Главная » Работы в саду и в огороде » Обрезка и прививка, формирование кустов и деревьев

Подготовка плодового и ягодного сада к зиме

Первоочередные работы. Финал сезона - подготовка плодового и ягодного сада к зиме. Работу проводят во второй половине октября, а если зима задерживается - завершают в первой декаде ноября. На плечи садоводов ложатся заботы по повышению плодородия почвы, по уходу за кроной плодовых и ягодных растений и защите их от морозов, вредителей и болезней. Игнорирование их может быть причиной ослабленного роста деревьев и кустарников в следующем году с частичной или даже полной потерей урожая.

После листопада садовый участок обязательно очищают от мусора, опавших листьев, ботвы картофеля, овощных культур и сорняков, которые сжигают или компостируют.

В междурядьях, приствольных кругах или полосах разбрасывают органические и минеральные удобрения из расчета 6-8 кг/м2 навоза или компоста, 40-50 г суперфосфата и 20-30 г/м2 калийной соли. Их заделывают в почву междурядий на глубину 10-15 см, а в приствольных кругах на 5-8 см, стараясь как можно меньше повредить корневую систему деревьев и ягодных кустарников. При ежегодном внесении нормы удобрений снижают на 50-70 процентов. Для предохранения корней от подмерзания приствольные круги или полосы на ширину кроны растений мульчируют 5-10-сантиметровым слоем торфокрошки, полуперепревшего навоза или перегноя.

Если осень была засушливой, полезен позднеосенний влагозарядковый полив с расходом воды под землянику 40-50 л/м2, ягодные кустарники - 70-80 л, плодовые деревья - 100-150 л/м2. Это позволит хорошо увлажнить верхний слой почвы, в котором залегает основная масса корней плодово-ягодных растений.

В годы сильного развития вредителей и грибных болезней, пока среднесуточная температура воздуха не опустилась ниже 5°С, необходимо провести искореняющее опрыскивание насаждений нитрафеном: на ягодных кустарниках 2%-ным раствором (200 г на 10 л воды), в плодовом саду 3%-ным (300 г на 10 л воды).

Изготавливают и развешивают синичники и кормушки для полезных птиц.

В плодовом саду после сбора урожая со штамбов и основания скелетных ветвей снимают ловчие пояса, бумажные сжигают, а изготовленные из мешковины кипятят, просушивают и сохраняют до весны будущего года.

Удаляют ветви или деревья, сильно пораженные черным раком, морозами или отмирающие по ряду других причин. Их тоже сжигают. Вырезают на кольцо приштамбовую и корневую поросль, предварительно отгребая почву мотыгой или лопатой. Если поросль срезать над поверхностью почвы, то весной следующего года из спящих почек появится много новых побегов. Если же на штамбе имеется крупная рана диаметром более 10 см, из поросли необходимо оставить один наиболее сильный и близко расположенный к штамбу побег для весенней прививки мостиком в дополнение к обмазке и лечению раны.

На зиму на стволе и ветвях опасно оставлять открытые раны диаметром более 5 см. Поэтому осенью поверхность ран зачищают ножом и замазывают садовым варом, охрой на натуральной олифе, смесью нигрола с мелко просеянной глиной, древесной золой и известью, разведенной до густоты сметаны (применяют при температуре воздуха вьпие 5°С), или смесью из равных частей свежего коровяка с просеянной и замоченной глиной. В коровяке содержатся микроэлементы и регуляторы роста, ускоряющие заживление ран. Эта замазка высокоэффективна при заживлении раковых ран, предварительно зачищенных и обработанных 5%-ным раствором медного купороса (50 г на 1л воды). Одновременно тщательно зачищают и дезинфицируют 5%-ым раствором медного или 10%-ным раствором железного купороса (соответственно 50 или 100 г на 1 л воды) внутренние стенки дупел, после чего их заполняют галькой, щебенкой или битым кирпичом и цементируют раствором из смеси песка, гашеной извести и цемента (6:1:2-3). Зацементированную и высушенную поверхность желательно покрыть масляной краской или цементной массой без песка, так как часто между «пломбой» и стенками дупла образуются щели, в которые может затекать вода.

Под кронами деревьев и с ветвей подбирают, снимают и уничтожают опавшие поврежденные и больные (мумифицированные) плоды семечковых пород и сливы, гнезда боярышницы, златогузки и кольцевые яйцекладки кольчатого шелкопряда. Во влажную погоду штамбы и скелетные ветки старых деревьев очищают на подстилку из пленки или мешковины от отмершей коры. Для этого используют специальные скребки или металлические щетки. Нужно стараться не повредить здоровую кору. Все очистки собирают и сжигают вместе с гусеницами, куколками и яйцами многих видов вредителей (плодожорок, листоверток, щитовок, клещей и др.), а также возбудителей черного рака, цитоспороза и других болезней. После зачистки полезна побелка штамбов и основания скелетных ветвей 20%-ной свежегашеной и охлажденной известью с добавлением мучного клейстера или снятого молока для предохранения коры от морозобоин и солнечных ожогов.

У молодых и вновь посаженных деревьев основания штамбов на зиму окучивают землей на высоту 25-30 см. Ветки яблонь, груш и слив подымают, в верхней части кроны связывают в пучок и всю крону обвязывают шпагатом. От зайцев штамбы и основания скелетных ветвей у деревьев этих пород обвязывают отработанной полиэтиленовой пленкой, отплодоносившими ветками малины, сухими стеблями подсолнечника, еловыми лапками иглицей вниз или ветками можжевельника. При использовании рубероида или толя обвязку делают свободно, оставляя между корой и материалом воздушную прослойку, а для защиты от мышевидных грызунов нижние концы заделывают в почву. Такие виды укрытия одновременно служат защитой коры штамбов и скелетных ветвей и от солнечных ожогов. Если сад огорожен непроницаемой для зайцев изгородью, от солнечных ожогов штамбы укрывают с южной стороны каркасом. Или же штамбы из скелетных ветвей белят известковым расвором (3 кг свежегашенной извести - 2 кг глины на 10 л воды, а лучше 2-2,5 кг свежегашеной извести, 0,4-0,5 медного купороса на 1-2 стакана обрата на 10 л воды).

В случае массового размножения мышевидных грызунов раскладывают приманки из зернового бактороденцида (10-20 г на 1 м2). Для этой цели можно использовать ненужные гончарные бракованные дренажные трубки или подобные им, но изготовленные из другого материала. Внутрь закладывают приманку и размещают у основания штамбов деревьев по все территории участка. В качестве отпугивающего средства около штамбов рассыпают торф или опилки, пропитанные креолином (150 г на 10 л воды).

На ягодниках особое внимание следует обратить на подготовку к зиме насаждений земляники садовой. Ведь она наименее морозоустойчива и перезимовывает только под надежным снеговым покровом. Поэтому землячку к зиме готовят с особой тщательностью. Если осень была засушливой, проводят влагозарядковый полив (40-50 л/м2). Почву в рядах и междурядьях рыхлят на глубину 5-10 см с одновременной заделкой органоминеральных удобрений. Растения подокучивают землей, чтобы сохранить от подмерзания вытянувшиеся за лето побеги-рожки с цветковыми почками на концах. Почву в рядах и междурядьях мульчируют опавшей листвой древесных пород (клена и др.). Полуперепревшим навозом, перегноем, сухой торфокрошкой, доводя толщину мульчирующего слоя до 5-10 см. Когда температура воздуха опустится до 3-5 г мороза, растения в рядах укрывают еловыми лапками или ветками можжевельника. Для этой цели непригодны свежий навоз, сырой торф, древесные опилки, которые быстро смерзаются, и растения под ними часто выпревают. Если снег ложится на незамерзшую почву, растения не укрывают. Укрытие рядов земляники еловым лапником и ветками можжевельника служит источником местного снегозадержания и предохраняет побеги-рожки и цветковые почки на них от повреждения мышами. Для общего снегозадержания на участке земляники по незамерзшей почве устанавливают щиты с отработанной перфорированной пленкой.

У малины вырезают отплодоносившие двулетние ветки, не оставляя пеньков. До наступления морозов однолетние побеги связывают в пучки, пригибают к земле и подвязывают к вбитым в землю колышкам. Для лучшего снегозадержания сверху их желательно прикрыть ботвой картофеля или овощных культур.

После листопада обрезают и укрывают на зиму кусты винограда и неморозостойких сортов плетистой ежевики (изобильная, тонфри и др.).

У черной смородины вырезают до основания отплодоносившие ветки старше 4-5-летнего возраста, которые до весны сжигают, а с оставшихся ветвей и побегов собирают и уничтожают крупные деформированные округлые почки - места скопления зимующих стадий почкового клеща.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут