Главная » Работы в саду и в огороде » Обрезка и прививка, формирование кустов и деревьев

Перепрививка здоровых плодовых деревьев

перепрививка плодовых деревьев
Рис. 1. Способы прививки: а - улучшенная копулировка с язычком; б - в расщеп;
в - в боковой зарез с одновременным удалением ветви выше места зареза; г - за кору.
Рис. 2. Дерево яблони, обрезанное для перепрививки.
Очень часто на садовый участок - то ли по неопытности его хозяина, то ли из-за путаницы в сортах - попадают малоценные плодовые культуры. Проходит время, и перед садоводом возникает вопрос, что делать с такими деревьями? Можно их выкорчевать и посадить другие, а можно поступить иначе - перепривить. В первом случае хороший урожай от новых деревьев удается получить только лет через шесть - восемь, если не позже. А вот перепривитые деревья вступают в плодоношение вдвое быстрее. Но для этой операции пригодны лишь здоровые деревья, имеющее хорошо развитый листовой аппарат.

Плодовые деревья перепрививают черенком или почкой весной и летом. Но, как показывает опыт, начинающим садоводам лучше удается весенняя прививка черенком. У косточковых культур такую прививку можно начинать рано, после наступления положительных ночных температур, не опасаясь небольших заморозков.

Черенки для весенней перепрививки деревьев семечковых и косточковых культур берут из однолетних побегов здоровых сильнорослых деревьев. Лучшим временем для их заготовки считают начало зимы - после первых 5-10-градусных морозов, которые способствуют закалке однолетних побегов, благодаря чему черенки значительно лучше переносят хранение. Сильно растущие побеги-волчки в качестве черенков малопригодны, поскольку прививки из них развиваются медленно и плохо плодоносят.

Способов прививки довольно много, но наиболее простыми и надежными при весенних сроках прививки черенком зарекомендовали себя следующие: улучшенная копулировка с язычком, в боковой зарез, в расщеп и за кору (рис. 1). Успех при всех этих способах существенно зависит от правильно сделанного косого среза на нижнем конце черенка. Он должен накладываться на плоскость прививочного ножа без просветов. Над срезом на черенке оставляют почку, которая стимулирует его приживаемость, а при отломе прививки по месту среза перепривитой ветви помогает её восстановлению. Верхний конец черенка срезают над почкой, не оставляя пенька. До срезов на нижнем конце черенка лучше не дотрагиваться пальцами, потому что от них остаются жировые следы и прививочные компоненты в этих местах срастаются очень медленно.

Способ улучшенной копулировки с язычком применяют, когда перепрививаемая ветвь и черенок имеют одинаковую толщину. На черенке и ветви выполняют косые срезы равной длины и, отступив на 1/3 от острого конца, делают ножом расщепы, немного не доходящие до начала среза. Срезы на черенке и ветви прикладывают друг к другу так, чтобы язычок на срезе одного из них вошел в расщеп другого. Срезы совмещают до тех пор, пока они полностью не совпадут. Тогда срастание будет быстрым, полным и прочным.

Способ в расщеп применим только для перепрививки небольших ветвей, диаметр которых не очень превышает диаметр черенка. Ветвь срезают секатором, а оставшийся пенек по центру расщепляют прививочным ножом. Нижней части черенка придают форму клина. Черенок вставляют в щель так, чтобы кора и камбиальные слои пенька и черенка совпали хотя бы с одной стороны перепрививаемой ветви. В случае прививки этим способом более крупных ветвей щель долго не зарастает, что может стать причиной отмирания ветви из-за загнивания тканей.

Способ прививки в боковой зарез с одновременным удалением ветви выше места зареза без оставления пенька применим для перепрививки ветвей, диаметр которых значительно превосходит диаметр черенка. Особенно он эффективен при перепрививке молодых деревьев с ветвями диаметром 3-4 см. При этом способе на выбранном отрезке ветви делают боковой зарез. Прививочный нож ставят под углом 30°С к оси ветви (она должна находиться под локтем руки, в которой находится нож) и пальцами другой руки надавливают на торец ножа. Нож перемещают вперед и в глубь ветви, следя, чтобы его лезвие прорезало только кору и лишь слегка затрагивало древесину. После этого ветвь укорачивают над зарезом, не оставляя пенька. На нижнем конце черенка делают два косых среза, образуя заостренный клин. Если срезы выполнены правильно, то косой клин должен иметь вид равнобедренного треугольника. Черенок вдвигают в зарез таким образом, чтобы поверхности срезов черенка и ветви совпали слоями камбия на внешней стороне. У сделанных этим способом прививок раны зарастают быстро и соединения имеют большую механическую прочность.

Способ прививки за кору применим для ветвей, диаметр которых значительно больше диаметра черенка. Пользуются им только в период интенсивного сокодвижения. Сверху или сбоку от оставшегося от среза пенька к основанию ветви на длину около 2,5-3 см прорезают кору до древесины. Края коры с двух сторон слегка отворачивают концом ножа. После этого берут черенок и на нижнем конце его под почкой делают косой срез длиной 3 см. Для увеличения площади соприкосновения камбиальных слоев черенка и ветви с другой стороны косого среза, на конце черенка убирают небольшой участок коры. Подготовленный таким образом черенок вставляют за кору, следя чтобы верхняя часть косого среза была выше поверхности торца среза ветви на 2-3 мм, а почка на противоположной стороне косого среза находилась ниже торца пенька. Тогда рана на торце пенька зарастает быстрее, поскольку в этом процессе принимает участие не только камбий перепривитой ветви, но и каллюс, образующийся на срезе черенка. И все-таки характерная особенность данного способа заключается в том, что прививка срастается с перепривитой ветвью очень медленно и часто отламывается ветром в первые два-три года после операции. Поэтому для каждой прививки должна быть предусмотрена индивидуальная опора. Желательно прививку за кору применять в комбинации с прививкой в боковой зарез.

При летних сроках прививки черенком наибольшее распространение получил способ в боковой зарез. Он делается без среза ветви над местом зареза. Ветвь над этим местом удаляют без оставления пенька весной следующего года после распускания почек на привитом черенке.

При весенней и летней прививке семечковых и косточковых культур обычно используют черенок с 3-4 почками. Причем у вишни его берут из нижней или из верхней части однолетнего побега, поскольку черенок из средней части для прививки непригоден. Почки здесь в основном цветочные, так что прижившийся такой черенок отцветает и засыхает. Для перепрививки семечковых культур, расположенных на участках с хорошей защитой от ветра, можно применять более длинные черенки (6-8 и даже больше почек). Появляющиеся у таких черенков ростовые побеги развиваются не так сильно, как у черенков на 4 почки. Они лучше вызревают и меньше страдают от морозов в первые зимы. У прививок черенками из верхних почек развиваются ростовые побеги, а из нижних - кольчатки и плодовые прутики, которые уже на второй год после прививки дают плоды.

В качестве обвязочного материала при прививке черенком используют ленту из полиэтиленовой пленки шириной 2-2,5 см. Её туго накладывают в виде спирали на прививочное место так, чтобы витки несколько перекрывали друг друга. Торец пенька не закрывают. Тугое наложение ленты служит залогом высокой приживаемости прививок. Полиэтиленовая лента эластична и не мешает росту прививок в первые две-три недели.

В качестве обвязочного материала можно также использовать клейкую изоляционную пластиковую ленту, но накладывать её следует клейкой стороной наружу. Как бы аккуратно ни была наложена обвязка, все равно остаются открытые места среза. Если верхний срез на черенке, торец перепрививаемой ветви и открытые срезы в месте соединения черенка с ветвью не покрыты садовым варом, они подсохнут, и черенок погибнет.

Деревья для весенней прививки черенком обрезают. При обрезке соблюдают соподчинение ветвей (рис. 2). Ветви одного яруса перепрививают на одинаковой высоте от поверхности почвы, а центральный проводник - на 30-40 см выше прививок, сделанных на ветвях верхнего яруса. Все мелкие веточки на расстоянии 15-20 см от места среза удаляют, чтобы они не мешали работать.

При перепрививке молодого дерева зона прививки должна находиться в пределах от 1 до 2 м над поверхностью почвы. Если она ниже 1 м, то в зимние месяцы может сильно подмерзнуть (особенно в первые годы после операции), а если выше 2 м, то впоследствии очень осложняются уход за кроной и сбор плодов. От ствола скелетные ветви молодого дерева перепрививают на расстоянии 20-50 см.

У взрослых деревьев место перепрививки скелетных ветвей первого яруса определяется их толщиной. Диаметр ветви в месте прививки у семечковых - 3 см. Срезы большого диаметра зарастают медленно и часто подмерзают в одну из ближайших суровых зим. Ветви, отходящие от ствола под углом менее 30°С, для этой операции непригодны. Они подлежат вырезке на следующий год после перепрививки дерева. Нежелательна и перепрививка очень толстых скелетных ветвей на расстоянии более 1,5 см от ствола, поскольку тогда плодоношение привитого сорта будет сосредоточено лишь по периферии кроны.

Черенок прививают сверху ветви, а при диаметре её более 3 см - ещё и с одной или двух боковых сторон. Если это сделать снизу ветви, черенок приживается хуже и в будущем может отломаться под собственной тяжестью.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут