Главная » Работы в саду и в огороде » Обрезка и прививка, формирование кустов и деревьев

Почвоутомлением садов

Почва утомилась. Что же делать?

Садоводы-практики под впечатлением обильного плодоношения огромных старых яблонь, груш, вишен считали, а кое-кто и по сию пору считает, что вновь посаженные на их место молодые деревья той же породы будут высокоурожайными. Однако новички на старом месте чаще всего не радуют.

В чем дело? С древних времен земледельцы приметили уменьшение урожайности растений при повторном возделывании в одном и том же уголке сада. Эта одна из старейших и важнейших проблем садоводства получила название почвоутомление.

В журнале «прогрессивное садоводство и огородничество» в статье «исправление старых яблоневых садов» М.С. Балабанов писал: «я отлично знаю и много раз видел старые сады. Лечить и исправлять такие сады, по моему глубокому убеждению, бесполезно. Та масса труда и средств, которые будут на это израсходованы, не вознаградят владельца».

В последние полвека появилось много сообщений об утомлении почвы в плодовых садах и питомниках мира от Европы до Азии, от Австралии до Америки. Среди семечковых пород от утомления почвы больше всего страдает яблоня, среди косточковых - персик, который очень чувствителен к повторному возделыванию.

Причинами, вызывающими утомление почвы, в разное время считали:

* общее обеднение почвы питательными веществами;

* уменьшение содержания в почве отдельных микроэлементов, особенно бора и молибдена;

* ухудшение физических свойств почвы;

* накопление нематод;

* накопление патогенных микроорганизмов;

* нарушение биологического равновесия в почве вследствие преимущественного развития определенных видов микроорганизмов и обеднения микрофлоры;

* выделение токсинов корнями растений, а в связи с этим - отравление почвы;

* опад завязи, листьев, лепестков, веточек, дождевые смывы с крон.

Нам думается, что это все в той или иной степени, влияет на утомление почвы, но причины ни в коем случае нельзя рассматривать по отдельности, а только в комплексе.

Кроме того, на рост плодовых растений отрицательно действуют токсины, образующиеся от разложения сорных трав, например, пырея, растущего в междурядьях сада. Выделения надземной части пырея отрицательно сказываются на росте яблони. Конечно, невозможно представить себе сад, в котором все междурядья заполнены пыреем. Но все-таки полезно помнить, что он саду враг. Причем вредят не только его мертвые остатки, но и растения при жизни.

По этой же причине не рекомендует выращивать картофель в междурядьях молодых яблоневых садов.

Напротив, соседство с однолетним и многолетним люпином не только не оказывает отрицательного воздействия на рост яблони, но и способсвует ему. А что мы знаем о влиянии аромата того или иного растения на соседнее? К сожалению, очень мало, хотя еще Калумела отмечал вред запаха капусты для виноградной лозы, а токсическое и лечебное действие аромата чеснока, листьев грецкого ореха ни для кого не является новостью. Кстати, Плиний старший рекомендовал оценивать плодородные поля по запаху почвы, который должен бить приятным и напоминать «божественное дыхание».

Классик отечественного садоводства В.В. Пашкевич указывал, что причиной угнетения роста молодых деревьев при ремонте или возобновлении сада могут быть гниющие корневые остатки. Он рекомендовал смену пород: вместо яблонь и груш - вишни и сливы, повторная посадка яблонь и груш допускалась при условии перевала почвы на глубину до аршина трехлетнего выращивания пропашных (чтобы почва хорошо выветривалась) и внесения удобрений. Следует отметить, что перевал способствовал не только рыхлению почвы и улучшению её физических свойств, но при этом удалялись корневые остатки, улетучивались вредные вещества.

«во времена оны» было распространено сжигание стерни и разных пожнивных остатков или степной травы перед взметом. Этот прием красочно описал в I веке до н. э. Вергилий в поэме «Георгики»: «пользу приносит земле опалить истощенную ниву, и пламенем всякий выжжен порок».

А. Челищев в 1901 г. Сообщал, что в г. Хвалынске живут себе и живут яблони в садах, заложенных еще в конце XVIII в. Почему на них почвоутомление не сказывалось? Дело в том, что эти сады были расположены по долинам рек, впадающих в волгу, по-видимому, эти сады заливались водой при весеннем разливе рек, при этом почва не только удобрялась илом, но и промывалась от накопившихся продуктов жизнедеятельности деревьев. Как утверждают специалисты, пойменные сады лучше растут и дают больший урожай, чем на участках, не подвергающихся затоплению в половодье. Только в речных долинах сад «по саду» растет хорошо. На одном и том же месте сменилось несколько поколений яблоневых деревьев. Для прививок использовали дикую поросль или живые корни отмерших растений. Такие яблони имели кустовую форму - до 10 стволов и обладали высокой продуктивностью. Значит, затопление и промывка почвы - эффективное средство борьбы с почвоутомлением.

Специалисты советуют перед ремонтом сада предоставлять «отдых» почве, а чтобы земля не пустовала, её можно занять пропашными культурами.

Садоводам-любителям полезно знать, что угнетение роста молодых деревьев, посаженных на место погибших, ограничено периметром старого насаждения и за его пределы не распространяется, а при пересадке угнетенных деревьев на другой участок, занятый ранее огородами или культурами полевого севооборота, состояние их быстро улучшится, рост полностью нормализуется.

При ремонте сада целесообразно посадочные ямы заполнять свежей землей, привезенной с огорода, добавлять торф, перегной, известь. Минимальный период между корчеванием старых и посадкой новых деревьев на то же место, по мнению многих специалистов, должен составлять не менее 5 лет. В этот период площадь следует использовать под бобовые травы (клевер, люцерна). В борьбе с почвоутомлением они более эффективны. При реконструкции садов не следует сажать яблоню после яблони, абрикос после абрикоса, грушу после груши, персик после персика, вишню после вишни, черешню после черешни, сливу после сливы.

И еще. Под старыми яблонями и грушами культурных сортов хорошо растут древесные породы (дуб, ель, сосна, липа, береза и др.). Это мы часто наблюдали на бывших хуторах Щучинского района Гродненской области, где сады заросли лесной древесной растительностью и стали лесосадами.

Плодовые (яблоня лесная и другие виды, груша обыкновенная, черешня, алыча) стали компонентами леса, растут они преимущественно одиночными деревьями, и даже после обильного плодоношения их сеянцы в пределах кроны не появляются, зато под сосной обыкновенной они же растут вплотную к стволу.

Диаметр кроны яблонь сортов Каштеля, Антоновка обыкновенная, Антоновка белая, Штрейфлинг, Гроховка, Ананас Бержиницкого в лесосадах достигает 7-10 м, высота - 6-12 м. Площадь под кронами яблони и груши заняли сеянцы граба, дуба, бука, липы, орешника, алычи - 25-30 растений на 1 м2, высота 3-5 м, диаметр стволиков 4-6 см. Эти породы не испытывают угнетения.

Интересно отметить, что черный тополь, клен, расположенные неподалеку от сада, хоть и отвлекают на себя солнечные лучи, но их фитонциды (вещества, выделяющиеся в процессе жизнедеятельности растения) стимулируют рост яблони и груши. И плодожорка поражает эти плодовые растения меньше.

Так не последовать ли садоводам-практикам совету К.А. Тимирязева: спросить мнение самого растения, какое соседство ему на пользу, а какое во вред.

В результате экспедиционного обследования садов мы установили, что угнетение роста молодых плодовых деревьев на месте выкорчеванных старых при ремонте или возобновлении насаждений не зависит от типа почвы. Но при соблюдении садооборота и тех агротехнических приемов, о которых мы говорили, удается восстановить сады с урожайностью 150-250 кг яблок с дерева.

В совхозе «Черлена» Мостовского района Гродненской области раскорчевали сад площадью 35 га, посаженный в 1910 г. В бывшем имении графа Друцко-Любецкого. После очистки участка, сжигания ветвей и пней почву выровняли, вспахали, внесли под вспашку на 1 га 50 т навоза, 6 т доломитовой муки и N120 Р200 К200 - посадку вели двулетними саженцами на семенном подвое яблони следующих сортов: Слава победителям, Белый налив, Штрейфлинг, Уэлси, Лобо, Спартан, Мелба.

Там, где сажали яблоню по яблоне, саженцы росли плохо, зато на участке, освободившемся от косточковых (слива, вишня), состояние молодых яблонь было хорошее, прирост побегов уже на второй год после посадки достигал 38-50 см, хотя питательных веществ содержалось не больше, чем в такой же почве из-под яблони.

Так что с почвоутомлением садов бороться можно и нужно.

Г.И. Рылов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут