Главная » Работы в саду и в огороде » Обрезка и прививка, формирование кустов и деревьев

Заботы садовода в начале сокодвижения

Надо быстрее завершить работы, начатые в апреле. Важно еще раз внимательно осмотреть кусты черной смородины, собрать поврежденные почковым клещом почки и уничтожить их, приподнять посаженные осенью молодые деревца с заглубленной корневой системой и т.д. Затем заняться перепрививкой малоценных сортов яблони и груши, если такие имеются. Как это делать, мы писали в прошлом номере журнала, а также подкормить землянику.

С началом сокодвижения приступают к прививке мостиком тех деревьев, которые повреждены грызунами. Сначала поврежденные штамбы обвязывают пленкой. Затем берут черенки с любого здорового дерева зимостойкого культурного сорта и замачивают их на сутки в воде (перед прививкой). Края раны слегка подравнивают, намечают расположение мостиков.

Количество прививок зависит от толщины штамба. На штамб диаметром 10 см, например, ставят в среднем 4-5 мостиков с интервалом по окружности в 5-7 см. В местах их упора на нижнем и верхнем концах раны кору надрезают полосками длиной до 4 см и слегка отделяют от древесины. Ширина полоски должна соответствовать толщине черенка.

Черенок вырезают длиной примерно на 8-10 см больше, чем расстояние между основаниями подрезанных полосе, коры. Почки на черенке вырезают. На обоих его концах делают косые срезы, которые вводят под кору (полоски), соблюдая полярность. При этом черенку предварительно придается форма ручки, чтобы он образовывал небольшую дугу, концы черенка прибивают гвоздиками. Затем место прививки обвязывают лентой, а зазоры замазывают садовым варом.

Пострадавшие от морозов плодовые деревья обрезают, когда распускаются почки и станет очевидной степень повреждения ветвей. Полностью отмерзшие ветви вырезают на кольцо, частично тронутые морозом укорачивают. Все срезы, даже небольшие, закрашивают масляной краской (охрой или железистым суриком). Садовый вар для этих целей не годится, потому что, как известно, под действием сильного сокодвижения он отстает от среза.

Наступает время приниматься за малину. Прежде всего срезают верхушки побегов до первой хорошо сформировавшейся почки. Поломанные и больные побеги удаляют полностью (без пенька). Оставшиеся равномерно распределяют в ряду, подвязывая к шпалере (она предпочтительнее) или к кольям. Шпалеру делают следующим образом. По середине ряда, на расстоянии 5 м друг от друга, вкапывают деревянные столбики или старые водопроводные трубы, чтобы они возвышались над поверхностью почвы на 1,5 м. На высоте 1 ми 1,5 м натягивают проволоку, к которой равномерно подвязывают все плодоносящие побеги. В результате куст лучше освещается, снижается повреждение побегов грибными заболеваниями. При засушливой весне поливают ягодники перед цветением, особенно на участках с легкой почвой. Это мероприятие хорошо бы совместить с подкормкой растений органическими удобрениями - навозной жижей или птичьим пометом, разведенными соответственно в 10 и 20 раз. На малине дают по ведру такого раствора на 1 м ряда, на взрослых кустах смородины и крыжовника - по 2 ведра. Азотные удобрения вносить не желательно, они могут спровоцировать повреждение ягодников грибными заболеваниями.

Плодовые культуры перед цветением также рекомендуется подкормить навозной жижей, разведенным птичьим пометом или мочевиной. Дозировка зависит прежде всего от возраста деревьев. Раствор органики дают из расчета: одно ведро на 1 м2 площади проекции кроны. При подкормке мочевиной на 1 м2 приствольного круга дерева до 12-летнего возраста вносят один спичечный коробок (15 г) препарата, до 20-летнего - 1,5 коробка и свыше 20 лет - два коробка. Если деревья выращиваются на задернении, эти дозы увеличивают. Подкормки проводят под корень после дождя или перед поливом.

Землянику в период прорастания цветоносов опрыскивают карбофосом (30 г на 10 л воды) в борьбе с малинно-земляничным долгоносиком и паутинными клещами. Смородину и крыжовник обрабатывают препаратами той же концентрации против галлиц, пилильщиков, тлей, огневки. Малину в период бутонизации опять-таки опрыскивают раствором карбофоса против малинного жука и малинно-земляничного долгоносика на плодоносящие и против малинной мухи на молодые побеги.

Тщательно осматривают цветущую смородину, выявляя цветы поврежденные махровостью. В период цветения наиболее легко обнаружить это очень серьезное заболевание, которое распространяется паутинным клещом и тлей. Цветки здоровых кустов имеют широкие чашелистики бледно-зеленой окраски, у больных узкие чашелистики фиолетовой окраски. После цветения они не опадают, а засыхают и приобретают форму звездочки. Ягоды не завязываются. Поврежденные махровостью кусты подлежат раскорчевке. Болезнь через почву не передается, поэтому на место раскорчеванных кустов можно посадить новые.

Через две недели после цветения плодовые деревья вновь нужно опрыскать смесью карбофоса и хлорокиси меди (соответственно 30, 20 и 40 г препарата на 10 л. воды). Эта обработка направлена против плодожорки, тли, медяница, листовертки, моли, парши и других вредителей и болезней. Если под кронами деревьев или очень близко к ним растут овощные культуры, земляника или ягодные кустарники, то их следует перед опрыскиванием прикрыть пленкой.

Почву под плодовыми деревьями и ягодными кустарниками, а также в междурядьях земляничной плантации необходимо постоянно поддерживать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, тщательно просматривать и удалять их корневища. Однако есть места, где к сорнякам не очень-то подберешься, например, садовые дорожки и канавы по границе участка. Тут можно применять специальный препарат симазин, который эффективно действует в течение года, если все делать строго по инструкции.

Используется симазин в виде водной суспензии. Порошок препарата сначала заливают небольшим количеством воды, а затем растворяют до нужной концентрации. Для опрыскивания 10 м2 площади требуется 1 л суспензии, содержащей 10 г порошка. Такая доза эффективна против злаковых и широколистных однолетних и многолетних сорняков - вьюнка полевого и пырея ползучего. Вот те основные мероприятия, которые необходимо провести вам, уважаемые садоводы, чтобы создать хорошие условия для получения полноценного урожая плодовых и ягодных культур.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут