тем самым размывы почвы при таянии снега. На склонах, возвышенных местах с легкими почвами, наоборот, проводят задержание талых вод, устраивая поперек склонов частые снеговые валики.

На ягоднике. Тщательно следят за снеговым покровом на грядках земляники, на участках с пригнутыми ветвями малины и ежевики, укрытых на зиму кустах винограда и др. При необходимости организуют снегозадержание. В малоснежные зимы подгребают снег на полосы, занятые земляникой, виноградом, присыпают снегом оголившиеся пригнутые к земле ветви малины и ежевики. При минимальном (менее 5 см) снеговом покрове или его отсутствии, в преддверии резкого похолодания, междурядья земляники мульчируют сухим торфом, опилками, перегноем, полуперепревшим навозом, листвой древесных пород слоем до 10 см и укрывают полиэтиленовой пленкой, края которой заделывают в почву, а если она глубоко промерзла, присыпают торфом, опилками и др.

Пригнутые к земле ветки малины и ежевики укрывают сорняками, ботвой картофеля или овощных культур, а сверху пленкой. Между пленкой и листьями земляники или стеблями малины и ежевики создают воздушную прослойку в 5-10 см. Таким же образом защищают полосы или куртины укрытого на зиму винограда. Когда морозы спадут или перед обильным снегопадом, пленку снимают.

В малоснежную зиму обрезают кусты смородины, крыжовника и других морозостойких ягодных кустарников, используя для этой цели дни с оттепелями или со слабыми морозами. Вырезают старые, больные, поломанные, лежащие на земле, загущающие и слабые прикорневые ветки и побеги. При необходимости проводят полное омолаживание растений, снизивших размеры ягод и продуктивность, с минимальным (менее 10-15 см) или розеточным приростом побегов. С целью снегозадержания срезанные ветки размещают на участках земляники, малины, ежевики и винограда. После таяния снега их сразу же сжигают.

В погожие зимние дни на черной смородине собирают крупные, округлые, деформированные почки, пораженные почковым клещом.

Во второй половине февраля в комнатных или тепличных условиях высевают в плошки, керамические или полиэтиленовые горшки семена безусой формы ремонтантной земляники.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут