Главная » Работы в саду и в огороде » Обрезка и прививка, формирование кустов и деревьев

Уход за молодым садом

Как обработать почву в молодом саду?

Для молодых деревьев особенно важна приствольная часть отведенной площади, то есть круг радиусом 0,75-1 м в первые 2-3 года, круг радиусом 1-1,5 в последующие 2-3 года и 1,5-2 м на 5-8-й год после посадки. Эту часть почвы все время нужно держать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

Рыхлят почву садовой мотыгой на глубину 8-12 см по мере необходимости: после дождей, полива, утаптывания почвы, после внесения удобрения, перед опрыскиванием гербицидами, перед мульчированием. Обычно обрабатывают почву все лето и осень.

Осенью почву вокруг молодых деревьев яблони и груши перекапывают на глубину 18-20 см на расстоянии 1 м от штамба и на глубину до 10 см. Перекапывать удобнее специальными садовыми вилами, которые меньше повреждают корни деревьев, чем лопата. Лопату и вилы надо ставить ребром к дереву, чтобы не перерезать крупные корни.

Под кронами очень молодых плодовых деревьев сажать или сеять что-либо не рекомендуется, так как плодовые растения в этот период имеют слабую корневую систему, но очень требовательны к воде, пище, воздуху.

Как поливать плодовые деревья?

В год посадки и в последующие годы плодовые деревья особенно нуждаются в воде. Поливать деревья в первый год после посадки надо 4-5 раз за сезон из расчета 2-3 ведра под каждое дерево яблони и груши и 1-2 ведра под каждое дерево вишни и сливы при каждом поливе. В последующие годы деревья поливают реже и на каждый полив дают дополнительно 1-2 ведра воды из расчета на каждый год жизни дерева. Важно не лить воду на корневую шейку и не допускать обнажения корней. Если корни кое-где обнажились, то их нужно сразу же засыпать влажной рыхлой почвой. Лучше поливать реже и обильнее. Важно увлажнить почву на глубину размещения активных корней.

При наличии водопровода полив можно механизировать, применив распылители (дождевание).

Что можно выращивать в междурядьях сада?

Не занятую молодыми деревьями часть сада (междурядья) можно использовать под овощные культуры и картофель, а также под землянику, смородину, крыжовник и цветы. В этом случае требуется внести соответствующие дозы удобрений под эти культуры и обеспечить тщательный и своевременный уход за плодовыми деревьями.

Нельзя выращивать в междурядьях зерновые культуры, кукурузу, подсолнечник. Опрыскивать деревья в период, когда земляника цветет или имеет завязи, а овощи - листья или стебли, идущие в пищу, опасно. Чтобы на землянику и овощи не попадали ядохимикаты, перед опрыскиванием их надо накрыть полиэтиленовой пленкой, бумагой или каким-либо другим материалом. По мере разрастания корней и крон деревьев площадь под земляникой, овощами, картофелем сокращают.

Длительность культуры овощей и картофеля в междурядьях сада целесообразна в течение 8-10 лет после посадки сада.

На склонах во избежание смыва почвы в междурядьях хорошо выращивать многолетние травы. Однако и на склонах травы в приствольных кругах не высевают.

Когда и как можно задернять почву в плодовом саду?

Почву на всей площади молодого сада целесообразно задернять через 8-10 лет после посадки. Задернение избавляет садовода от тяжелого труда по перекопке и рыхлению почвы и от необходимости вносить навоз или компосты. Для задернения используют 5-6 г семян белого клевера, 20 г овсяницы луговой или 15 г овсяницы красной и 5-6 г мятлика лугового на каждые 10 м2 площади сада. Перед посевом почву следует тщательно выровнять, взрыхлить, а после посева - прикатать.

Посев нужно проводить во влажную почву (весной). При задернении всей площади сада минеральные удобрения и известь нужно вносить на всю площадь рассевом по поверхности (не заделывая в почву).

В каких удобрениях нуждается молодое растение?

В первую очередь в фосфорном. Это удобрение способствует развитию корней. В этот период вносить азотное удобрение в больших дозах не нужно. Оно ухудшает условия. Полезно обложить деревце навозом или компостом споем 3-4 см.

В год посадки удобрения дополнительно к тем, которые внесены в посадочную яму, не дают. Минеральные и органические удобрения начинают вносить со второго года жизни растений в приствольный круг, диаметр которого постепенно, по мере роста корней, расширяют.

Если органических удобрений достаточно, то их дают по 3-5 кг на 1 м2 ежегодно. Если же их мало, то через год, но лучше вносить их ежегодно, предварительно смешивая с минеральными удобрениями (кроме щелочных). Фосфорные и калийные удобрения можно вносить как осенью, так и весной. Азотные удобрения вносят весной или часть - ранней весной, часть - в начале лета (в подкормках). Для глубокой заделки фосфорных и калийных удобрений почву вокруг посадочной ямы в первые годы перекапывают глубоко.

Дозы удобрения для яблони и груши даны в таблице. Так же удобряют вишню и сливу, с той лишь разницей, что под эти растения дозу калийных удобрений увеличивают на 20%.

Примерные дозы минеральных и органических удобрений, которые любителям рекомендуют вносить в приствольные круги плодового дерева начиная со 2-го года после посадки (почва подзолистая, среднеплодородная).

Год Диа- Пло- Органиче- Аммиач- Супер- Калий

после метр щадь ские удоб- ная фос- хлорис-

посадки круга круга рения на селитра фат тый

дерева (в м) (в м2) всю площадь круга (в кг)

в г

2-3-й 2,5 5 15-25 75-90 150-180 50-60

4-5-й 3,0 7 21-28 100-130 220-250 70-80

6-7-й 3,5 10 30-40 150-180 300-350 100-120

8-9-й 4,0 13 39-52 200-240 403-500 130-140

Примечание. При совместном внесении органических удобрений с минеральными дозы уменьшаются наполовину.

Удобрения вносят по приствольному кругу только в течение первых 4-5 лет. В дальнейшем вносят их по всему междурядью. Если же деревья стоят отдельно, то удобрения вносят вокруг дерева по проекции кроны.

Можно ли минеральные удобрения заменить плодово-ягодной смесью?

Можно. Лучше это делать в тот год, когда не вносят навоз. Заменить отдельные минеральные удобрения в эквивалентном количестве плодово-ягодной смесью невозможно (в плодово-ягодной смеси иное соотношение питательных веществ). Расчет при замене отдельных удобрений на плодово-ягодную смесь можно провести так: наметить, сколько в данном году надо было бы внести суперфосфата. Вместо каждых 100 г суперфосфата дать 200 г плодово-ягодной смеси, азота и калия в этом случае будет вполне достаточно. Чаще вносят в заправку 50-75 г суперфосфата на 1 м2. Следовательно, плодово-ягодной смеси надо дать 100-150 г.

Способы содержания и обработки почвы.

Как уже отмечалось, в междурядьях сада можно выращивать овощные культуры, землянику, а под кронами почву перекапывают и рыхлят. Но по мере того, как увеличиваются кроны деревьев, условия произрастания междурядных культур ухудшаются. Да и для жизни плодовых деревьев междурядные культуры нежелательны. Поэтому следует постепенно (ежегодно) сокращать полосу, отведенную для междурядных культур.

Глубина перекопки под деревьями должна быть не более 12-15 см, а около штамбов - 10-12 см. Разумеется, при задернении отпадает необходимость перекапывать, рыхлить почву и вносить навоз или компост.

Рыхлое и увлажненное состояние почвы в саду можно поддерживать мульчированием органическими материалами (навоз, компост, торф, трава, темноцветная бумага и др.). Мульчируют почву сразу же после первой весенней обработки. Толщина мульчирующего слоя должна быть 8-10 см и больше. Чтобы мульча не разносилась ветром, её в нескольких местах покрывают почвой. Появляющиеся на мульче сорняки выпалывают. Заделывают мульчу осенью, если лето сухое. Во влажное лето мульчу следует снять в августе и использовать для компостирования.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут