Главная » Работы в саду и в огороде » Обрезка и прививка, формирование кустов и деревьев

Мёд и укореняемость черенков

Целебные свойства мёда известны человечеству с незапамятных времен. В его состав наряду с углеводами, ферментами, витаминами, микроэлементами, эфирными маслами, разнообразными органическими кислотами (яблочной, винной, лимонной, молочной, щавелевой), минеральными, красящими, ароматическими и белковыми веществами, входят эндогенные ростовые вещества (биосы). Имеется ряд достоверных литературных данных о предпосадочной обработке черенков различных древесных пород водным раствором меда, в результате чего резко повышаются качество и укореняемость растительного материала (Гребинский и др., 1950; Кузмина, 1965).

Настоящая работа является первой попыткой использования водной экстракции чистого горного монофлорного мёда в качестве стимулятора роста с целью повышения качества и увеличения процента укореняемости черенков в условиях высокогорий Памира. Работа проводилась в условиях специальной теплицы, оборудованной туманообразующей установкой. В опыте был использован 25%-ный раствор майского свежеоткачанного цветочного мёда (одна часть мёда и четыре части дистиллированной воды). Раствор мёда готовили заранее при комнатной температуре. Черенки шиповника заготовляли в фазе массового цветения кустов, то есть в фазе наибольшей способности побегов к укоренению. Для опыта были подобраны однотипные побеги текущего года. После заготовки нижнюю часть черенков сразу же погружали на 2-3 см в раствор мёда на 24 часа. Перед посадкой их ополаскивали проточной водопроводной водой. Одновременно для контроля заготовляли черенки шиповника, предварительно выдержанные такое же время в обычной водопроводной воде.

Стимулирующее действие раствора мёда проявлялось уже на десятый день после посадки черенков в субстрат, когда у подопытных растений сначала началось массовое дружное каллюсообразование, а затем и интенсивное корнеобразование. У необработанных черенков начальные процессы ризогенеза шли медленно и позднее, чем у подопытных. В дальнейшем у черенков, обработанных водным раствором меда, ростовые и генеративные процессы как у надземных частей, так и у корневой системы проходили также более интенсивно, чем у контрольных.

Как выяснилось при осеннем структурном анализе, у подопытных растений среднее число корней из расчета на один черенок составило 3,7 шт, длина корней - 5 см, длина прироста надземной части - 14 см. Общая укореняемость черенков равнялась 55%. У контрольных же черенков эти показатели составляли соответственно 3,0 шт, 4,1 и 9,0 см. Число же укоренившихся черенков было на 14% ниже, чем в опыте.

Таким образом, полученные данные ясно показывают, что использование мёда в качестве стимулятора роста черенков шиповника имеет хорошую перспективу. Находящиеся в составе мёда биогенные и эндогенные ростовые физиологически активные вещества оказывают положительное влияние на укореняемость и рост зеленых черенков шиповника и позволяют в достаточно короткий срок получить необходимое число доброкачественного посадочного материала с хорошо развитой корневой системой. На практике использование медового экстракта в качестве стимулятора роста черенков значительно повысит приживаемость посадочного материала.

Н.Ш. Дустов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут