Целебные свойства мёда известны человечеству с незапамятных времен. В его состав наряду с углеводами, ферментами, витаминами, микроэлементами, эфирными маслами, разнообразными органическими кислотами (яблочной, винной, лимонной, молочной, щавелевой), минеральными, красящими, ароматическими и белковыми веществами, входят эндогенные ростовые вещества (биосы). Имеется ряд достоверных литературных данных о предпосадочной обработке черенков различных древесных пород водным раствором меда, в результате чего резко повышаются качество и укореняемость растительного материала (Гребинский и др., 1950; Кузмина, 1965).
Настоящая работа является первой попыткой использования водной экстракции чистого горного монофлорного мёда в качестве стимулятора роста с целью повышения качества и увеличения процента укореняемости черенков в условиях высокогорий Памира. Работа проводилась в условиях специальной теплицы, оборудованной туманообразующей установкой. В опыте был использован 25%-ный раствор майского свежеоткачанного цветочного мёда (одна часть мёда и четыре части дистиллированной воды). Раствор мёда готовили заранее при комнатной температуре. Черенки шиповника заготовляли в фазе массового цветения кустов, то есть в фазе наибольшей способности побегов к укоренению. Для опыта были подобраны однотипные побеги текущего года. После заготовки нижнюю часть черенков сразу же погружали на 2-3 см в раствор мёда на 24 часа. Перед посадкой их ополаскивали проточной водопроводной водой. Одновременно для контроля заготовляли черенки шиповника, предварительно выдержанные такое же время в обычной водопроводной воде.
Стимулирующее действие раствора мёда проявлялось уже на десятый день после посадки черенков в субстрат, когда у подопытных растений сначала началось массовое дружное каллюсообразование, а затем и интенсивное корнеобразование. У необработанных черенков начальные процессы ризогенеза шли медленно и позднее, чем у подопытных. В дальнейшем у черенков, обработанных водным раствором меда, ростовые и генеративные процессы как у надземных частей, так и у корневой системы проходили также более интенсивно, чем у контрольных.
Как выяснилось при осеннем структурном анализе, у подопытных растений среднее число корней из расчета на один черенок составило 3,7 шт, длина корней - 5 см, длина прироста надземной части - 14 см. Общая укореняемость черенков равнялась 55%. У контрольных же черенков эти показатели составляли соответственно 3,0 шт, 4,1 и 9,0 см. Число же укоренившихся черенков было на 14% ниже, чем в опыте.
Таким образом, полученные данные ясно показывают, что использование мёда в качестве стимулятора роста черенков шиповника имеет хорошую перспективу. Находящиеся в составе мёда биогенные и эндогенные ростовые физиологически активные вещества оказывают положительное влияние на укореняемость и рост зеленых черенков шиповника и позволяют в достаточно короткий срок получить необходимое число доброкачественного посадочного материала с хорошо развитой корневой системой. На практике использование медового экстракта в качестве стимулятора роста черенков значительно повысит приживаемость посадочного материала.
Н.Ш. Дустов.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.