Главная » Работы в саду и в огороде » Обрезка и прививка, формирование кустов и деревьев

Уход за садом в начале весны

Народная мудрость гласит: «Весна не зима - на печь не забирайся, в поле собирайся». Пришло время засучить рукава и крестьянину, и горожанину-дачнику. Если ваш участок в низине и с весны на нем долго стоит вода, надо, не допуская затопления хозяйственных построек, деревьев, кустарников, ягодных плантаций, своевременно прокопать водоотводные канавки. Если снег тает медленно, особенно в затененных местах, его следует разбросать. Вокруг молодых деревьев снеговую корку нужно разрыхлить граблями. Это ускорит жизнедеятельность корневой системы.

Не спешите снимать защитные укрытия с деревьев (их еще могут повреждать зайцы и мыши). Особенно опасны в марте и солнечные ожоги. Они могут вызвать отмирание коры штамба и ветвей, а также способствовать появлению трещин в связи с резкими перепадами дневной и ночной температур. Обнажить деревья можно в конце месяца или в начале апреля. Одновременно их белят и проверяют, как они перенесли зиму. Для этого острым ножом срезают с дерева часть коры вместе с древесиной. Не поврежденная морозами древесина имеет желтоватый цвет, поврежденная - коричневая. Темно-коричневая окраска центра почки на срезе также свидетельствует о повреждении морозом. Все сильно поврежденные за зиму деревья обрезают во второй половине весны или даже в начале лета, когда можно легко определить зону повреждения. Деревья, подмерзшие слегка, напротив, обрезают как можно раньше. Это усилит их рост. Лучшие сроки обрезки и формирования кроны плодовых деревьев - до набухания почек. Делать это нужно утром, когда почва под ногами или снежный покров еще подмерзшие. Вначале обрезают больные, поломанные и подмерзшие ветви и прореживают сильно загущенные кроны деревьев. То же далают и с кустарниками. Ветви смородины и крыжовника следует подстричь секатором на 1/4 или 1/3 длины однолетнего прироста, чтобы вызвать рост боковых побегов, на которых будет формироваться новый урожай. Одновременно удаляют концы побегов, пораженные мучнистой росой, и округлые вздутые почки, зараженные клещом.

Обрезанные с деревьев и кустов ветви сжигают, а насаждения опрыскивают в зависимости от необходимости: 3% бордоcской жидкостью, 2-процентным раствором нитрафена, медным (50-100 г на 10 л воды) или железным (300-500 г на 10 л воды) купоросом, карбофосом, коллоидной серой, кальцинированной содой (50 г соды, 40 г мыла на 10 л воды), дегтярным мылом. Делают это, когда температура воздуха поднимается до 5°С. Для опрыскивания можно использовать зольный щелок (2 стакана золы ошпаривают кипятком и разводят в 10 л воды), настой тертого чеснока (100 г на 10 л теплой воды) или порошок горчицы (50-100 г на 10 л воды). Поскольку почки смородины раскрываются очень рано, то сделать это все следует как можно раньше. Через 10 дней опрыскивание повторяют. Что касается деревьев, пораженных таким заболеванием, как кармашки слив, то обработку 0,75% медным купоросом или 3-4% бордосской жидкостью следует проводить непосредственно перед цветением, а сразу после цветения опрыскивать повторно (можно также 0,5% цинебом или 0,5% каптаном), так как именно весной распространяются споры этого заболевания. Заражению благоприятствует высокая влажность и умеренная температура (17-19°С) во время цветения. Декоративные кустарники (сирень, жасмин и др.) обрезают только во время и после цветения. В малиннике вырезают отплодоносившие старые ветви, если этого не сделали осенью, и подрезают верхушки.

Во время сокодвижения делают перепрививку малоценных сортов более ценными. Заделывают дупла и раны на деревьях. Если дупла большие, после очистки от гнилой древесины и дезинфекции раствором медного (1-3%) или железного (5%) купороса, их заполняют мелким щебнем и заливают раствором цемента с песком, небольшие - замазывают смесью коровяка с глиной или забивают деревянными пробками, а сверху замазывают садовым варом.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут